※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
その他の疑問

先天性欠如について教えて欲しいです。わたしの子供は3歳児健診で初めて…

先天性欠如について教えて欲しいです。
わたしの子供は3歳児健診で初めて下の犬歯が生まれつき生えてこない先天性欠如だと発覚しました。
調べたら、乳歯の先天性欠如だと永久歯も生えてこないと書いてたのですが、乳歯での先天性欠如でも永久歯が生えてきたお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?もし生えてきても生えてこなくても矯正が必要になるんでしょうか?
当方シングルマザーで、子供のためならお金は惜しまないんですが、矯正が必要になった場合いくら必要か等知りたいです

コメント

私自身が先天性の歯の欠如です!
下の歯の犬歯が二本ありません。
私の場合ですが、子供の頃に早くから矯正していたら良かったのに親がそれを一切してこなかったため、今になって歯科トラブルが色々と出てきてかなり苦労しています。
大人になると歯もなかなか動かなくなるため、やるならば永久歯が生えてから早い方が絶対に良いです。私は今から治療を始めるとなると200万はかかるそうですが、子供のうちからなら治療内容にもよりますが、100万ほど見ておいたら良いと思います。

• は

やはり犬歯が生えてこない方が多いんですね!予定ではかかりつけの歯医者さんと相談して小学校就学前にはしてあげたいと考えてます。
    100万ですか、、頑張って稼いで貯めます💪

• 8月13日
ママリ

長男が下の乳歯1本が先天性欠如でした!
でも永久歯生えてきました!
そういうラッキーパターンな子もいるそうです☺️
ですが、うちの子は下の乳歯が1本少なかったこともあり、下顎が小さく上の歯が下の歯に覆い被さってる状態なので矯正中です。
40万支払いの、そこから毎月のメンテナンスに毎回5000円です!

• は

生えてきたのですね!わたしもそのラッキーパターンあやかりたいです!なむなむ
    我が子も今までかかりつけの歯医者にバレないどころか他の人が、見ても気づかなかったし歯並びに違和感なかったのでおそらく下顎が小さいです。確かに我が子も上の歯が覆いかぶさってて出っ歯に見えてるって言われました。
    もしかして初回40万からの5000円ですか?

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

レントゲン撮ったらちゃんと永久歯が待ち構えてました😊
    そうです!
    初診〜数回はレントゲンなど撮って今後の矯正についての話し合い。
    矯正の土台作りなどのための検査費用に32000円。
    矯正申し込みに40万。
    毎月のメンテナンスに通院、その都度5000円です。
    矯正は歯医者によって値段全然違うので、色々調べてみた方がいいですよ!

• 8月13日
  • は

おーう、、シングルには割と痛い、、かかりつけの歯医者さんと相談してみてみます!

• 8月13日