※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

授乳についてアドバイスが欲しいです。授乳量が少なく、寝てしまうため心配です。起こして飲ませるべきか、保護器を使っているので吸い疲れている可能性も考えられます。

生後12日の男の子です。
授乳についてアドバイス頂きたいです!

一回の授乳であまり量をのんでくれません。
片乳5分すわせて逆というサイクルを目指していますが
吸わせて逆の乳に行こうとすると力尽きるのか寝てしまいます。
片乳をずっと吸わせていれば10分程は持つのですが一度吸っているところを離してしまうとそのまま眠ってしまいその後飲んでくれません。
なるべく起こしたり、布団に戻したり、オムツを替える途中で目覚める時がある(足りないから?)のでその時は逆乳も吸わせています。

そんなこんなで頑張っても一回の授乳で多くて飲むのは50程です。
その後は2、3時間空くまで起きません。
母乳の出が悪い時は20とか30くらいしか飲まないので
その時は30分や1時間ですぐ泣いて起きるのでミルクを飲ませます。
それでも寝るまでに飲む量は母乳とトータルで50〜70くらいです。

うんちとおしっこは入院している時と変わらず
1日にどちらも10回は出ます。

これでは授乳量は足りないですよね?
もっと起こして飲ませたほうがいいのでしょうか。
寝てるのであれば足りてるんじゃないかという意見をほかの質問で見かけましたが、保護器をつけて飲ませてるので吸い疲れてぐっすりなのかなぁと思ったり、、、。

コメント

Moana❀.*・

私の感覚ですがそれだけおしっこもうんちも出てて
疲れて眠ってしまうならとりあえずは足りてるのでは?
と思います😊
足りない時は疲れていようと
お腹空いてるので寝てくれないかなーと思います🤔
足りていても母乳はほとんど水分で
腹持ち悪いのでミルクよりも
頻回になりますし、
完母目指されるなら頻回の方が
早く軌道に乗りますよ😊✨
とりあえず今の状態で
お母さんがしんどくなく、
お子さんの状態も今より
グズって寝ないとかならないのであれば
1ヶ月検診まで現状維持で
検診の時に聞いてみるのもいいと思います✨

• R

R

1日のトータルが600もいかないので、他の質問で見た目安量と程遠いなぁと💦
    授乳後に寝たなぁと思ってお布団に寝かせたあと、ぐずるわけでもなく目ぱっちりでキョロキョロしてるときはたまにあります!

1ヶ月健診で体重が問題なければ一安心ですが、とりあえずこのままあげてみようと思います🙇‍♂️

• 8月13日