引っ越しを検討中。理由は虫の多さや旦那の通勤距離。引っ越さない理由は家賃や生活環境。5年後にマイホーム購入予定。皆さんはどうするか考えてほしい。
皆さんならどうしますか?
引っ越そうか悩んでいます。
A引っ越そうと思う理由
①古いアパートで家の中にアリ、クモが出る(アリに関しては田んぼに水を張る時期は、何匹だよってくらい、家の中にでてくる。しかも寝室)
②ベランダにもやたら虫がくる(ベランダは仕方ない?綺麗なアパートに引っ越したからって解決する問題でもない??)
③アパートの隣が畑、田んぼで砂埃が洗濯物につくのが気になる
④朝早く夜遅い旦那は会社から遠くて大変
B引っ越さない理由
①家賃が安い(引っ越し先の地域は今より確実に➕2万はする)
②目の前スーパー、百均、その他環境整っている
③私の実家から近い
5年後くらいにマイホームの購入も考えているので、後5年は我慢してここに住み続け、その間に➕2万(B①のこと)を貯金する方が利口なのかなとも思っています。
私が大の虫嫌いでベランダに大きな虫が死んでたりすると嫌で、洗濯物を外に干せなくなります。旦那か母が来た時に取ってもらいます。夏は特にやたらと虫が洗濯物に止まってたり、死んでたりするので恐怖で中干しが多いです。
それがストレスです。
旦那は虫、云々じゃなくて会社から遠いのがしんどいようです。
ぶっちゃけ、家の中の虫は築年数にもよるかもしれませんが、ベランダの虫は引っ越した所で変わらないですよね…きっと…。
後5年我慢するべきか…
皆さんだったらどうするのかな?と思ったので投稿しました。
- ママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
さとぽよ。
この環境なら私なら引っ越しを考えます。
洗濯や旦那さまの通勤は毎日のことなので5年も我慢するのはストレスでしかないかなぁと思います😢
退会ユーザー
24万×5年=120万
引越し代だいたい30万
引っ越すと合計150万かかりますね。
私はどうしよう‥と悩んで、5年待つタイプだと思います。
早く家買っちゃいたいですね💦
-
ママリ
私も計算しました。
我慢すればそれだけのお金が貯まるのかって考えちゃうと、悩んじゃうんです😭
勿体ない出費ですよね。
今すぐ買えたら何の問題もないんですけどね😭
でもマイホーム買って、また虫問題が出たらそれこそアウトですね、引っ越せないですもんね😱- 8月13日
-
退会ユーザー
たしかに、戸建て買って虫でたらショックですね💦
今住んでるところが田んぼと空き地にはさまれてて、今は🐸がたくさんでます😂
引っ越し何度かしてるんですが、マンションの上階や、駅地のような田畑や林のないところは、そんなに虫はいなかったです。
引っ越すにしても、畑はクモが家に入るし、砂ぼこりもすごいので、避けたいですね😅!- 8月13日
-
ママリ
うちも🐸ちらほら見ます😓
外の壁にはトカゲちゃんが3匹住みついています。ヤバイですね、このアパート🤣
畑はクモが家に入るとはどういう事ですか?
畑が近いとクモが出やすいんですか😱?- 8月13日
-
退会ユーザー
トカゲが住んでるんですね😂虫さん食べるの頑張ってもらいましょう!(笑)
玄関側に畑があって、開けたときに一緒に入ってきたり、扉に卵を産んでよく子グモが家にでてました😂- 8月13日
-
ママリ
同じく玄関開けてすぐ畑です😅
えー‼️じゃぁ知らないうちに玄関から家の中に入ってきてたんですね!
掃除してるのになんで家の中にクモ?って不思議でした。
確かに言われてみれば、玄関あけると隣の部屋の壁によく蜘蛛の巣ができています😓- 8月14日
むにゅ
我慢してお金貯めつつ戸建購入予定を早めるのが良いかなって思います😊
2万を5年って家賃だけでも100万くらい余計にかかるんですよね…
そしたらその分を頭金に回したら住宅ローン返済も楽になるし。
子供が小さいうちは実家近い方が絶対楽ですよね。
もし子供が増えたりしたらなおさら実家近い方が楽。
目の前がスーパーなのは便利な反面交通量が多くて子供が危ないとか虫特にGが発生しやすいとかのメリットデメリット混在って感じですね😅
アリの巣コロリ試しました??
うちの実家も隣が畑で油断すると虫がすごいときあって夏に蟻が大群でお家の中行進してたことありますが家の外にアリの巣コロリ設置したらいなくなりましたよ😁
-
ママリ
マイホーム…それが早められないんです。しかも早くて5年です💦
旦那のせいです。後5年経たないと買えない理由はお恥ずかしいのでお察し下さい😅
頭金にあてる。実家が近い。これに関してはこれから子供も増える予定なので、本当に捨てがたいです😣
それが有難いことにGだけは1回も出ないんです。
大の虫嫌いなので除菌など徹底しているのもあるかもしれません。
アリの巣コロリはやったことないです。
似たような物は何度も試して、今も外の壁に貼り付けてあります。
どこからアリが入ってくるのか突き止めて大家さんに言って、マスキング?を3回もしてもらいようやく数が減りました。でも0にはならなくて5.6月になるとまた隙間を作るのか、見つけてなのか家の中に出てきますね🤮
アリの巣コロリのが効果あるんですかね?
