2歳1ヶ月の娘がイヤイヤ期で我が強く、毎日イライラしています。娘のわがままが心配で、同じようなお子さんを持つ方の育児方法を知りたいです。
2歳1ヶ月の娘がいます。
イヤイヤ期がすごいし性格だと思いますがかなり我が強いです。癇癪起こしたり、納得いかないとすぐに怒ります。私もイライラしてしまって手を上げてしまう時もあります。(傷がつくほどひどくでは決してないです。)毎日毎日、自己嫌悪に陥っています。
この頃、娘のわがまま?がひどいように思います。キッズスペースとかにあるおもちゃで友達が使っているものがほしいと大声できゃーと叫びます。まだ言葉でうまく伝えられないから仕方ないかと思う反面、大丈夫なのか?とかなり心配になります。
いろんなことが心配で仕方ないのに自分に余裕がなくすぐイライラして怒ってしまう自分にも嫌気がさします。同じくらいのお子さんお持ちの方どうやって育児してるのですか?😭
- すずち(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
りん
分かります!うちも癇癪起こして泣き止んだと思えば次々繰り返して何時間泣いてるの?って感じで。
毎日毎日で、なだめる気力もなくなってほたってしまったこともありました。叩いたこともありました。そんな自分に泣いてました( .. )
もう、毎日必死ですよねーお疲れ様です(T_T)もう、怒る前に深呼吸するしか方法ありませんでした( .. )あと、怒ったりする時抱きしめながらその言葉が子供に言えるかイメージして、言えないなら叱るではなく自分の感情だと思ってます!だから、イメージして叱るのか感情ぶつけるのか確かめて怒ってました!
どうしようもない時壁を殴ってましたけど(笑)でも3歳に近づくに連れ良くなります。絶対に。うちは発達障害疑って相談に行くくらい癇癪凄かったです( .. )
ワンワン
保育士しています。
自己主張出来てて、たくましいですね😃集団に入ると リーダーシップ取るタイプになるかもですよー
おもちゃの取り合いありますよね!
まだ 自己中な時期だから
全然心配ないですよ!
だんだん 貸して どうぞ
ができるようになります。
これ欲しかったんだねーとか
代弁してあげたり、
他のおもちゃに注目させたりしてました。
終わったら使おうねとか。
ウチもわがままを言う時、とりあえず いーよ と言ってました。
こどもは いーよって言ってもらった事で 70パーセント満たされてます。
いーよ の後に 説明をすると 案外聞いてくれてました。
3歳くらいになり 主人が出張でいないとき 一人でバタバタしてどうしても手が空かず、でも娘も 聞いて! とか お腹すいた !とか
ぐずり出すときは
「いいよ でもママ1人しかいないから 今これしてるから 終わるまで待って」とか 順番ね とか
わかりやすい説明してました。
「後で 」とか 「もうちょっと」とか は わかりにくいから
イライラもするみたいです。
大体ぐずったり 荒れる時は
眠い時なので、うちは 寝かせてます笑
イライラが絶頂になったら
トイレへ行くとか その場から離れてみてもいいかも!
