義理家で娘を保育園に入れるか悩んでいます。双子が生まれ、家で3人を見るのは大変。でも、娘が保育園に入れることに寂しさを感じています。どう進めるべきか不安です。
今日義理家に行ったら
来年の2月から娘を保育園に通わせたら?と言われました。
その頃に娘は2歳になるのと、
下に双子がうまれます。
送り迎え辛いかもだけど
家で3人見るよりは……と私の事考えて言ってくれたんだと思います。
自分の実家も遠く年に1回会えるか会えないかの距離で、頼れないのもあります(´;ω;`)
たしかに双子プラスイヤイヤ期真っ最中の2歳児。
考えるだけで厳しそうです。
ただ、下の子生まれるから上の子保育園に入れる。みたいな、なんだか邪魔者のような扱いになるんじゃないかと、
娘からしてもこの子達のせいでママと居られなくなったと思うのではないかと…不安なのと
私自身娘をそんな小さいうちから入れることに、寂しくてたまりません。
せめて3歳までは。と話してましたが
双子ちゃんなのもあり周りには入れることすすめられてます(´;ω;`)
正直3人も家で見るのは大変ですよね…
きっと娘が外で遊びたい時に遊びに行ってあげれないことも増えるだろうし。
双子が生まれて1年間は死ぬ気で頑張って、
上の子が3歳になる頃に保育園行ってもらおう。なんて考えが甘かったのかなーと、、
義母が私のため思って考えて言ってくれたことが
自信を無くすきっかけにもなりました😢
正直どうすれば正解なのか、良い方法に進めるのか分かりません、。
- ma(4歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
ととろ
仕事してるんで
1歳から保育園です。
最初保育園かわいそうって思いましたが
慣れたらお友達たくさんできて楽しそうだし家では出来ない遊びしたりといい事たくさんありますよ!
一緒にいない時間がある分
一緒にいる時は沢山子どもに集中して過ごせます!
習い事感覚で通わせてあげるのもいいんじゃないですか??
退会ユーザー
maさんの気持ちが最優先で、ご主人とよくご相談なさった方が良いと思います
義実家からの提案は、もし大変だったらひとりで抱え込まないでそういう選択肢もあるからね?という御配慮、優しさとして心に留めておいてはいかがでしょうか
3歳までは自分で面倒を見たいというお気持ちとても素敵だと思います
ご主人はどの程度戦力になりますか?
周りのママさんたちも1人っ子の方々はかなり手をかけて丁寧に子育てをされている印象がありますが、人数が増えた途端なかなかに大変です
そんな時には、保育園に通わせて少し離れることでどちらの子どもにも余裕を持って愛情をかけてあげられるという選択肢もありますよーってことなのかな?と思いました
ママリ
双子ではないですが、上の子を保育園に入れられるなら入れたかったです!
うちは産前産後保育園に入れたかったですがは入れませんでした。
十分に遊んであげられないのに一緒にいるのは上の子が可哀想だなと思って。
死ぬ気で頑張っても体は1つなので限界があります。
3歳までってよく聞きますけど、双子に付きっきりのママとずっと一緒に居て上の子はストレス貯まりませんかね?
うちは一人でも大変です。。。
YUI
双子ちゃん産まれるんですね😚
すごいです
私だったら
3才なる前に
保育園に入れてって
考えですかね…🤔
双子ちゃん
2歳児
それを昼間
一人で育児って考えたら
イライラしてしまったり
それを2歳児に感情的に怒ってしまったり増えそうな😱
そうなってしまうなら
保育園で楽しい時間作ったり
その分
帰ってきたときは
1番にぎゅーしてあげたりとか
決して
邪魔者扱いって考え
誰も思わないですよ!
抵抗あるなら
3歳なるまでやってみて
がんばってみて
途中で甘えたいとか
助けてほしいなら
最初に保育所に相談とか
できそうですけどね🤔
偉そうに言ってすいません!
maさんがんばってください🧡
キラキラ星
出来れば家で見てあげたいですよね。
でもいくら死ぬ気で頑張っても、上のお子さんは色んなことをたくさんたくさん我慢しないといけないですよね?
