※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマ
子育て・グッズ

一人っ子で両親が亡くなっています。子供の頃は一人っ子が良かったけど、大人になると兄弟姉妹が羨ましく感じます。

ママ自身が一人っ子の方、お話ししたいです〜。

私は一人っ子で両親他界しています。
子供の頃は、一人っ子最高!でしたが、大人になってから、兄弟姉妹いる人を羨ましく思ってしまいます。。

コメント

R♡Nmama

私も一人っ子です🙂🙌
私は母が他界してます。
あと一人子供を作るか悩み中です👶

• スマ

スマ

私も悩み中です😂
    主人とあまり仲良くないのと、金銭面で躊躇っていますが😭、、、やはり兄弟姉妹、いた方がいいと思いますか❓

• 8月15日
  • R♡Nmama

R♡Nmama

子供の精神的な成長を考えるといた方がいいと思ってます🙂🙌
    一人っ子は我儘になりやすい気がするので。笑

• 8月15日
菜々

母1人娘1人の一人っ子です!

最近母がすこーしおばあちゃん化してきたのを見て、老後の面倒だったり実家の処理?だったりがふと不安に感じました(´・_・`)
もちろん面倒は見ますが頼れるきょうだいが居たらなぁとたまに思います😭

• スマ

スマ

居たらなぁ、と思いますよね😭子供は、2人以上希望しますか❓

• 8月15日
さくいな

一人っ子で父側にいます🙋‍♀️

大きくなると兄弟欲しかったなーって思いますが…無い物ねだりな気もしますね💦
兄弟仲が良ければいいんでしょうけど、揉めてる話を聞くとめんどくさそうとも思うし。
さくらさんと同じく、親の老後は不安ですね。。。

• スマ

スマ

揉めてても、いた方がいいなと羨ましく思ってしまいます😂
    老後の見えない不安、しんどいですよね。お金やメンタル、色々、構えておいた方がいいと思います。
    たしかに無いものねだりです。。子供は一人っ子にさせたくないとか、ありますか❓

• 8月15日
  • さくいな

さくいな

子どもは授かれるのであれば、2人以上は欲しいですね…🤔
    自分が1人だったから、兄弟いるのがどんな感じか気にもなるし、1人で大変だったこともあるからですね。。😂
    Yさんは悩み中な感じですか?😺

• 8月15日
新米

私も一人っ子です。
父は数年前に他界しています。
昔から兄弟姉妹がほしくて羨ましかったです。
きょうだいいる?と聞かれ一人っ子というのがいつも嫌でした。なぜかかわいそうと思われていそうで💦
きょうだいの話が出ると話に入れなくて愛想笑いしていたと思います。
親は高齢出産でしたし、一人っ子でも寂しくないようたくさんの愛情をもって育ててくれたため一度もきょうだいが欲しいとは親の前では言ったことはありませんが、学生の頃などは何度もいつかわたしは一人になるんだなぁと思っていました。きょうだいがいたら、きっとたくさん悩みも相談できるだろうし、いろんなとこに遊びにいったりできただろうなーと思います。
ただ一人っ子はわがままとか印象づけられますが、私は一人っ子は寂しさや相手の気持ちが一番理解できる子になるのではないかと思います。
だって一人でいろいろ背負っていかないといけないってある年齢になったら気づくと思うんです。私もなんども悩みました。ただ結婚し子供ができそんな気持ちもいつの間にかなくなりました。だからYさんの投稿をみて昔の自分の思いを思い出すことができ、懐かしく感じました🙇
またYさんは両親他界されているとのことで今まで本当にいろんなことを乗り越えられてきたのだと思います。きょうだいがいなくても、ここまでやってこれてすごいなぁーと思ってます👏

• スマ

スマ

幸せそうで羨ましいです😭私は自業自得ですが、好きでもない相手とのデキ婚だったので、、、。すみません。こんな話し。いいなーと思ってしまいます。
    励ましていただき、ありがとうございます!😁
    私も、一人っ子はなんだかんだ強いと思っています!

• 8月15日
菜々

子供は女の子希望だったのが
男の子授かったので、
女の子も欲しいなぁと思ってます(´・_・`)
でもそこは自然に任せます⭐️
金銭的に2人までかなとも考えてますか🐰

るる

一人っ子です。小さい頃から兄弟姉妹欲しくて、今でもいたらいいなーとずっと思います。
一人っ子ってことでわがままとかマイペースとか偏見の目で見られたり嫌な事はいっぱいありました。
子どもには絶対兄弟姉妹作ってあげたいと思っていて、先日第2子が無事誕生しました。
一人っ子の私が姉妹を育てる、未知の世界ですが頑張っていきたいな〜と思います。

はじめてのママリ🔰

私も一人っ子です!
小さい時から兄弟がいる子が羨ましく思ってました(>_<)💦もちろん、愛情たっぷりに育ててくれたことには感謝しています☺️
両親が高齢になってきたのもあって、両親の老後のことを考えて毎日不安になっています。何かあった時、支え合える兄弟がいるのはいいですよね。😭