キーキー文句言うと 娘も同じテンションになり
結局余計イライラして
それがしんどくて、、
面倒くさがりな母です!苦笑
-
すずち
なるほど〜😳アドバイスありがとうございます😊まだまだそんな時期ですよね💦わかってるけどイライラして本当だめですね😭なるべく冷静でいられるように頑張ります😢
- 8月15日
-
ワンワン
今は大変だけど、ずーっと続かないので、子供ってこんなもんかと思ってたら イライラもなくなってきますよー
こんな時期もあったなーなんて、思う時はすぐ来ます😭
成長も嬉しいけど、寂しい〜💦
おともだちに迷惑かけたらいけないとか あまり考えすぎなくて大丈夫🙆♀️
子供の味方はママだけだから、思わぬ行動があれば、何か意味はあるので、聴いてあげると 悪気は全くないので、
方法がわからないだけで。
ゆっくり教えてあげたら ママの気持ちも伝わりますよ👍
責任感強いとイライラしちゃうんだよね💦
あまり頑張りすぎないでね🥺
全然いい加減なママ沢山いるよ😓悪口じゃないよ笑- 8月15日
-
すずち
ありがとうございます😭人に迷惑をかけてほしくないという思いが強いです。できればお友達とも仲良く遊んでほしい😭でもそれはゆっくりですよね😣あまり焦らずゆっくりいきたいと思います。
- 8月16日
-
ワンワン
そうですよね!まだ自分の気持ちを言葉でうまく伝えられないから 手も出てしまう時もありますが、ママが代弁してあげたり 共感してあげ続けていたら 痛みのわかる 優しいお子さんになるので大丈夫ですよ😃✨✨
幼稚園でもやった やられたと午前中喧嘩していても
午後は仲良く遊んでいたり
子供は気持ちの切り替えが早いです😃
小さい時にたくさん喧嘩も 我慢も経験しておかないと 大人になり すぐキレたり 殺人したり コミュニケーションの取り方が未熟な大人になりますよね。
相手の親にも気をつかったりする気持ちもよくわかります💦💦
今キッズコーチングを勉強してますが、気質があります。
小さい時手がかかって周りは大変なおこさんも 大人になったら社長になる人が多かったりするんですよー😃
子どもも ママが笑顔の方が好きだし、
逆に困った時は 叱らず
ママ悲しい😭って
〇〇してくれたら ママ嬉しい😊って 時には女優になってみても 効果あるかもですよ😃👍
子どもは単純やから 面白いですよね😄- 8月16日
-
すずち
なるほど〜!勉強なります😳とにかく今は代弁してどんな言葉で伝えればいいか教えてあげます😊先は長いけど頑張ります☺️すぐ怒っちゃうから気をつけないと😭短気って本当だめですね😢
- 8月16日
あいう
わかります!私も怒鳴ったり、手をあげたりすることもあります。
スーパーで床に座って足バタバタすることもあります、、、毎回、そんなことしたらママ悲しいなあ〜って言ってます。
おもちゃに関しては今お友達使ってるからほかのしよ?って言ってもダメだったら貸してってお願いするように伝えて言いに行かせます。
うちは対人になれば少しイヤイヤが控えめになるんですが、、、
-
すずち
同じですね😭毎日おつかれ様です🙇♀️本当に疲れますよね💦
対人になるとたしかに全力ではないですけどイヤイヤはしてます。物に当たったり、叩いたりするのは本当にやってほしくないです😭- 8月15日
-
あいう
私も保育士だったからイヤイヤ期の子どもたちをたくさん見てきて慣れてたし冷静になれてたんですがやっぱりずっと一緒にいる我が子にはイライラしてしまいます。
わかります、、、手は出して欲しくないですよね(T . T)- 8月15日
-
すずち
我が子になるとなぜこんなに神経質になってしまうのでしょう😭
- 8月16日
-
あいう
ですよね、、、しかもうちは1歳8ヶ月にオムツ外れてたんですが、最近トイレイヤイヤしてわざと漏らしたりするからほんとイライラで、、、
怒らないママが不思議です- 8月16日
-
すずち
早いですね!!すごい!!でもわざと漏らされたら頭きますね😱怒っちゃうこと間違いなしです😭
- 8月16日
すずち
同じですね😭うちも一度癇癪起こすとグズグズして引きずります。
感情で怒ってしまうことばかりです。反省するのに次々イライラすることばかりでもうだめです😭娘も私を真似して叫んだりしてるのかな〜とか物に当たったりもするからそれも私の真似だったらどうしようと思っています😭
りん
そうなんですね(T_T
本当に私もそうです(T_T)ストレス発散方法ない上に毎日毎日積み重なって行くし(T_T)
きっと、言葉がまだ未熟だから叫んだり物に当たったりするんだと思います!うちもそうでしたが3歳に近づくに連れなくなって来たし、泣かないでちゃんと言ってと1年くらいゆってきましたが(笑)言葉に出来るようになり癇癪が減りました!こっちは歯を食いしばって頑張るしかないですよね・・・分かります(T_T)終わりが来る日なんて来るのかと気が遠くなりますよね。でも、絶対来ますから頑張ってください(T_T)今、乗り越えれて自分凄い!天才だ!と思います(笑)自信にもなったし、やっぱり笑った顔見たら頑張って良かった!って思います!
すずち
ありがとうございます😭毎日毎日本当に積み重なって辛くなって行きます。でもきっと今だけ…。頑張ります😭✨