3歳の子供が祖母宅に泊まることについて、夫との意見の違いで悩んでいます。夫は泊まらせたいと言うが、私は心配です。義母や従兄弟も関係しています。私の考えは間違っているでしょうか。
3歳の子供が両親なしで祖母宅に泊まることをどう思いますか?
お盆やお正月など、近所の夫の実家に姪や甥が泊まるので、3歳長男も一緒に泊まりたいと言います
従兄弟達がいると義母も忙しいだろうからと反対しましたが、夫は行かせろと言い、ケンカになりました
昨年、私が次男出産で里帰りで不在の時に、長男は義実家に泊まり、夫だけ帰って来た事があったそうです
なんで一緒に泊まらないのか、腹が立ちました
夫は一人になれて楽しかったのか味をしめ、甥達が来る度泊まらせようとします
夫が一緒にいるならいいですが、息子だけでは何かあったらと思うと賛成出来ません
甥は中1、姪は小2です
姪だって、母親無しで泊まれる様になったのは小学校に入ってからです
義母も特になにも言いません
私の考えがおかしいんでしょうか?
- かな(6歳, 9歳)
ひなの
うちの子たちは2歳すぎから1人でお泊まりしてるのでいいかな〜と思います!
お兄ちゃん、お姉ちゃんがいたら普段とは違う楽しいこともありそうですしね(^_^)
もし何かあって義母さんが手に負えないとかなれば迎えに行けばいいかなと思います。
ガラピ子
祖母って子供のおばあちゃんですよね?
うちは上の子は2歳から1人で義母の家に泊まってます😊
なのでおかしいとは思いません!
けー
うちは2歳から実家に時々泊まっていますよ。
もちろん本人が泊まりたいと言ったときと、わたしがつわりで夫が当直で面倒が見られなかったときだけですが。
3歳ならそれなりに自分のこともできるし、お風呂なんかは子どもだけで入れることはないでしょうから大丈夫では?
ねこ
いいとは思いますが
旦那さんが強要することではないですよね
ここりな
わたしは過保護なので無理ですね。
心配で夜も眠れません😅
A☺︎
我が家は全然ありですね!
義母さんさえウェルカムなら
どうぞどうぞ!って感じです🤣
子供も親なしで寝れるなら
全然いいし、もうお話もできると思うので
何かあれば意思疎通できるでしょうし
泊まりたいと言うのであれば
成長過程のひとつですね☺️
なめこ
お子さんが泊まりたいって言うなら全然アリです😊💕
わたしだったらニッコニコで預けちゃうけどな〜😅笑
実際、祖父母に懐いてて自分から「泊まるー!」って言ったのに、結局夜になったらママが恋しくて泣いて帰ってくるとかよく聞く話なので、羨ましいです😊
年上のいとこと甘やかしてくれる優しい祖父母、いつもと違う環境、子供にとっては楽しい経験だと思うんですけど、そこまで嫌がるのは、何か義実家に対して不信感があるのでしょうか?
それなら少し夫婦で話し合った方が良いかもですね。
ママリ
実家が近かった・初孫だったこともあり、長男は1歳半から1人で泊まってました。今では1週間以上泊まってます。次男は2歳10ヶ月でお泊まりデビューです。
義実家には、長男は、次男出産時の2歳2ヶ月で初お泊まり、その後は泊まりたがりません。次男は、義実家に1人で泊まったことないです。
月齢より、ママさんが泊まらせてもいいと思うかどうかですよね!早いも遅いも関係ないと思います(^^)
かな
皆様コメントありがとうございました
こちらでまとめて返信させて頂きます
お風呂は子供だけで入っているそうです
息子は頭はまだ自分で洗えません
義母は忙しくて、子供たちの事は見守れないみたいです
また、義実家は夜間も鍵をかけない上、家のすぐ前が踏み切りなので、長男が寝ぼけて出ていってしまったらどうしようと考えてしまいます
考えすぎですよね(-_-;)
以前、私の実家に子供と行った際、次男が急病で近くの病院に入院することになりました
私は病院に泊まるので、長男は母に見てもらおうと思っていたら、夫が「両親がいない状態で子供を泊めるな!」と怒り、長男を連れて帰りました
当時2歳で、もうすでに自分の実家に外泊させた後の出来事です
そのときは義実家に泊まった事は知りませんでした
そんな風に怒った夫が、今は厄介払いするように、義母に長男を押し付けるので、腹が立ちました
結局、自分の親は信用していても、相手の親には不安で預けられないという事かもしれません
今回長男は一週間下痢が続いていて、やっと良くなっていた所だったので、なるべくそばにいたかったんですが…
一人で泊まらせる家庭が多く、自分が子離れ出来ていないと痛感しました
子供の成長の妨げをしてはいけませんね🤔
コメント