次購入してみようと思います。
クモってどう思いますか?
人が住んでいるのに家の中にクモって出るんですか?
虫嫌いだし、綺麗好きなので掃除はかなりしているんですが😭- 8月13日
退会ユーザー
私なら絶対に引っ越します❗️
虫も大嫌いだし、旦那さん自身が通勤が辛いと言っているんですよね。
通勤って毎日のことなので、負担は大きいですよ😵
精神的にだけでなく、身体にも影響でて、身体壊したり、仕事もままならなくなったら大変です!
まぁ、虫問題については生活してみないとわからない部分多いですが、今よりは良くなるのでは?
-
ママリ
そうですよね、身体心配です。
よく事故、身体気をつけてって話しているんですが、私矛盾してますね😅笑
それなら、旦那のために引っ越しってなりますよね😂
セミ、カメムシ、よくわからないデカイ虫(飛ぶ)などベランダに来ないですか?
カメムシは服に止まってるし、デカイ虫はベランダの手すり?にいるし。怖すぎて窓も開けられないです。
うちだけですかね??- 8月13日
-
退会ユーザー
さすがに、その虫の量は周りの環境のせいかと…
ですが、5階なのに結構虫きて、イラッとします!
すぐ近くに畑、たんぼはありませんが、生い茂った小さな森が色んなところに作られてて(自治体の政策で)、そのせいか虫は多い方です💦
玄関出たところに、見たことない虫がいて焦ることは多々😭- 8月13日
-
ママリ
トカゲちゃんも夜になると外の壁に出てきますよ。
たまに玄関の窓ガラスに止まってて、ふと見たときに発狂することが何度かありました😂今は慣れましたが。
やはり、木が多くある場所は虫に繋がるんですね😭
玄関開けてすぐ虫は心臓に悪いですよね😱😱
虫を極力避けるとなると、地域の中心部、栄えてる所などになりますかね?
そうすると、また家賃も高くなりますよね😣- 8月13日
-
退会ユーザー
そうですねー💦
私も本当に、本当に虫は嫌ですけど、虫がいるところくらいのほうが、子育てには良い環境そうですよね!
新築などは虫が少ない感じがしました。ペンキとかの臭いが残ってるのかな?🤔
新築にしろ、中心部にしろ、家賃は高くなってしまいますね💦- 8月13日
-
ママリ
子供の頃は虫と遊んでいたのに、何がきっかけでこんなに苦手になってしまったのだろうか…😂😅
まだ1歳ですが、少し大きくなったら虫捕まえて…とか考えるとゾッとします。恐怖でしかない🤮
家賃は上がりますよね😭
主人と話し合いですね😓- 8月14日
退会ユーザー
我が家もしょっちゅうアリやらGやらムカデやら夏になるとよく出ます😭
アリの巣コロリや、ゴキキャップなど試行錯誤して数は減りましたが。。。
虫対策色々と試してみるといいかもしれないですよ😖
-
ママリ
Gとかムカデ…私ぶっ倒れちゃいます。
ベランダに蚊取り線香も置いたんですが、置いてるときは虫来ないけど消えるとやっぱり来ますね😅
虫対策もう少し調べてみます😅- 8月13日
ラピ
私なら早めに引っ越します。
5年も住むところを我慢しながら生活できません💦
そもそも5年後必ずマイホームを建てられるとは限らないですし、そうなるともっと先になるかもしれません。
-
ママリ
そうなんです、その問題もあります。
本当に5年後に買えるのかと…。
半年後、娘が2歳になったらプレ幼稚園に通い始めるので引っ越すならプレに通う前にしたくて…
転園などすると娘も可愛そう、私もママ友関係大変、入園料などの二重払いがもったい無いという問題もあります😓
時間ないですが、もう一度旦那と話し合いしてみます😣- 8月14日
ママ🧸
虫嫌ですね😱でも森が近いってことで空気が綺麗なのかなぁいいなぁと思いました。
今は何階にお住まいですか?新しい家でも都会でも階数が低ければ虫はいるかも。
4階以上選べば虫の問題は解決すると思いますよ😊
地域によってベランダの砂埃等は分かりませんが都会でも排気ガスとかでベランダ黒くなったりします💭
私は大阪市内の都会暮しですが4階のマンションの頃は見かけたこともない虫が2階のマンションに引越してから度々見かけるようになりました💭
虫大嫌いなのでお気持ちとても分かります😭
私なら蟻が出た時点で引越し検討すると思います💭
家賃が高くなったとしても2万ならどこがでプラマイゼロに出来ないですかね😣
うちももっと市内の方へ引越し検討してますが家賃高くなっても交通費が減るし車も使用頻度減ってガソリン代が減って地域的にパートにも出やすくなり、、で少し家賃上がっても大丈夫そうだなぁと思ってます😊👍
-
ママリ
森は近くにないんですが、畑、田んぼが真後ろにあるんです😓
今は2階の角部屋です。
やはりマンションですかー💦
確かに‼️‼️目の前大きな道路で毎回拭いてもベランダの手すりが少し黒く汚れます💦
排気ガスもあるんですね。気づかなかったです😅
➕2万をどこかで元取れるか考えてみました…が、旦那の通勤が楽になることしか今のところ確実なことはなかったです😅
ガソリンなどの交通費は我が家はかからないので気にしていないんです💦
今の環境が私の中で虫以外は完璧すぎてこれ以上の物件は倍以上の家賃を出さないと見当たらない気がします。
不動産屋にも言われてしまいました😅- 8月14日
ぷー
5年マイホームたてられない事が決まっているなら引越しですかね🤔
ウチはアパートの一階ですが、虫はほぼ出た事がないです!ごくたまーにコバエを見かけるくらいです。
-
ママリ
コバエだけ‼️‼️幸せなんですね😍
圧倒的に引っ越しという方が多くてビックリしまくりです。
虫くらい我慢だ!という意見のが圧倒的だろうなと思っていました‼️
女性は虫苦手な方多いですよね🤮- 8月14日
ゅん❤︎
5年も待つなら引っ越しますね!私も虫は大嫌いです!!
