コメント

ももトマト
3才で診断確定ではなく、もう自閉症と診断されたのですか?
リスパダールって不穏状態のときに使用すると思いますが2歳に処方は聞いたことがありません…。
お子さんは他害自傷が酷いのですか?

みんと
自傷はここ数日落ち着いてます!取り敢えず2週間試してみよかーみたいな感じで取り敢えず今日飲ませてみたのですが副作用か夜はスッと寝ました…。このまま続けずにやめるべきですかね😢?
療育も考えているんですけど週4.5日保育園に通っていて週1は親子教室なので療育に行ける時間が中々確保出来ないのとあまり行き過ぎてもストレスにならないか心配で悩んでいたんです…。親子教室やめて療育とかの方がいいですかね?

ももトマト
リスパダールのイメージとして飲んだら眠くなってボーッとさせるです~。
個人的には療育でお子さんに合ったやりかたを見つけられたら薬は飲まなくても落ち着けるかもしれません。
そしてちゃんとした病院であれば3歳以前に自閉症だと確定させることはないです。
3歳超えて発達検査を受けてからです。
別の病院をオススメします…。
療育はその子の特性を考えて個別対応です。子どもが嫌がることを無理やりやることは無いと思います。その子のペースに完全に合わせてくれるので環境に慣れるまでストレスはあると思いますが、慣れてしまえば楽しく通えると思います。日常生活で困ってる事への対応方法もちゃんと教えてくれます。
うちの子は言葉が出ないのがメインで通っていますが療育に通って良かったとしか思えないのでご検討されてみてもいいかなと個人的には思います☆
-
みんと
一様病院は市立病院で
小児科の発達専門の先生に
見ていただいています…
でも他の病院も検討してみます!
やはり親子教室をやめて
療育の変えてみようと思います👏🏻
薬に関しては病院に電話して
やめるように伝えようと思います!- 8月14日
みんと
回答ありがとうございます!
自閉症と診断されておりグレーでもなく自閉症ですと言われてます💦
やはり2歳に処方って早いですよね…。
自傷行為は元々あり何度か怪我しています。漢方を前回違う種類に変えて癇癪は落ち着かないものの自傷行為は今落ち着いています!友達を叩いたり噛み付いたりは一切ないですが怒ると物を投げたり私に対して叩くつねる噛むはあります。他害自傷が酷いかと言われると酷くは無いと思います!癇癪はひどく一日の半分は泣いて怒ってます💦
みんと
ちなみに物が当たり下の子は2度程当たりおでこが腫れた等はあります。
ももトマト
自傷で怪我されたのですねー。
でも自傷が落ち着いているのであれば私は漢方で良いのかな?と。
リスパダールは副作用もあるので服用しない方がいいかと思います。
療育には通われていますか?
薬よりも療育の方が圧倒的に行動は修正できるようになると思っています☆