※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優
妊娠・出産

妊娠後期でお腹の張りが増えており、主治医から痛みがなければ薬は必要ないと言われています。他の方が張り止めの薬を飲んでいるので不安になっています。また、お腹が右側だけ硬くなることがあり、それがお腹の張りなのか、赤ちゃんの胎動なのか気になっています。

お腹の張りについて
妊娠後期に入り、お腹の張りの回数が増えてきました。まず一つ目の質問なのですが、主治医にお腹の張りが増えていること(多い時で1時間に3-4回、1日多くて10回前後、出血や腹痛なし)を伝えましたが、痛みがなければ大丈夫!お薬は出さないよ!と言われてます。他の方は張り止めの薬など飲まれてる方も多いので、私は大丈夫なのか?と少し不安になります。頸管長は24週の時に3.8mm以上あると計測してもらった以来、計測なしです。張り止めを飲まれてる方はどれくらいの張りでお薬を出されたのでしょうか?

二つ目は、お腹の張りを自覚しだしてお腹全体がきゅーっと硬くなる感じがあります。ただ、その時にお腹全体が張る時と、右側だけの時があります。エコー上でお腹の右側に背中とお尻があるのを確認しています。右側だけ、ぐーーんと張るように突き出るのは、お腹の張りとしてカウントしていいんでしょうか?それとも、赤ちゃんの胎動の一つなのでしょうか?右側だけの時は左側のお腹は柔らかいです!

長くなり申し訳ございません!先輩ママさん方、教えて頂けると嬉しいです!

コメント

大丈夫と言われてるなら週数的にも痛みがなければ心配ないのだと思います。
後期に張りどめ飲んでましたが、痛い張りが横になってもずっとおさまらないぐらいひどかったくらいなので( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
お腹全体じゃなく一部が硬い時ははりじゃなくて赤ちゃんが当たってるのだと思います。

退会ユーザー

34週でけいかん2.2mmでしたが自宅安静ですみました。

• 8月14日
  • 優

ご回答ありがとうございます😊痛みを伴う張りだと、やはりお薬を出されるのですね💦安静にしていても治らないような張りになれば、再度相談しようと思います!
    あまりに強くぐーーーんと片側だけ張るので、驚いてしまいます💦赤ちゃんであれば少し安心です🤭ありがとうございます!!

• 8月14日