Gが出ないのはクモや他の虫が退治してくれてるからだと思いますよ^^*
私も前の家はよく大きなクモや小さなクモしょっちゅう出てきててGは1回しか出てこなかったです。
畑や田んぼがあると必然的に虫は避けられないですし外干しできないのも私は苦痛ですね、、、
洗濯物はちゃんと外に干したいし浴室乾燥あっても晴れてる限り必ず外干しです!
我慢してそこに住むとしたら私は1.2年が限界です😵
-
ママリ
クモも、うわっ🤮ってなってたけど、有り難く感じてきました‼️
飛ばないし全然ましですね⭕️
引っ越し先に金額と環境(田畑がない)が見合った条件の所があるかどうか…それも不安です💦
今の周りの環境(スーパー、駅近など)と同じ条件で探すとなんせ高くて高くて…
ワガママですが、目の前スーパー、百均は本当に大助かりなので同じ様な感じがよくて😅
外干しできないのストレスですよね。私も洗濯大好きでたくさん干したいので凄くストレスになります😭
引っ越さないと決めて2年とかでひさまた引っ越したくなったらそれはもうアウトだねーって旦那と話していました💦
幼稚園の関係もあるので。
でも2年も住めばやっぱり…ってなりそうな気がするんですよね。😱- 8月14日
ママリ
そうなんです。後5年もこれに耐えるのかと思うとしんどいなーとも思うんです。
旦那の通勤に関しては引っ越して損はなしなのは間違えないんですが、私抱える虫問題って引っ越してみないと分からないですよね😭
畑、田んぼ、森?など木がある所を避けたとしても、虫が出たりするのかなーとか。
せっかく引っ越して高い家賃を払うのに、虫問題が変わらなかったら貯金してる方が良かったーってなりそうで、中々踏み切れません😭
まぁ、旦那は無駄だったとは思わないと思いますが。
会社に近づくし虫と戦ってるのは私で自分は関係ないので😂笑
私が踏み切れずにとどまっています…🤮
さとぽよ。
虫がイヤなら高層マンションですよね~✌️
4階以上だと大丈夫だと聞きます。
うちの周辺は、畑、田んぼないですが今の時期はベランダにセミがいたりします。
うちは、2階建ての戸建てですが環境なのか蚊もカメムシもいないので、環境ですよね。
同じ県内の実家は、自然が多いので蚊に刺されるし、春はカメムシいるので外には洗濯干せないです。
家を購入する前から洋服を傷ませなく室内干しだったので、家にも室内干しを付けてもらいました。
子供産まれて、外にも干すようになりましたがお気に入りの服は室内干しです😊
ママリ
マンションですか😣
買い物に行くと、スーパーの袋が3.4袋になったりすることが多々あり、今は2階なので娘を抱っこして3往復くらいしているんです。
それがしんどくて、次は1階がいいな〜なんて思っていたんですが…マンションだとエレベーターあったとしてもかなり時間ロスになりますよね😭
んー、虫が嫌ならマンションしかないですかね。
虫が出にくい地域とかって調べれば分かるもんなんですかね😣
分かるなら是非そうしたい所です!
私も一軒家買ったら念のために室内干しができるようにしてもらおうと思いました‼️
さとぽよ。
蚊は、水が近くにあると出やすいとかありますよね。
住環境って大事ですもんね✨
ママリ
水=蚊なんですね。知らなかったです!
覚えておきます^_^
さとぽよ。
バケツに水溜まってるだけでも蚊が繁殖するようですよ。
ママリ
えー😱‼️‼️‼️
虫嫌いな友達にも教えます‼️‼️