mariko
お腹いっぱいといえば
うちは丼ものです💦
焼き鳥丼とか
この季節はひき肉となすのピリ辛丼とか
意外とアプリで見ると
丼もの種類たくさんあります☺️
イベントが無くても
簡単にちらし寿司をしたりもします✨
いぬあし
酒蒸し鶏が楽ですよー!
鶏むね肉を片手鍋に入れて
お肉の7割りぐらいの高さまでの、日本酒と塩を小さじ1を注ぎ
蓋をして、沸騰したら中の弱火で8分。
火を止めたら、あら熱が取れるまで放置します。
火傷しないぐらいに冷めたら、耐熱のジップロックにうつして、空気を抜いて置いておくと、とってもしっとり!
そのまま手で裂けば棒々鶏
きゅうり、茹でもやし、トマト、レタス、じゃがいもなんかと一緒で
薄くスライスして、ポン酢などで食べれるのも◎
一緒にフライパンで作った温野菜を良く出します。
前日に作っておいて、保存もできます。
あとは、漬けダレに入れて鶏チャーシューにも。
-
いぬあし
グッドアンサーありがとうございます。
追加で『たぬきごはん』オススメです。
超簡単なので、お子さんが三つ葉が平気なら。
ご飯2号
天かす 1袋
めんつゆの『つけつゆ』の濃さに希釈した物に浸しておきます
三つ葉 1袋
1㎝にカット
干しえび 半つかみぐらい
卵 1個
甘めの卵そぼろに
ご飯が熱いうちに、全部をわーっと混ぜて出来上がり。
うちの旦那の好物です(笑)- 8月14日
-
のいのい
美味しそう😋🍴💕作ってみます☺
- 8月14日
のいのい
はなもさん。
いぬあしさん。
コメントありがとうございます☺作ってみます☺
コメント