※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

出生体重の倍が目安で、3ヶ月で6キロに届かない不安。2ヶ月過ぎから増えがイマイチ。同じ経験の方いますか?

3ヶ月で出生体重の倍が目安と言われてるみたいですが、出生体重は3500gで、もうすぐ3ヶ月なのですがギリギリ6キロくらいです。同じような方いますか?
完母でシャワーのように大量に出て、ちゃんと飲んでるのに2ヶ月過ぎから増えがイマイチになり不安です。

コメント

ジャンジャン🐻

1人目、2人目が3450、3478でそれぞれうんでますが、、

1歳で1人目は7.2キロ、2人目は8キロちょうどしかなかったですよ🤣

ちなみに完ミです。
いまでも細いし軽いので、生まれてすぐから個性があるんだと思います😊

健診などではとくに異常を指摘されたこともないです🙌

• かな

かな

個性…😭そうですよね。初めての子なのでなんか体重増えないのには何か理由がー!とか、毎日体重計に乗って睨めっこしてました😅あまり気にしなくて良いんですね☺️聞いて安心しました😊ありがとうございました☺️

• 8月14日
amiママ

うちは出生体重が3464gで3ヶ月健診の時6キロくらいでしたが、大丈夫でしたよ😄

母子手帳の色着いた所に入ってれば大丈夫みたいです😅
わかりずらくてごめんなさい💦

• かな

かな

わざわざ写真まで添付ありがとうございます😊

そうですよね😊色着いた所に入ってたら大丈夫ですよね…なのに、不安で気になってしまって…😱同じ感じの方がいて安心しました☺️
    ありがとうございます😊

• 8月14日
  • amiママ

amiママ

心配になりますよね💦
    私も健診前結構測っては見比べてました💦

• 8月15日
  • かな

かな

心配になります!少しの値で一喜一憂してます😭みなさんそうだと聞いて安心しました☺️ありがとうございます😊

• 8月29日
ちゅる(29)

上の子が3740で生まれて、
4ヶ月手前で6500でしたよ(^^)

大きめに産まれた子は
蓄え?があるので
3000未満で生まれた子に比べると増えにくい?らしいです(^^)

• かな

かな

なるほど!蓄えがある!それを聞いて安心しました😊なんか倍倍倍って頭の中でグルグル回ってしまって考えて不安になってました😭返信ありがとうございます😊

• 8月14日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

ちなみに、下の子は4530で産まれて4ヶ月で7400でした😊
    全然増えが悪くて、1日5グラムしか増えてない時期とかありましたが、本人が機嫌良くておしっこウンチも出てたら大丈夫ですよ(^^)
    体重が増えない代わりに案外身長がグン!と伸びてるかもです😊
    うちの子は2人ともそのパターンです(^^)

• 8月14日
  • かな

かな

なるほど〜丁寧にありがとうございます😊
    確かになんか横にって言うより背が前より伸びた感じがしてました😳もしかしたら体重はイマイチでも身長が伸びてるんかもしれませんね😊それは考えてなかったです😁
    本人は機嫌よく変わらないんですけど、私だけが、、、、😱笑
    ありがとうございます😊

• 8月14日