だったらその我慢している時間、先生や友達と思いっきり遊んでいた方がよくないですか?
誰も邪魔者なんて思わないですよ。
保育園から帰ってきたら、ママとの甘えタイム作ってあげたらいいかなーと思います😊
退会ユーザー
うちは結果的に次男が産まれるタイミングで長男を幼稚園に入れました😅働くつもりでしたが思ったより早く2人目を授かったのでそうなりました💦
うちも両実家は日常的には頼れません。おっしゃる通り長男はものすごいイヤイヤ期で赤ちゃんへのヤキモチもすごく正直授乳でさえ邪魔され困ってます😂次男は体調崩したりもあり、未だに授乳のタイミングが定まらず家の前での外遊びすら難しいです💦
なのでその点はやはり幼稚園に行かせて良かったと思いました。思い切り遊んできてお昼寝もしてきてくれるので1日のリズムも崩れませんし、遊びに連れて行ってあげられなかったな…と思うことはないです😊
ただ長男がもらってきた菌が次男に感染してしまい、産まれて早々入院…というデメリットもありました😓これは必ずしも起こることではありませんが💦参考になればと思い、コメントしました😊
あきちゃん
状況違いますが、子供の月齢がすごく似てます〜。あと実親も頼れないとこもほぼ一緒です。
はっきり申し上げます!!保育園ほんと感謝です。まだ1歳半ではイヤイヤ期入ってないと思いますがこれから一気にきて、そこに双子の世話が合わさったら多分ノイローゼなりますよ。下手したら双子が産まれる前からイヤイヤ期の相手に動きたいのにハイリスクで安定期もなく自由も効かず常にいつ入院になるかわからない不安とイライラと隣り合わせです。自分がまさにその状況です。お盆休みで毎日一緒にいますが地獄絵図です。。知人の双子ママは双子のお世話だけでも放り投げたくなるほどしんどかったとおっしゃってました。
みんながみんなそうじゃないですが子供に全力で相手してあげることは無理になるのでそれよりなら保育園でお友達や先生と楽しく毎日過ごせる方がお互いの為にいい気がします^_^
もこちゃん
疑問なんですが、今は働いているんでしょうか?
基本的には働いていないと保育園には入れないのでは?
うちも下が双子ですが、上の子は保育園行ってます。
というか行かないと本当に無理ですね。わたしには到底対応出来ないです。
-
もこちゃん
追記です。
保育園とは、一時保育のことですかね?2歳のプレクラスのことですかね。
思いましたが、上の子がどう言う性格かにもよりますよね。
うちは外に毎日出かけたい子なので家で一日中いるのは無理なのです。だから保育園に行った方が安定してます。周りと関わるのが大好きで本当に優しい子なので、保育園向きではあります。
たしかにお母さん大好きで離れられない子は保育園最初は少し辛いかもですね、じきに慣れるとは思いますが。
保育園行くとなると、送り迎えが誰がするのかや熱が出た時にお迎えは誰がいくのかなど、毎回ママというわけには行かないと思うのでそこらへんも考る必要があります。
あと、なんでも風邪やなんかは貰ってきますよ。保育料や諸経費などお金もかかりますし。
家で見れるに越したことはないですが、やはり大変だとは思います。ご家族でよく話し合って役割分担する必要はありますね。- 8月14日
riri
専業主婦です。
上の子が2歳半で双子が生まれます。
私はもともと実家が遠方で、子供が1人のワンオペ育児ですら体調を崩したので長男は1歳から一時保育へ通わせていました。
慣れるまでは可哀想ですが、相手はプロなので楽しくすごして美味しいご飯を食べて帰ってきます!
