相談です。長文になり申し訳ありませんが、何か一言でもいいので助言を…
相談です。
長文になり申し訳ありませんが、何か一言でもいいので助言をいただけるとありがたいです。
夫が夜中2階で大きな物音を立てて、イライラをぶつけていたようです。私と子供は1階で寝ていました。
夫はイライラすると物に当たりますが、最近戸建てに引っ越してきたばかりで、マンションとは違ってかなり音が響くので近所迷惑も心配です。
子供にも悪影響だと思うので、やめさせたいのですが、
第三者から注意をして欲しくて夜中に警察に相談しようかと悩みましたが、110番をすることでどうなるか予測できず怖かったことと、真隣で息子が寝ていたので電話の声で起きてしまうことを避けたかったこと、夫がいつ1階に降りてくるかもわからなかったので怖くてその場で110番せず朝を迎えました。
夫の物音は1時間ちょっとの間でした。
私から夫には怖くて注意できません。
夜中にママリで相談した時も、直接夫にうるさいからと言えないのか?と聞かれましたが、夫はイライラしていると止められず、私が言うことで手は出しませんがそれと同等にキレるため、こうなったら何も話さず寝室に行きます。
そこで、今後同じことがないように、または少しでも減るように夫に、今朝警察がきて、夜中の物音がうるさいって苦情があったから気をつけるようにと言われた、という作り話をしようかと思っています。
夫は外面がよく、周りにどう思われるかを気にするタイプなので、第三者から言われているなら少しは改めるかなと思います。
このような作り話等されたことのある方いらっしゃいますか?
何か他にアドバイス等ありましたら教えていただけると嬉しいです。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
お隣さんに聞こえたら恥ずかしいし、怖いと思うからやめてでいいと思います。
何のストレスなんでしょうか?それを解決しないとですね。

マンゴー好き
大変ですね。。
直接言えずに周りの目を気にする方ならその作り話もいいかもですね!
ただ『どこの警察署のなんて人?』まで聞かれないかだけ気になりました。
-
ママリ
ありがとうございます。
確かにそうですね。そこも考えた上で話してみようかなと思います。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
近所からの苦情があった場合に本当に警察がきて注意してくれるものなんですかね?💦
警察をだすと大きい嘘になりすぎかな?と思うので、私だったら近所の人だと思うけど物音を注意する手紙が入っていた、くらいにします😔
-
ママリ
ママリやネットで調べてみたのですが、夜間騒音の注意というのがあるようでした。
確かに警察だと事が大きくなってしまうな、というのはありました。
ちなみに近所の方からの手紙は、適当に字を変えて書いておく、という感じでしょうか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
実際に注意に来てくれるようなら嘘でも気づかれなさそうですね😊
私なら名前書いてないし気味悪くてすぐ捨てた〜といいますね💦夫も見せて!とは言わなそうなタイプなので!
旦那さんが見せて!と言いそうなら偽装の手紙用意しなきゃなのでちょっとめんどくさいですよね😭すみません😭- 4時間前
-
ママリ
ありがとうございます。
夫は見せてと言ってきそうで、捨てたと言ったらなんで捨てたの?など面倒なタイプのような気がします。。
コメントいただけて心強かったです。貴重なお時間をありがとうございました。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
怖い思いをされてるのですね💦
騒音に対する苦情、という案、いいと思います😊
少し違いますが、普段は温厚な夫が喧嘩して、イライラしてはたかれた事があり、即そばにあった警察に行きました。子どもがみていたので児相にも連絡がいき、児相から夫に注意の電話がいきました。
大事にしたいわけではなく、同じく第三者が入ることで、あなたがやっている事は、いけない事で子どもにとっても心理的虐待につながる事だと認識して欲しかったからです。あと今後なにかあったときに公的機関に相談したという記録、事実が欲しかったというのもあります。
旦那様が物に当たるのを普段はお子様も聞いて萎縮してるなら、児相に相談して注意してもらうという手もありますよ😊匿名の通報ということにしてもらえませんか?といってみるのもアリだと思います!
騒音の苦情から一歩踏み込んで、子どもへの影響について考えてもらう機会にもなると思います!
ただ、家庭内の実際の雰囲気や、旦那様の性格を一番よく知っておられるのはママリさんなので、穏便にすませたい、逆上されちゃうのが怖いという感じならば、騒音に対する苦情があったという案、いいと思います☺️
-
ママリ
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰さんの経験談、大変参考になります。
本当におっしゃる通りで、大事にしたいわけではないんです。理性がなくなり物に当たるという自分のしていることが、いけない事だということを認識して欲しい、まさにそれです。私の気持ちを代弁してくださってありがとうございます。
児相は匿名の通報もできるのですね。そちらも検討してみます。
離婚は考えていなくて、穏便に済ませたい気持ちはありますが、それ以上にまた同じようなことが起きてほしくない、言動を改めて欲しいという気持ちが大きいので、今回このような対応に辿り着きました。
差し支えなければで結構なのですが、
警察が入って児相からご主人に注意の電話がいったあと、ご主人はどのような反応でしたか?
その後同じようなことはなくなりましたでしょうか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんちと違い、うちは普段は温厚で爆発したらやばいタイプということもあってか、それ以来はなくなりました。
本人は逆上というこてもなければ、反対に落ち込んで反省みたいな態度もなしって感じでした💦
夫は冷静でしたが、義母が警察行ったことを耳にして、家庭内のことをおおげさに大事にした嫁というレッテルを貼られたので、ママリさんのように「誰かが通報した」みたいな感じでうまく動けばよかった、と思ってます…
ただ、他の方がおっしゃるように、警察から連絡がきた、という嘘がばれたときが心配ではありますよね。
児相は通報じゃなくてあくまで家庭内からの相談という感じですかね😊どんな対応をしてもらえるか、いいアイデア出してくれるかもです!
うちも私がどうしてほしいか意思を確認してくれて、対応を考えてくれました✨夫を非難する感じではなく、「お子さんに一生懸命に愛情そそいでおられると思いますが、一応、こういう行為は子どもの心身に影響与えるので気をつけてくださいね」くらいの注意でした。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
長々と失礼しました💦
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
110したところで、かわらないとおもいますよ、、というのも家族のことですから。離れるゆうきはありますか?
ママリ
夫は眠いとイライラして物に当たります。そうなると何を言っても聞かず、私に対してはキレるので言えません。昨夜もそうでした。
私が言っても何の意味もないと思うので、作り話はできればしたくないと思い朝まで悩みましたが、警察からの注意ということで少しは改善されるかなと思いました。