※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoimama♡
子育て・グッズ

完母にするためには、母乳を増やすことが大切です。夜はミルクを足す方法もありますが、母乳だけでも十分寝てくれることがあります。夜間授乳を頑張りましょう。

みなさんどのようにして完母になりましたか?
生後2ヶ月の男の子なんですが今は①母乳(左右10分)+ミルク40 ②搾乳160を交互で飲ませてる感じです。母乳左右10分しか飲まない時もあるし母乳片側+ミルク40、搾乳も160飲まないこともあります。もちろんしっかり飲むこともあります。
夜は4.5時間あいて日中は起きてると3時間、寝てると4時間程あきます。
このような状態からどのようにして完母にもっていったらいいのでしょうか??
また夜は寝てほしいからミルクを足すなども聞くのですが母乳だけだとぐっすり寝てくれないのでしょうか??

コメント

ままり

ミルク40は毎回足しているのですか?

足さないで母乳だけでいけるか試してみてはどうですか?私は朝、昼、夜と足していたけど徐々に朝昼はオッパイだけで寝る前だけ足して、最終的には1日1回のミルクになったから辞めちゃって母乳だけにしました。

でも母乳って消化もいいしすぐ欲しがるから2時間おきにあげてます💦💦

赤ちゃんの個人差もあるけど、きちんと母乳が出て飲めていても口寂しくて頻繁に欲しがることもありますよ。

うちは上の子も2時間おきでしたし、7ヶ月で離乳食を食べていても3時間おきに欲しがってました。

今授乳間隔があいているのならそのまま混合の方が楽だと思いますよ。

• aoimama♡

aoimama♡

毎回40作ってるのですが40飲む時もあれば全く飲まない時もあったり10しか飲まなかったりいろいろです。

やっぱり母乳だけだとすぐ欲しがりますよね。一度母乳のみにチャレンジして様子みてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 4月3日
ayumix

完母目指すならミルクを足してはダメだと思います。

夜中もミルクは足さずおっぱいが良いみたいですよ!

• aoimama♡

aoimama♡

やっぱりそうですよね!
    完母にこだわりがあるわけではないんですが最近ミルクを足しても飲まなかったりすることもあるので母乳だけで様子みてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 4月3日
はなまる子

頻回授乳をする。
できたら授乳を母乳のみにする。

かな〜と、思います😊

母乳があまり出てない状態で授乳間隔を空けていくと、そのうち母乳が枯れていくと思います🙌💦

搾乳であげてる分も、できたら直乳を優先して吸わせたほうがいいですね😉✨

• aoimama♡

aoimama♡

一度母乳のみにしてみようと思います。
    やっぱり頻回授乳が大切なんですね!
    一度の授乳は今までと同じで左右10分のままでいいのでしょうか?

• 4月3日
*˙︶˙*

私も二カ月の娘がいますが、一カ月のとき低体重児でまだ吸うのが難しくおっぱい吸えずにいました。
保護器つけてちょびっと飲み…aoimama♡さんのように搾乳orミルク交互に飲ませてました。
搾乳して…ミルク作って…消毒して…
本当に大変ですよね(T_T)

私の場合は助産師さんのとこでおっぱいケアand飲ませ方の指導をしてもらい、翌日から飲めるようになりました(≧∇≦)

皆さんの言うように、思い切って母乳のみにしてみてはどうでしょうか?

軌道にのると、私の娘は5、6時間寝てくれるようになりました‼︎
(個人差はあると思いますが)

• aoimama♡

aoimama♡

詳しく体験談教えていただきありがとうございます*\(^o^)/*
    私も思い切って母乳にチャレンジしてみて少し様子みてみようと思います!
    個人差あると思いますが5.6時間寝てくれるようになるとほんと楽ですよね!
    焦らず頑張りたいと思います!

• 4月3日

うちの子は体重の増えが悪かったので、助産師さんの指示でミルクを足してました。成長曲線に入ってくるようになった2週間前から、ミルクの量を徐々に減らし、今は完母になりました!
授乳回数は未だに10回以上で大変ですが、母乳で育てたいと思っているので頑張ってます。
ミルク足さなくなって、哺乳瓶洗わなくて済むから楽ですね~😆

• aoimama♡

aoimama♡

母乳だけだと体重の増加がやっぱり心配になりますよね(´・_・`)
    いきなり母乳だけにせず徐々にミルクの量を減らしていってもいいかもしれないですね!
    哺乳瓶洗って消毒って結構手間ですもんね!
    ありがとうございます。

• 4月3日