離婚調停や裁判でどんな場合、親権が旦那にいきますか?旦那だけ弁護士を…
離婚調停や裁判でどんな場合、親権が旦那にいきますか?
旦那だけ弁護士を立てた場合、私へのDVで息子とシェルターに保護された過去、暴言のラインが残っていても旦那が有利になることありますか?
子どもの面倒もみたことないお出掛けに連れてってもくれない働かせてもくれなかった旦那ですが俺に親権がくるかもしれないのに調停や裁判するの?大丈夫?本気?
って言われて不安になりました💧
旦那からの暴力で抵抗したときにつけてしまった傷で診断書ももらってきてるみたいで…
私は市役所や警察には相談したことありますが病院にはお金がなくていってません。
結婚してから浪費、浮気や嘘もついていません。
独身の時に一緒に働いていた人や友達とも縁を切り
ずっと家にいて子育てだけしてました😭
なんで強気なんだろう😅
急に家の鍵返せ返さなきゃ3万払えと言われて親と届けにいったらここに座れ座れ早く座れって言われて座ったら自分の気持ちをバーっと話し続けるので隙を見て飛び出しましたが鍵置いてくるの忘れて無駄足でした…早く返さないと気が遠くなる
一ヶ月前に子どもに二度と会わないってメールよこしたのに離婚する気は無い別居して婚姻関係は続けるとわけのわからないことを新たに言いだして話にならない
- iron(6歳)
コメント
S
市役所と警察には
相談したと言う証拠が残ってますから、
もし調停や裁判する場合は
協力してもらいましょう。
基本そう簡単に旦那に親権はいかないと思いますよ。
診断書があるから強いと思ってるのですか?
では、なぜその傷がつくことになったのか1から説明しなければなりません。
当人同士の話がダメなら
調停しましょう。
弁護士もつけましょう。
まずは無料相談できるところを探して相談してみてください
ショコラ
家裁に伝えると、家裁が警察署と連絡を取り合ってくれました。
私も診断書なしで、警察署にある記録を提出しました。
-
iron
コメントありがとうございます!
調停が始まる前に家裁に伝えましたか(>_<)?
調停のとき裁判員に伝えれば大丈夫ですか?
申し立てするときに一応伝えたんですが、そうでしたかぐらいの感じだったので💦- 8月14日
-
ショコラ
私は申し立て前(相談時)に伝えました。念のため裁判員にも伝えてください。
- 8月14日
rira
夫の根拠のない発言に惑わされないためには、こちらも知識を身につけることが大切です。市役所で無料法律相談やってるかと思いますので、まずは行ってみましょう。
時間が短いので、聞きたいことをまとめて行くとよいです。
あとは、法テラスでは、DVに強い弁護士を紹介してもらうこと、収入によっては3回までの無料相談や、弁護士費用の分割払いができます。
詳しくは市役所のDV担当に聞いてみてくださいね。
iron
コメントありがとうございます!
そうですよね。
弁護士は後からでも大丈夫ですかね…
2週間後に初めての調停があります。旦那は行かねーよと言ってますが😅
お金がないので避けたかったんですが、弁護士をつけることを考えます!
S
旦那さんが調停にこないのであれば好都合ですね🙆♀️
勝手に話進めて
養育費なども勝手に決めましょう
弁護士は成功報酬のところで頼むと頑張ってくれるし
色々な提案をしてくれますよ!