コメント
はるゆきち
私もいっぱいいっぱいでした。
なので1人目が2歳になってようやく2人目を考えられました。
もともと兄弟は欲しかったので自分の年齢的には出来るだけ早く欲しかったのですが、息子はかなり手のかかるタイプだったのでなかなか私が踏み切れずでした😅
2歳、2歳半と成長していくとやっと余力が出てきましたよ。
そして2人育児にビクビクしてましたが2人目は驚くほど手がかりません😂
存在だけで天使です👼✨
ペヤング
余力はそんなに無かったかもしれませんが旦那と子供は3人欲しいと話していたので家事育児に協力してもらいながら頑張ってました😌
弱音を吐いたくらいでそれじゃあ無理だねだなんて他人事のような言い方をされるくらいから私は作りませんね💦
-
ままり
私も他人事みたいな言い方に引っかかってはいるのですが、休日は家事育児してくれるので何とも言えずなんです💦回答ありがとうございました❗
- 8月14日
くるみ
私はいつか私たち親がいなくなった時に協力していってほしいと思ったので2人は欲しいと思ってました。ただ一人一人に密に関わりたい気持ちがあったので、二人目を5歳差で考えていました。結局少し早まり4歳差ですが、長男から赤ちゃんが欲しいと言われてから子作り開始したので、長男も大変可愛がってくれるし、助かってます。ただ兄弟で遊んでくれるという年齢差ではないのかなと思います。
-
ままり
年の差があけられればいいのですが夫が36なので少し焦ってしまいます💦兄弟はきっと心強い存在になりますよね☺️回答ありがとうございました❗
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
本当1人育てるだけで、大変ですし、いっぱいいっぱいですよね…
年の差4つくらい、あけてみたらどうですか?🤔
-
ままり
年の差があけば多少変わりますかね☺️少し明るい気分になれました、アドバイスありがとうございます❗
- 8月14日
退会ユーザー
うちも同じく二人目に行く勇気がないというか…二人目は欲しいんですが、一人目の時の大変さ、気が狂いそうだった約半年、それ大変さが単純に倍になるんじゃないだろうか、またあの思いをしたくない、お金の不安もあります。
一人でも精一杯で私が2人なんて育てられるんだろうか…旦那は今より協力してくれるのだろうか?と不安です。
私は今年37で旦那は39です。できれば来年、遅くとも再来年には作りたいんですが妊娠中からレスだし、どうなるんだろうって感じです。
-
ままり
同じです‼️不安ですが二人目ほしい気持ちも捨てれず、年も待ってくれずですよね💦二人目は天使なんて言葉も聞きますし、上手くできたらいいですね😃回答ありがとうございました❗
- 8月14日
yj
余力はなかったのですが、もともと2人子供が欲しかったのと自分の年齢を考えて上の子が1歳になってすぐ2人めの子作り始めました😭💦
もう少し若かったら3.4歳差で自分の気持ちが落ち着いてから子作りしたと思います。
-
ままり
余力ある方が珍しいのかもですね😃子作りはじめてもすぐ出来るわけでもないのとうちもなかなかいい年なので気持ち焦ってしまいます💦回答ありがとうございました❗
- 8月15日
ままり
2歳になってようやく、、なるほどもう少したてばまた違ってくるかもしれませんね😃お話し聞かせて頂き、ありがとうございます❗