※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

保活について、田舎の実家に引っ越す予定で、未満児の保育園を探しています。途中入園は難しく、育休を取る必要があるかもしれません。実家に預ける人がいないため、園の見学をすることが今できることですか?

保活について。現在住んでいる地域から再来月引越しを田舎の夫の実家に住みます。
12月末に出産予定なのですが、現在住んでいる地域では安定期のうちに保育園を探して目星をたてておこうと言われたのですが、今日夫の実家の地域の市役所に聞きに行ったところ、産まれてないんじゃなにもできませんと言われてしまい話もたいして聞く事ができませんでした。

未満児で預けることになりますが市役所の方曰く、12月末〜1月初めに産まれたとしても途中入園は難しいから、1年3ヶ月くらい育休を取らないといけないかもね....とのことでした。
途中入園だと空きもないし、人気だから4月から入園させましょう、とのことだとは思うのですが.....
実家で子どもを見れくれる人はいない為、やはり預けないといけません。
今から出来ることは園の見学くらいでしょうか??

保活とは園の目星をつけて見学をしましょう!ということなのでしょうか?

コメント

保育園の見学は役所関係ないので園に直接電話して予約しましょう!
月齢的に4月から預けられるかチェックしましょう。

• ゆい

ゆい

全て未満児(4ヶ月)からでしたが、田舎なので近くに1つの保育園しかありませんでしたので、保活は私には無縁だったようです.....笑

• 8月13日

退会ユーザー

一つしかないと楽ですね!

• 8月13日
mama

そうですよ!
自宅や勤務先の距離から通いやすい園を見つけて見学したりすることです😊
実際に申し込みしたり書類を作成したりするのはまだ先ですね💡

• ゆい

ゆい

通勤などを考えても見学する保育園が1つしかなかったので嫌でもそこに入れるしかなさそうです笑

• 8月13日
しー

どうしても産まれてからじゃ無いと何も手続きできないですし、4月入園は11月で大体閉めきっちゃうしでそれ以降に産まれた子は1年ちょっと育休とるしか無いんですよね…😓
でなければ、認可外を探して預けるか。

• ゆい

ゆい

そうなのですね...詳しくありがとうございます。

• 8月13日