※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
家族・旦那

夫婦にとって大事なことってなんだと思いますか?言うべきことはたとえ言…

夫婦にとって大事なことってなんだと思いますか?
言うべきことはたとえ言いにくくても夫婦なら伝えるべきでしょうか?
私は最期に旦那が『この人が妻で良かった』と思われることが一番妻としての幸せではないかと思ってます。たとえそれまでいろんな苦労があっても。
みなさんはまだ若いかたが多いと思いますが結婚して辛かったことや乗り越えたことありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知らない方がお互いのためになる事もあると思うので、わたしは話してない事もあります(笑)

• 新米

新米

ありがとうございます🙇
    たとえばどういった関連は話しませんか?

• 8月15日
ゆあ

失敗を繰り返した私には思いやりが1番大事と自覚しました

言い方ひとつにしても
やってくれた事に対しても
日々生活できる事に対しても
基本の挨拶、ありがとうやごめんねの言葉
全てに思いやり持てば自然に出てくるようになりましたよ♪

• 新米

新米

大切なことですよね☺️
    思いやり忘れないようにしないとですね!
    ありがとうございます‼️

• 8月15日
ママス

お互いを尊重して大切にでき、穏やかに生活出来る事かな?と思っています。や

なんでも言えばいい。とは思いません。
あとは、言うにしても言い方とタイミングは大事だな。と子供生んで思います😂

子育てや価値観の違いで喧嘩が激しく、旦那が歳下なのもあり子供だな…と感じる部分などは辛いというか大変でした。
1人目の育児参加であんまりで外面だけ良かったり、喧嘩して物に当たったりが多かった時などは2度ほど離婚も考えました(・・;)

ですが、お互いに成長し合えている、気遣い合えていると感じたり出来ているのでそこは喧嘩しても良かったと思っています。

• 新米

新米

一緒に成長すること大切ですよね!
    まだまだお互いいいあえていない部分もあるのでタイミングみてお互いの成長のためと思い話し合ってみようて思います。

• 8月15日
Maddie

「信頼」ですかね。

言うか言わないかは内容にもよるかもしれません。いちいち言う事の方がナンセンスな事もありますし。

信頼しているから言わないし、聞かない事もあります。

追伸:新ママさんがおっしゃる「若いかた」には入らないと思いますが(笑)

• 新米

新米

ありがとうございます‼️
    これも大切ですよね!
    信頼はしていますが、疑うと気になってしまい耐えれないので不安なことを正直に話そうかと思います☺️

• 8月15日
  • Maddie

Maddie

不安なら話した方がいいと思います。うちは、疑わしきことが全くないので(笑)後は、疑うような男を選んだ自分に男を見る目がないのか?!いや、ある!と思っています(笑)

• 8月15日
  • 新米

新米

その考えは正解ですね!
    ありがとうございます❤️

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

10代に出会って付き合って17年になります。
結婚して9年かな?

言いにくい事…、自分が我慢できるなら言わなくてもいいと思いますが、そうじゃないなら伝えるべきかな…と思いますかね😅というか我慢が出来ないって事は言っちゃうって事かなと思いますしね…。

何度も喧嘩しましたが、私が長年一緒にいて思ったのは、相手に対して嫌な事は絶対あるけど、感情的にぶつけたらいけないなって事ですかね。
嫌な事があるなら冷静に伝えてそれについて話し合わないといけない…これは絶対だと思います。

感情的にぶつけられたらそれだけで(内容どうこう関係無く)感情をぶつけられたって事自体に人ってイラつきやすいものです…愛する人・これからも一緒にやっていきたい人には喧嘩はふっかけちゃいけない、喧嘩ふっかけても良い事は何も無いって感じですかね😅
喧嘩はふっかけない「なんでそういう事するの?わざと?」みたいに言わない。「そういうのこういう気持ちになるからやめて欲しいんだけど…」って相談・話し合いをする。

これは妻だけじゃなくて夫もこうじゃないといけないな…と思います。
お互いに冷静に話し合いをしてお互い納得できる新たな落とし所を見つけてそのやり方で一緒に生きていかなきゃいけないと思います。

お互い何一つ不満なく死ぬまでやってける夫婦なんてそういないと思います。
色んな事を話し合い解決しながら乗り越えて一緒に生きて、それが思い出や仲間意識に繋がって「この人で良かった」と思えるかなと思います。

グループやチームでやってく仕事みたいなものと多分一緒ですよね、家族みたいなものってよく言いますし。
だからバンドメンバーとかアイドルグループとか、Queenの映画も家族とかファミリーって言ってましたしね。

• 新米

新米

チームだと思うと少し気持ちが楽になりますね!
    詳しくありがとうございます!参考になることばかりでした☺️
    ちょっと頑張れそうです🙇👌✌️

• 8月15日

感謝と思いやりがないと夫婦は成り立たないと思います😊
所詮他人なんだから育った環境も違えば考え方も違うので、感謝と思いやりがないと私は無理です💦
私の旦那は掃除しても何してもありがとう😊って言ってくれるし、私や家族の事を1番に考えてくれます😊
私も旦那が気持ちよく仕事に行けて帰ってリラックス出来るように考えて行動してます😊結婚して1度も喧嘩もした事ないです(笑)

• 新米

新米

喧嘩ないのは羨ましいです!感謝大事ですよね!ありがとうございます❤️

• 8月15日
あゆか

わたしは五年後に思い出して怒ってない事は言わないし怒らないって決めてます🙂

あ、今イライラした!って思っても 五年後まだこれに怒ってるのかな?

って考え直したらだいたいNOなので🤭
夫婦でそう決めてるので結婚して五年喧嘩してません
言ってイライラをぶつけていいことはないと思うので

• 新米

新米

その発想素晴らしいですね!確かにその通りです!
    私もそうしてみます👌

• 8月15日

この人が妻で良かった
なんてステキな言葉なんだろぅ😣お互いがこんな風に思う 思われる夫婦良いですよね。
私達夫婦は波長が合うので、ケンカやトラブルなどなく このまま穏やかに老後も送れればと言います☺️
私の最期には、この人が夫で良かった と言い残したいものです😊妻ということに、あぐらをかかないよう 大切にしていきたいと思います。

• 新米

新米

穏やかに過ごすことが一番幸せなのにとても難しいことに感じています。老後になるまで一緒にいたいですよね!
    私も旦那で良かったと最期に思いたいです!

• 8月15日