子供を幼稚園に通わせてる方!園から帰ってきたらどのように過ごしていま…
子供を幼稚園に通わせてる方!
園から帰ってきたらどのように過ごしていますか?
うちは帰ってきたらまずおやつを食べてそのあとはぬりえをしたりおもちゃで遊んだりテレビを見たりしているのですが、いつも16時くらいになると疲れて寝てしまいます。うちの子は寝始めると長く、途中で起こすとそれはそれは不機嫌で大変なことになるのでなるべく昼寝をさせず夜早く寝かせることを心がけています。
しかしどうしても家で過ごしていると16時ごろに眠気が来るようで元気もなくなり機嫌も悪くなります。
園から帰った後、どのように過ごされてますか?
- みみこ(生後4ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
りん
うちは15:30ぐらいに帰って来るので、帰ってきたらまずおやつ!
食べ終わったらすぐお風呂!
出てきてドライヤー着替え終わったら、昼間に作っておいたご飯を食べさせて20時ごろ就寝です!
ご飯の時とか眠そう、と言うか寝そうになってたら、だめとは思いつつYouTubeでなんとか起こしつつ食べさせてます、、、
昨年は帰ってきてから寝かしてたんですが、19時とか20時まで寝るし、無理に起こしたら不機嫌になるし、それからご飯とお風呂だと寝るのが22時すぎることもあったので、そんな感じになりました!
はじめてのママリ🔰
14時半ごろ帰宅で
おやつタイムをした後は
おもちゃで遊んだり、塗り絵、ワーク、Netflixなど好きなように過ごします。
夕飯が18時ごろ
お風呂は、眠い時は16時ごろに入れちゃいます笑
元気な時は、夕飯後です!
-
みみこ
16時にお風呂入れるとそのあとは元気ですか??
ご飯の時にうとうとし始めたりはしませんか?🤔- 52分前
ポセイドン
全く同じです😂
着替え→おやつ→16頃から寝る(寝かせないと機嫌激悪)→20分で起こす(起こすと機嫌激悪)→晩ごはん、お風呂→20分の夕寝のせいで夜なかなか寝ない
これが毎日です💧
-
みみこ
20分で起こすの素晴らしいです😵
私は子供の不機嫌に付き合うのが本当にしんどいので寝始めてしまったらもう諦めてました…。
いつも夜は何時ごろ寝ていますか?- 50分前
-
ポセイドン
それでも夜寝るの21時過ぎになってしまいます。
中途半端な時間に夫が帰宅するので、それで2人ともテンション上がって遊んでしまい、寝室に行かないという。。
娘の場合は30分以上寝てしまったら夜は完全に詰むので、苦行ですが、20分で起こしてます😭- 46分前
-
みみこ
本当におっしゃる通り、苦行ですよね😂笑
私も昼寝をさせてしまうと夜はベッドの上でリサイタルが始まり、2時間は続くのでそれだけは避けたくてどうにかこうにか昼寝を阻止しています。笑- 41分前
はじめてのママリ🔰
うちは14:30帰宅で、
バスで寝て帰ってきたらラッキー!って思ってます笑
でも、まずはおやつを食べて、
色々遊んで、
16時から私が夕飯の仕上げをするので
Eテレタイムなのですが、
やっぱりそこで寝ちゃうんですよね😂
そのまま朝まで寝る場合もあれば、
18時ころに起きることもあって、
そうすると寝るのが22時とかになっちまいます😂
-
みみこ
そのまま朝まで寝ることもあるんですね!?
それはすごいです!
その場合はご飯もお風呂も歯磨きもパスですか??😮- 48分前
ままり
年少の頃は眠くなってきたら先にお風呂入れちゃってました!
それで目覚ましたらすぐごはん🍚あとは勝手に寝てくれスタイルでした😊
年中になったらほとんど寝落ちしそうにならず6時半くらいに夕飯でご飯後お風呂8時半から就寝です✨
みみこ
うちも最近までまさに昨年のりんさんのような生活でした😅
夜寝るのが遅くなると園で眠くなって元気がないことがあるみたいだったので、最近は絶対に昼寝をさせずに20時〜21時に寝かせるように努力しているのですがやはり夜ご飯の時はうとうとし始めますよね…。
りん
夜遅くなると次の日眠そうなの、めっちゃ分かります…!
ご飯うとうとすること本当多いです…💦
YouTubeとかブルーイとかでなんとか起こしてますが、それでも途中で寝ちゃうこともあります、、、
寝てる子の口を無理やり開いて歯磨きさせて、寝室に連れて行きますが、18時とかに寝ちゃうと朝5時ぐらいから起こされるのがまた辛いです🤣
みみこ
朝5時は辛すぎますね😂
でも18時に寝たら朝5時にはスッキリですもんねー😅
幼稚園から帰ってきてからの過ごし方の正解が全く分かりません。笑
私は夜ご飯の時に寝始めたらもうその状態で一旦寝させて、椅子の上なんで絶対途中で体痛くなって起きるのでその時点でまだ食べるかどうかの意志を確認して食べなければ不機嫌な娘を押さえつけて歯磨きして寝室に強制連行です。笑
りん
最近特に朝5時だと十分明るいのでもう元気いっぱいで…😨笑
ほんと正解の過ごし方私も知りたいです…!
椅子に座ったまま寝かせるのアリですね😆
次に寝ちゃったら私もやってみます😆