育児でイライラしてしまい、気持ちの余裕がなくなってきています。同じような思いの方はいますか?共感やアドバイスをお待ちしています。
こんにちは。
少し暗い質問になります💦すみません。
初めての育児で余裕がなく、心配性もあり
これは大丈夫なのか?これは合ってる?
と人一倍気にしてしまいます。
しかも、子供が理由が分からず泣き叫んだり
反りかえって暴れたりするとイライラして、
ピークに達すると大きな声で『うるさいな!!』
『だまれ!』と言ってしまったりします。
その後、寝たり、笑ったりする顔を見ると
本当にごめんね、、と申し訳なく反省します。
しかし離乳食を食べてくれない、眠れなくて泣く、
赤ちゃんなら当たり前のことが我慢出来ずに
イライラしてしまいます。
声をあげたりする私を見て、旦那は、
何でそんなに大声を出すのか、
何でそんなにイライラするのか、
理解できなさそうです。
旦那は仕事から帰ってくると子供と遊んでくれるし、
休日はたまに映画に行く時間をくれたりします。
とてもありがたいです。でもその時間子供を
見てくれただけで子育て余裕じゃん。
と言います。
でも朝昼晩の離乳食あげたことある?
料理、洗濯、掃除もあるよ?
夜、何回も起きることあるよ?
一人で車乗ってるだけで自由だーって嬉しくなる気持ち理解できる?
毎日仕事頑張ってるのはとても感謝してるけど、
朝から夜まで毎日毎日子供と二人っきりの生活に
気持ちの余裕がなくなってきています。
保育園は定員オーバーでした。現在待ちの状態です。
すみません、グチになってしまいました。
家族はみんな仕事してる旦那はえらいね。という
感じです。たまには私の事も褒めてほしい。
と思ってしまいます。
同じような思いの方はいらっしゃるのでしょうか、、。
まわりにママ友がいないので、共感、叱咤何でも嬉しいです。コメントください!待ってます。
- はるる(6歳)
カレーパン
めっちゃ気持ちわかりますー!てかほんと同じです😭
私も一歳4ヶ月の子に毎日いらいらしてます。旦那さんの発言も男の人ってわからないんだよね!一日中一緒に過ごしたことないから。離乳食作れもしないでしょ?って思ってます。うちの旦那は俺ならもっと要領よくできるとか言ってきますよ!くそむかつきます!でもやったことないから言えるんですよ。
子供ってまったく思いどうりには行かないですよね😭こちらも日々母として一緒に勉強してます!
とても頑張っておられると思いますよ★1人の時間も欲しいですよね!すごい大切だとおもいます。子育ては人それぞれ違うと思うので、私は私のやり方で頑張ってるつもりです😂それでいいとおもいます✨子供の母親はあなただけですから✨
オムハンバーグ
毎日お疲れ様です😌💓
本当にちょっと子育てするのはいいんですよね〰😅
毎日、毎日、家事と子育ては本当〰に!大変ですよね😵
旦那さん💕そんなこと言うなら家事も育児もぜーんぶやってごらんなさい💕一日でいいから😁💢と言いたいですね😅
認可外の一時預かりもダメでしょうか?
時々、休みがあるだけで違いますよね。
あと、私は認可外に通わせてますが、先生達が褒めてくれます...息子を笑
それだけで本当に嬉しくてまるで自分が褒められたように泣けてくるときがあります😂
預けるのも結局大変なんですがね😅
機会があれば、おすすめです💕
最後に「うるさい!だまれ!」は終わりにしましょう☺
子供は今、ものすごい吸収力で言葉を集めています。
真似しやすいので、出来るだけいい言葉をお母さんからも話せるといいですね☺
イライラしたら、「あー!もう!大好き!😭💕」で抱き締めちゃいましょう😂
そして、無理せずに🙆子供はママの笑顔が一番大好きです🎵
家事を手を抜いたって、料理を手を抜いたって死にはしません🙆
はじめてのママリ🔰
子育てって大変ですよ(ノ_<)
24時間勤務で体や気持ちが休まる日はないです(ノ_<)
私も以前そんな感じで
穏やかじゃない時もあって
このままではダメだと思い
何かしなくては、、、と考えてなんでイライラするんだろー??そんな事でイライラ怒ったり怒っちゃいけないのはわかってるけど もうどうにもとまらなーい🎶
私の場合は排卵日あたりから生理終了までイライラマックスになりピルを服用してました いわゆるPMSの症状で
けどピルも薬だからいやだなーと思い あっそうだー
イライラにはカルシウム!!って言うのを聞いた事があってカルシウムを服用するのうになりイライラがすこしおそまりました。イライラは少し気分転換したら??とかそんな気休めで治るようなものではないので 何かご自分に合う物をやってみて下さい☺️
子育てには正解はない事見事に子供は裏切ります😆💦
基本的な事を教えれば大丈夫ですよ🙆♀️
退会ユーザー
旦那さんは、24時間365日ずっと子どもといる訳ではないから心に余裕があるんでしょうね😅
夜中何回も起きる、グズグズして離れない事もある、せっかく作っても離乳食を食べないなど、経験していないと辛さを分かって貰えない事もありますよね… 母親は家事育児を毎日朝から晩まで休む事なくしていても、給料も出ないし褒められる事もなかなか無いですしね💦
マリ
私も同じような感じですよ💦今は保育園に預けるようになったので多少気持ちに余裕が出てきましたが、それでも旦那に対しては同じように感じてます😥ウチの子は眠くなると私の脇とか胸をつねるのがクセになっていて物凄く痛くて『痛い!』『やめて!』とか大きい声を出してしまうと何でそんな大きい声で言うの?ビックリしてるじゃん⁈とか言ってきます💦育児を少し手伝ってるだけで朝起きてから3度のご飯の準備・後片付け・掃除・洗濯・子供との遊び・お風呂・明日の準備から夜泣き対応まで旦那1人でしたことも無いのに💢と毎日思ってます😩褒めて欲しい訳ではないのですが育児の大変さをもっと理解して欲しいと感じてます。なので日曜日は子供のご飯以外の家事はしません(笑)朝・昼は適当にあるものを食べてもらって夜は惣菜にしてます。お風呂も平日は私が1人で子供を入れてるので日曜は旦那1人で入れて貰ってスキンケアから着替え、歯磨きまで全てしてもらってますよ😊そうしないと自分の時間も持てないし息が詰まります💦旦那さんに丸一日預けて出掛けてみてはどうですか?
はるる
皆さまの回答に本当に心が救われました😭✨お時間を割いて、回答してくださって本当にありがとうございました😭✨グッドアンサーは、私に共感しながらも、しっかりと私のなおすべき所を示してくださった方にさせてもらいました💗本当にありがとうございました!!!
コメント