お宮参りの着物について、どんな格好でしたか?服の購入やレンタルについて教えてください。
来月、お宮参りをしようと考えています。
元々、私自身が和服が好きなので、自分は着物にしようと考えていたんですが…そうするとやはり息子にも着物or袴といった、和服を着せたいなっと思ってしまいます。
皆さん、お宮参りはどんな格好でされましたか??
女の子は色んな所で服も見る気がするんですが、男の子は中々みつけられなくて…
ネットでもいいんですが、やっぱり本人が似合う色とかにしたいので、きちんと自分で見て決めたいなっと思ってます。
服はどこで買われましたか??もしくは借りられましたか??
買うのがいいのか、借りるのがいいのか分からなくなってしまって…
こんな格好でやりました!とか、ここで買いました&借りましたとか色々教えて下さい( ˶˙ᵕ˙˶ )
- さくら(5歳5ヶ月)
コメント
キラキラ星
アカチャンホンポとかに袴ロンパースありますが、それではダメでしょうか?
ミク
私は無地のワンピース、息子はかわいいカバーオールでした!!
ぶっちゃけ、息子は抱っこして上から祝着着せて顔しか出なかったので服はなんでもよかったかなーってかんじでした✨
-
さくら
祝着はどこかで借りましたか??
- 8月15日
-
ミク
気に入ったのがあったので新品で買っちゃいました✨
七五三で着せる予定です✨- 8月15日
-
さくら
どこで購入されたんですかー??
- 8月15日
-
ミク
地元の呉服店です✨
初めはレンタルする予定で見に行って気に入った反物があったので作っちゃいました✨- 8月15日
-
さくら
そうなんですね!
七五三でも使える物なんですね!- 8月15日
うぃっちゃん
普通のロンパースでした。
特に、次女は9月のまだ暑い時期だったので😅
私はスーツと授乳ワンピ(長女の時と次女の時季節が異なったので服装も変えました)でした。
和装良いなと思ったけれど、授乳もあるし吐き戻しとかで汚れそうだしでやめました。
-
さくら
吐き戻しがあると着物汚れてしまいますよね(´xωx`)
9月だとまだ暑い時期なので、迷うんですよねー- 8月15日
はるな
セレモニードレス着せました。産着着せるから見えないですけど。
産着は義実家が用意した旦那も使ったものです。
私は授乳しやすいワンピースでした。
-
さくら
そうですね!産着着せるとあまり見えないですね( ˊᵕˋ ;)💦
- 8月15日
み
私は小花柄のワンピース、娘はスタジオアリスで着物を借りました🎵
-
さくら
スタジオアリスは、写真撮影込で借りる感じでしたかー??
- 8月15日
-
み
撮影込みです!
外出用と撮影用は別の柄でしたよ✨- 8月15日
-
さくら
そうなんですね!!
ありがとうございます♥️- 8月15日
りこ
私は着物で娘はセレモニードレスで行きました😊
神社に居る時はずっと祝着をかけて祈祷などしてたので、ほとんど着てる服は見えませんでした😁💦
祝着は、私が使ったものを両親が保管してくれていたのでそれを着せました✨
兄も居るので、男の子用の祝着も保管してあって兄の子どもも使ってました!
たった一度、数時間のことだけれど着物にして良かったと思いましたし、祝着と合わせたら写真がとても綺麗でいい思い出になりました😊
-
さくら
着てる服は見えないんですね( ˊᵕˋ ;)💦
祝着、だれも持ってないみたいなので、買うか借りるか悩み中です( o̴̶̷᷄௰o̴̶̷᷅ )- 8月15日
りっちぇる
私は弟の結婚式で着た、授乳口付きの黒のワンピースにパールのネックレスにフラットシューズでした!
息子は退院時に着せた白のロンパース(セレモニードレスとかではなく普通のです)に祝着にしました!
ネットで借りられるものでしたが、一式セットになっているし柄も色んな中から選べるので良かったです☺️
「京都かしきもの」さんというところです。
ご参考までにどうぞ✨
-
さくら
ネット見てみますね!!
御丁寧にありがとうございます♥️- 8月15日
白雪ふみ
適当な神社で写真を撮っただけです。
娘は義母さんが持ってきた着物。
自分は普通の花柄スカートにブラウスです。
大好きな着物どころかワンピースすら着れませんでした。
大嫌いなジーパンでないのが救いです。
-
さくら
そうなんですね( ˊᵕˋ ;)💦
着たいのに着られないのは悲しいですよねー(´xωx`)- 8月16日
さくら
アカチャンホンポ、近くにないんですよねー( ˊᵕˋ ;)💦
袴ロンパース可愛いですよね♥️
キラキラ星
お祝いの着物だったらスタジオアリスで借りられますよ😊
撮影すれば無料でレンタルできます!
さくら
そうなんですね!!
ありがとうございます♥️