※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいちゃんまま
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がコップ飲みの練習がうまくいかず焦っている。普通のコップではまだ苦戦中。オススメの方法やコップがあれば教えて欲しい。

コップ飲みについてです。

今日で11ヶ月になった息子なんですが私が無知だったためコップ飲みの練習にとりかかるのが遅れてしまいました💦10ヶ月半ばからコップ飲みを始めてしまいストローで飲むことはできるんですがガブガブ麦茶を飲むわけでないです。
コップ飲み練習の為に普通のコップにもできるし360度どこからでもコップのフチを吸えば飲めるコップを購入しました。息子はストローマグより気に入ってくれたようなんですが普通のコップで飲むにはまだまだ先は遠くて焦ってしまいます。来月で1歳になるのにコップ飲みをマスターさせてあげられてないし、麦茶をたくさん飲んでくれるわけではないので離乳食のミルクもまだ飲ませています。

根気強く練習するしかないかと思いますが何かオススメの方法やコップがあれば教えて下さい😢

コメント

。

全然まだ出来なくて普通だと思いますよ😂息子は練習してませんが勝手に出来るようになりました!1歳半くらいだったと思います。

なにか、急がなければいけない理由があるんですか?

• たいちゃんまま

たいちゃんまま

先輩ママさんにコップ飲みは10ヶ月ぐらいで出来るようになる子がほとんどだよって言われて焦ってました💦全然まだ出来なくて普通という言葉に救われました😢ありがとうございます✨✨

• 8月14日
Lieb

うちは2人とも一歳2ヶ月、3ヶ月くらいでできるようになりましたよ!
それまでは一歳までは哺乳瓶でミルクと麦茶をストローマグで飲ませていて、一歳過ぎてからはミルクも哺乳瓶もやめたのでストローマグのみ、コップのみができるようになっても外ではストローで家でもしばらくはストローが主流でした。

なので、まだまだ焦る必要はないと思いますよ!
うちは持ち手がついたものよりも、ついていないプラスチックコップが2人ともコップのみするにはよかったです。

• たいちゃんまま

たいちゃんまま

コメントの返信を間違えて下に入力してしまいました💦

• 8月14日
はるな

ストロー楽すぎてコップ練習し出したの1歳半くらいでした😂
お風呂だとこぼされてもイライラしない。ってのを聞いてお風呂でやってました。
1歳半からだから割とすぐ出来るようになりましたけど。
今でも家と車ではストロー使ってます。
まだまだ焦る事ないと思いますけどね💦

• たいちゃんまま

たいちゃんまま

まだまだ焦る事ないというお言葉ありがとうございます😢✨焦っている私がバカだと思わされました😅お風呂での練習もやってみて好きなだけこぼしてもいいように温かく見守っていきたいと思います✨

• 8月14日
たいちゃんまま

もう少し練習して上達してきたら持ち手がないプラスチックコップも試してみたいと思います‼️
ストローマグとコップを使い分けて1歳2.3ヶ月を目標に練習頑張ってみます✨ありがとうございます☺️