コメント

ママこ
そのような方を支援する仕事をしています。
医者でうつになり休職、療養しながら、リワークという復帰するためのプログラムが病院などであるので、それに参加して復職された方おられます。
しっかりと療養して、焦らずに治療をしたら復職や再就職できる人たくさんいますよ。

ひなまま1024
私自身ですが、メンタルやられて休職。一度退職して再就職しました。そんな人は沢山いると思いますよー。
恐らく傷病手当て支給されるでしょうし、ゆっくりやすませてあげて治療、療養に専念したほうがいいと思いますよ☺️
免許剥奪はないと思いますよ。
-
ママリ
遅くなりすみません。
そうでしたか。
免許剥奪はなくとも、もし転職したらそのときは休職や退職理由もきかれますよね。
影響はないのでしょうか…。
それが不安で療養できなさそうです。- 8月18日

ママリ
看護師ですが…
一番最初の職場でお局とうまくいかずメンタルやられて眠れなくなり心療内科で診断書もらって休職しました。
戻るつもりはなかったので1ヶ月ちょっと休みすぐ転職しましたよ!
-
ママリ
遅くなりすみません!
その場合、転職したときに前会社を休職、退職した理由は正直に答えたのでしょうか?
転職に差し支えはあるのでしょうか?- 8月18日
-
ママリ
転職先が何も聞いてこなくて…いつからこれるー?で採用だったので…
今の職場はすべての職場の退職理由聞かれたけど問題なく受かりましたよ!- 8月18日
ママリ
遅くなりすみません。
そうなんですね。
それなら安心ですが、仕事先のことも考えたくないと言ってて、復帰はいつかすると言ってますが、あの職場に復帰できるかはわからないなどと言ってて、また不安定になり…
の繰り返しです。
先のことが不安すぎて休めないようです。
ママこ
もう診断はされているんですか?
それとも、確定だろうけど確定させていない状態ですか?
仕事が原因なら、今は仕事のこと考えないように周りも配慮できるほうが、しっかり休まります。
きっと、真面目なお方なんだと思います。
精神科や心療内科にはえりーさんも付いて行って、日頃の様子をドクターに伝えたほうが状態を知ってもらって治療に役立ちます。
本当の自分を全て話せる人は少ないです。
しっかりと休める環境を作って、休職して焦らずに治療して下さい。
転職なんて珍しくないです。
今は面接で突っ込んで聞きすぎることはアウトの時代です。
うつを発症して休職、よくなり転職ということは、伝えた上で働くほうが配慮が得られて働きやすいと感じるか、伝えずしてやってみるか、それはドクター、家族みんなで考えて決めたらいいです。
ハローワークでも、転職の際の伝え方答え方は相談乗っていただけます^ ^