※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなママ
子育て・グッズ

娘が1歳半で歩かないので心配です。歩かなかった経験談や病院受診の有無について教えてください。

うちの娘は1歳半になりましたがまだ歩きません。1歳半までに歩けば大丈夫と聞いてましたが歩けないので心配です。寝返りもハイハイも人より遅かったので歩くのも遅いだけなのかもしれませんが(>_<)つたい歩きや歩行器を押して歩く事は出来ます。うちの子も1歳半以降に歩いたと言う体験談等あれば聞かせてください。また歩かなかった事で病院とか受診されましたか?

コメント

あ〜ちゃん(´ω`★)

うちの長女も歩くの遅かったです(´。・v・。`)
しっかり歩けたのは1歳8ヵ月すぎだったと思います。

娘は首座りから全てゆっくりだったので(首座りが8ヶ月くらい)1歳前から病院の訓練行ってました(*´ω`*)
保健所の健診で小児科受診を勧められ、小児科から訓練のある病院を紹介して頂きました。

今もうすぐ9歳ですが、少し小柄ながらも周りのお友達と変わらないです(o^∀^o)

• さなママ

さなママ

回答ありがとうございます。再来週に1歳半検診があるのでそこで病院勧められるかもしれないですね。でもうちは田舎なので訓練のある病院がないかもしれませんが。

• 4月3日
  • あ〜ちゃん(´ω`★)

あ〜ちゃん(´ω`★)

そうなんですね!!
    うちも田舎ですが市内に1つ、隣の市に1つ訓練出来る病院があります(´。・v・。`)
    ただもしかしたら訓練室がいっぱいで入れない場合もあります。
    下の息子が発達障害で訓練通って下さいと言われ病院を受診した際、訓練室がいっぱいで予約が半年待ちでした(›´ω`‹ )

• 4月3日
  • さなママ

さなママ

訓練してる子供ってそんなにたくさんいるんですね(>_<)
    半年待ちとかだったらその間に歩ける様になるかもですね。

• 4月3日
  • あ〜ちゃん(´ω`★)

あ〜ちゃん(´ω`★)

グッドアンサーありがとうございます(o^∀^o)

田舎だと病院が限られていっぱいみたいです(´;ω;`)
    確かに半年待ちだと歩けるようになってるはずですね(*´ω`*)!!

• 4月3日
チョコパンダ

うちの娘がそうです(*^^*)
2歳近くで歩きました☺
お座りが1歳3ヶ月頃、つたい歩きが1歳半です😅
病院の先生にマイペースな子、私は私よ❤派らしいですよ☺
児童館やプレイ広場を積極的に行き刺激を与えなさいと先生に言われました😥 あと歩行器乗せるなと言われました😥
一歩歩けばスタスタ歩くと思いますよ(*^^*)
ガンバレー!!

• さなママ

さなママ

回答ありがとうございます。
    うちの子も1歳4ヶ月の時にマイペースだとは言われました。保育園には毎日行っててお友達からの刺激はあるはずですが中々刺激されてないみたいです。最初の一歩が出ませんね。1人で立たせておいで~と言っても一歩がでずにそのまま倒れて来ます。

• 4月3日
うねこ

伝い歩きしてるなら大丈夫なはずですよ。
ママ友の子の話になりますが、1才半頃まで寝返りもズリバイやハイハイも全くしないで、何にも動かなかったそうです。できるのはお座りのみ。とても心配して病院にも定期的にみせに行ってたそうです。それがある日スッと立って歩いたというのだから、子供の運動発達は本当にいろいろなんだなと思いました。

• さなママ

さなママ

回答ありがとうございます。1歳半でお座りだけ出来るってのも凄いですね。それで急に歩ける様になったんですね。凄すぎます。うちの子も突然歩ける様になったらいいですけどね。

• 4月3日