※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

飲酒後の授乳開始の適切な間隔は何でしょうか?

完母です。
今日飲み会がありお酒を飲みました。
生1
白桃サワー4
梅酒ロック5
計10杯です。
時間は、17:00-19:30です。
どのくらいの間隔をあければ
授乳開始してもいいのでしょうか?

コメント

なきん

完母でまだ4ヶ月、離乳食も始まってない時期にお酒は辞めておいた方がいいかと💦
そんなに飲んだのなら1日はミルクにした方がいいんじゃないですかね?💦

• あか

あか

なにか影響があるのでしょうか?
    それが、安心ですよね!

• 8月14日
winds

お酒飲むなら完ミ、皆さん厳しいですね…
毎日飲酒してるわけじゃないでしょうし、たまの飲み会くらい飲みますよねー!
もう遅い回答かとは思いますが…
ある文献では2時間あければ良いと言うのを見たことがあります。
が、アルコール量が多めなので私なら帰宅後搾乳、朝搾乳、半日以上あいて昼前後くらいからあげます。
婦人科で働いていますが、妊娠中、授乳中など、専門家である婦人科の医師や看護師はわりとアルコールはもちろん、生物、カフェインなど摂取してますよ。
もちろん推奨してるわけではなく、知識に基づいて、自己責任ですが。
飲酒後に質問ということは、哺乳瓶で飲めるのだろうと推測できるので、飲酒自体は問題ないと思いますが、完母で行く場合、頻度が多いと母乳量が減る場合もあるのでご注意ください。

• あか

あか

コメントありがとうございます!
    厳しいですよね…😅

飲酒は毎日ではなく、同窓会でした。
    それ以外では飲むことはありません…
    搾乳しました!!
    まだ、授乳はしていなく明日から再開する予定です!

• 8月15日
さとみ

アルコール成分が赤ちゃんに移行してしまうのでしばらくミルクにするべきだと思います!
それにお酒飲む場所だと副流煙もすごそうですし、わたしなら上の方のように丸一日はやめておきます。
もし今後もお酒飲む機会があるのでしたら完ミにした方が良いかもしれないですね。

結構飲みましたね!私は完母なので一切飲んでないです!怖いので!ミルクにした方が良いですよ!

ままりん

かなり飲みましたね😱
私なら怖いので24時間以上はあけます💦💦
余計なお世話かもしれませんがお酒飲みたいなら完ミにしたほうが赤ちゃんのためだと思います😣
アルコールは赤ちゃんに移行しますよ💦