0歳1ヶ月の男の子が吐き戻しをしています。病院に行くべきか相談中。
はじめまして。0歳1ヶ月の男の子のママです。3日前に授乳後マーライオンのような吐きかたをして、そのあと子供は爆睡してて吐き戻すこともなく寝てました。その後数日口からタラタラ吐くことは数回ありましたが派手な吐き方はしてません。また今日の朝方授乳直後に派手は吐きかたをしました。飲んだものすべて出た感じです。しかしまたすぐ寝たのでそのまま寝かせて様子みたら特に吐いた様子もありません。これは病院に、いった方がいいでしょうか?ネットで受診目安を調べてみたもののどうしたほうがいいかわからないのでアドバイスくださると嬉しいです
- つばさまま(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は母乳が沢山出たので、飲み過ぎなのかしょっちゅうマーライオンみたいに吐いてました😥
1ヶ月検診はもう終わりましたか?それか2ヶ月すぎて予防接種の時に聞いてみてもいいかと思います。
moi
うちもとても吐きやすい子でした!記録見ると1日に何度も吐くこともありました。げっぷが上手にできるようになってから減ったと思います。
生後1ヶ月までは混合だったのですが、それでも吐いてたので飲みすぎとかよりは個性というか、戻しやすい子だったんだなと思ってます。
数ヶ月するとマーライオンになっても勢いが強くて赤ちゃんは汚れず、私だけ総着替えになったりします笑笑
嘔吐で窒息しないように気をつけてあげてください😌
-
つばさまま
コメントありがとうございます!
そんなに何度も吐く赤ちゃんもいるんですね!今はまだげっぷが上手にでないみたいでよくぐずったりするので早くげっぷが上手にできるようになるといいです(´;ω;`)
個性とか個人差はありますもんね!
今朝のマーライオンでもびっくりしたのにあれ以上とは恐ろしいです😂
ありがとうございます、こまめに様子見てあげたいと思います!- 8月15日
-
moi
だんだんこっちも慣れてきて、見て衝撃うけてる旦那とか身内とかみると笑っちゃいます笑
頑張ってくださいー☺️- 8月15日
-
つばさまま
遅れました😭旦那とか見慣れないからわたし以上に慌ててました😂ありがとうございます❤️
- 8月17日
かおる
うちもいつも戻してました☺
特にゲップさせようと さすっているとゲップと一緒にボァーーーー❗とミルク、、、
3ヶ月ぐらいまでは胃袋が まっすぐで トックリのような形らしく
まっすぐ飲んでまっすぐ出ちゃうみたいです☺
何回も続けて吐き戻す以外なら
大丈夫かと思います☺
-
つばさまま
コメントありがとうございます!それわたしもよくあります!😂服にべったりかかったときはびっくりしました😂
赤ちゃん特有のことなんですね!三ヶ月はまだまだ長いからいろいろ工夫して赤ちゃんが辛くないようにしてあげないとですね😭
何度も吐き戻すとか元気がないとかは、ないからとりあえず様子みてみます!ありがとうございます😭❤️- 8月15日
-
かおる
その頃 聞いたのは ミルク飲んで少しして寝せる時は
枕に頭をオイテ右側向いて寝せたり☺
それでもヨダレと一緒にミルクタラァ〰と出てましたが(笑)
うちはハイハイ始めても
ミルク直後にハイハイして
ブファー❗
おいおいおい、、、、
まさに赤ちゃん特有で可愛いかったです〰(´;ω;`)
今や哺乳瓶渡すと
片手で おっさんみたいに
ラッパ飲み!Σ( ̄□ ̄;)
ふぅぅ、、、- 8月15日
-
つばさまま
遅れました😭
対策してもでてしまうものはでてしまうんですね!
豪快なお子さんで可愛らしい😂❤️
わたしの子供も早く自分で哺乳瓶掴むくらいになってほしいです😂- 8月17日
つばさまま
閲覧とコメントありがとうございます。私も授乳した時胸が張っていてかなり母乳がでてたのとげっぷの出が悪かったです。寝ぼけながら飲んだりするのでそれも関係あるのかな、、、あとはちょこちょこテーブルなどに頭をぶつけた方があったので心配です。1ヶ月検診が終わり、9月頭に予防接種があるのでその時に相談してみます。また立て続けに吐くようなら早めに受診を考えます。お話聞けて少し安心しました(´;ω;`)
退会ユーザー
責任取れないので軽く聞き流して頂ければ助かりますが、うちは二人とも毎日何度も吐いてました😅友人の子はあまり吐かないと言ってたので、子によるか、あげすぎてたのかな?と思います。
基本的に機嫌がよければ、感染症にかかる可能性もあるので、急いで受診はしなくていいかと思います😊ちなみに頭ぶつけた経験もありますが、今のところ元気すぎるぐらいに育ってます☺️
つばさまま
新生児はよく吐き戻すって言いますもんね!もうちょっと様子見て機嫌悪かったり吐き戻しが多ければ受診を考えます。あまり神経質になっても自分の身が持たなくなりますよね💦感染症じゃないといいなあ(´;ω;`)気をつけてても頭ぶつけたりすることやっぱりあるんですね😂解答頂いて安心しました(´;ω;`)
退会ユーザー
あ!感染症にかかっている。という意味ではなく、いま手足口病も流行ってるし病院に行ったら移ることもありますよって意味です!分かり図楽てすみません😥
あと頭ぶつけたのは上の子はヤンチャすぎて生まれてすぐから足で蹴って移動し、ベッドにゴンっ、壁ゴンって感じでした😅笑
下の子は微動だにしなかったタイプなので本当子供によって違うな~と思いました😊
つばさまま
あ!そういうことですね!確かに病院行ってなにもないのに病気もらってくるのも嫌ですよね💦わたしこそ理解不足ですいません(´;ω;`)
元気なお子さんなんですね😂可愛らしい❤️うちの子も足の力が強いからはさんの上の子と同じで感じかもしれないです😂寝相も悪いししょっちゅう体の向きが変わってます💦笑 子供によってそれぞれなんですね😂