私は双子妊娠を機に実家近くへ引っ越すことになりましたが、それでも実母と私では人手が足りないと思っています💦
(現在イヤイヤ期の長男に大人2人がかりで必死です)
長男は4月生まれなので満3歳クラスで幼稚園にいれるか、無理なら引き続き一時保育へ通いながらプレ幼稚園へ通います。
保育園も幼稚園も激戦区で入れたらラッキーです😭
毎日保育園に通えるなら入れたい!でも働いていないから無理です!
現在多胎サークルにも参加していますが、上の子がいるお母さんは双子育児よりも上の子の方がしんどいと言っていました。
双子にいっぱいいっぱいで上の子のケアも十分に出来なかったと泣きながら話されていました。(上の子は保育園に行っている家庭です)
イヤイヤ期…もう始まっていますが本当にしんどいです。
もちろん子供のことは可愛いし、邪魔者ではありません‼️
死ぬ気で頑張って倒れたらどうするんですか?
双子だけでもワンオペ育児だと鬱になって、一時的に子供を施設へ預けるお話も保健師さんから聞きました。
家で子供3人、しかも双子を含む育児を家でしたいなら、ファミサポやシッターさんなど第三者の手を借りることを検討するべきだと思います。
私もまだ体験していないのに偉そうなことを言って申し訳ありません…
でも義母さんはmaさんのためを思って言ってくれています。
もっと肩の力を抜いて、自分が全て背負おうとしないでください‼️
るこ
前月に双子を出産して家で0、1、2歳児4人をみてます。
両親がいないのでたまにファミサポを利用して負担の軽減はしていますが想像していたよりは忙しくはなかったです。
周りには保育園を勧められましたが毎日の準備や送迎が大変なのと私が上の子たちと一緒にいるのが好きで保育園には入れてないです😅
遊びは家の中か庭メインになっちゃっいますね😓
保育園なら外に遊べる機会がたくさんあるとは分かっているものの…気があまり進まず。
解決になっていませんが試しに一時保育を利用してみたらどうでしょうか?💦
♡マハロ♡
全くうちと、同じ感じですよね。。???
双子出産したときには、上の娘が二歳になったところでした!私は、妊娠中に子宮破裂のリスクがあったので、早急に保育園探しをして、どうにか空いている保育園に預けました。
私も同じ考えで、幼稚園に入れるまではおうちで見てたい!それ以外の考えはありませんでしたし、保育園に入れるのもすごく悩みました(*´;ェ;`*)一ヶ所一枠だけしか空きがなかったのでそこを逃したらもぅ入れない状態だったので泣く泣く入れましたが。。
結果的に言いますと、今は6ヶ月になる双子男女がいますが、娘をあのとき保育園に入れていなかったら、私はどうなっていただろうと怖くなります。
ふたごちゃんの手のかかり具合にもよりますが、私は、一人目があまり手がかからなかったので、双子育児の大変さに気持ちがついていかず、それはそれは毎日泣いていました。
今も毎日奮闘していますが、大変なんてもんじゃありません。。
双子の会にも数名いらっしゃいますが、二歳差での双子育児、かなりの覚悟が必要ですよ。
寝る時間は、まずほとんどないです。この中で、容赦なく上のお子さんの育児もあります。
必ず育児に2,3人、毎日手伝ってくれる大人がいてくれるなら保育園に通わずにいけると思います!一人では無理です。持ちません。。私も今自分がこの立場になりやっとわかったといった感じですが。。。
これから私と同じ立場になられる方にこんなことを言うのはいけないことかもしれませんが、産後三ヶ月までは、自分が死ぬか、双子を殺すかしか考えられないくらい追い詰められていました。そこに上の子もいるんです。保育園に行ってなかったらほんとに今どうなってただろうと思います。それくらい過酷です。寝る時間なんてほんとにないです。家事もしないと回りません。今、6ヶ月になりましたが、うちの子の場合まだ夜中に二回ずつ起きてきますので四回ミルクを作っています。
支援的なもの、使えるもの、すべて使うことを全力でおすすめします。
コメント