子供が嘔吐を続けており、水以外の飲み物を受け付けず、お腹の風邪と診断されました。明日病院に行くべきか悩んでいます。
子供が嘔吐を続けていて、時間外を受診しようか、明日病院に行こうか、どうしたらいいのか悩んでいます。
小児科には今朝連れていき、ウイルスなどに感染してはいないのでお腹の風邪と診断されました。
嘔吐は昨日の夕方から続いており、ご飯を食べると数時間後にほぼ未消化の状態で全て吐くという状態です。
水は飲みますし、それ自体は嘔吐の原因にはなってないようですが、水以外の飲み物(アクアライトなど)は受け付けず、無理に飲ませるなら吐きそうな勢いです。
おしっこはいつもより少ないながら出ています。
どうしたらいいのかわからず、困っています💦
※カテ違いならすみません。
- みー(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ごまだんご
ウイルスではないというのは、検査をしたんですか?
未消化で吐いてしまう、おしっこが少ないのが気になりますね。
塩分も摂れていないと思うので、脱水も気になります。
ぐったりしている、おしっこの色がいつもより濃い、熱が38℃以上のどれかにでも当てはまるなら、私なら時間外連れていくと思います。
お大事にしてください😥
あーか
この時間だと#8000繋がりませんかね?!
-
みー
20時になったので繋がると思いますが、昨日も電話して、あまりいい担当者ではなかったのか、「どうしたんでしょうねー。」ぐらいしか言ってもらえなかったので、頼りにできないと思ってしまっていて😢💦
- 8月13日
🐬
水分は1回に沢山あげる感じですか??
嘔吐がある時はこまめに少量づつ与える方がいいですよ💡
1回に沢山あげてしまうと返って嘔吐を促すことになるので更に脱水に繋がります
私が小児科で言われたのは、
スプーン1杯(5〜10ml)を5分置きに数回繰り返しあげる
様子を見ながら大丈夫そうなら50ml、30分〜1時間様子見て大丈夫そうなら100mlと言われました💡
うちの子が嘔吐で受診した時は吐き気止めの座薬を入れられました(処方箋も頂きました)
当番医など受診すればお薬もらったり脱水が心配なら点滴してもらえると思います🤗
-
みー
とりあえず、飲むだけあげるをこまめにしています。
昨日の夜から今日の昼まで水のみで過ごしたら、嘔吐の素振りもしなかったので、水では吐かないのかなぁと思っています。
吐き気止めの座薬とかあるんですね!!
親としては点滴して欲しいのですが、最近は点滴が消極的らしくてあまりしてもらえないようなんですよね😭😭- 8月13日
-
🐬
食欲もなさそうな感じですかね?😢
私は病院で食べられそうならお粥やうどんと言われました
固形物はあまり良くないから消化のいい物がいいみたいです
うちの子は吐き気止めで嘔吐は治まりましたよ💡
点滴は病院によるんですかね💦- 8月13日
-
みー
食欲はずっとないですね😭
5倍粥くらいのゆるいお粥作りましたがダメでした🙅♀️
とりあえず、時間外へきたので、吐き気止めだけでも貰おうかと思います- 8月13日
-
🐬
そうなんですね💦
受診されたんですね💡
ちょっとでも楽になるといいですね😭- 8月13日
ばばすけ
うちの病院は嘔吐が酷いときは無理に食べさせなくて大丈夫と言われています💡
胃腸を休ませてあげるといいという考えのようです😄
水分もとれるものでとればOKと言われました!
私なら明日まで様子見しますが、脱水症状(熱があがる、意識が朦朧としてる等)があるならすぐに病院に行かれた方がいいと思います!
早くよくなりますように🍀
みー
検便と血液検査しました!
どちらも異常なしだったので、風邪と診断されました。
朝の段階では、口の乾燥はないため脱水は大丈夫とのことでしたが、やっぱり気になりますよね😢
熱はなく、おしっこの色もいつも通りです。ただ、ぐったりしてるんですよね。
病院では漢方も処方して頂いたのですが、嘔吐するので意味がなく💦💦💦
ごまだんご
出来ればアクアイト飲んで欲しいところですね😥
混んでいるので待ち時間も辛いと思いますが、朝の段階で脱水はなくてもそれだけ嘔吐しているなら連れていくべきかなと思います。
看護師をしていますが、私なら連れていきます。電解質が気になります。
無理に食べさせなくて良いので、とにかく水分ですね😥
看病も大変だと思いますが、お大事にしてください。
みー
とりあえずアクアライト飲んでくれれば不安も少しは減るんですけどね😭
結局、#8000に相談して、吐き気止めないのなら、時間外へ行った方がいいとのことだったので、病院に来ています。
熱も出てきたので、正解でした💦
相談に乗ってくださり、ありがとうございます😭