子供が車酔いした原因は後ろ向きの高速バスでの移動かもしれません。普段は車で平気なので、車酔いの可能性があります。
子供の車酔い
お盆休みで田舎に帰りました。
いつもは車なのですが、主人の休みと合わなかったので今回は高速バス。
出発から2時間半ほどで到着したのですが、子供(1歳4ヶ月)が到着と同時にゲロゲロ〜😿
シートも汚れてなかったので、服が汚れるのも構わず急いで降りました。
これくらいの子供の頃から車酔いはするのでしょうか?
普段、車でチャイルドシートは長時間でも平気です。
高速バスは抱っこで私にくっついて半分くらい寝てました。←これが後ろ向きだったから酔ったのかな…
寝ている以外は元気で寝る前におやつ食べて、起きた時にジュース飲みました。
でも到着直前から、また眠そうに私にくっついて指チュパチュパ。
到着して降りる準備してる時に吐いちゃいました。
- たみこ(6歳)
コッシー
はっきりいつからか知りませんが、生まれてすぐよりも、ちょっと大きくなってから乗り物酔い出るのはよくあるみたいですよ。
あと、私が昔はよく車酔いしたのですが、そもそも
①乗用車よりバスの方が酔いやすい。更に前の席はいいけど、後ろの席は酔いやすい。
②後ろ向きは酔いやすい
③お盆で渋滞気味でした?だったらスイスイ進む時より格段に酔いやすいです。
そういう意味でいつもよりかなり酔いやすい環境だったとは思います。
まぁ2時間半で最後に吐いたぐらいなら、軽いとは思います。
本当に弱い人は30分とかで酔います。
あとは、おやつが何かわかりませんが、消化しにくいものは乗る前は避けた方がいいとは思います。
普段酔わないなら、上記気を付ければ基本は大丈夫かもですが、気になるなら長距離移動は酔い止め飲んでもいいかもですね。
3姉妹年子ママ
長女が最近車酔いするようになったみたいです。
先月初めて車酔いからの嘔吐をしました。
それまでは、遠出(車で2時間程)もへっちゃらだったのに…
毎日車に乗るので、車に慣れてないは関係ないだろうから…
5歳くらいが分岐点らしいです。
酔いやすい体質か、酔わない体質かきまってくるのは。
ネット情報なんですけどね💦
コメント