※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおこ
妊娠・出産

妊娠糖尿病で分食中。眠気で昼まで寝てしまい、食事回数が減ってしまう。食事量増やすと血糖値上がるか心配。自己測定指示なし。どう対処すればいいでしょうか?

妊娠糖尿病で分食してる方に質問です!
私は今分食の指示が出ていて5-6回食をしていますが、ここ数日眠気がひどくて起きられません😭昨日も今日も昼まで寝てしまって、お昼ご飯が1回目の食事になってしまってます💦この場合3-4回食になってしまうんですが、一回の食事量を増やしちゃうと血糖値上がりますよね?😭みなさんこういう場合どうされてますか?

ちなみに自己測定までは指示されてなくて血糖測定器は持ってません。糖尿内科の受診も2週間に1回です。

コメント

たくみママ

私の時に分食指示、血糖値測定と出てました。
基本、5回食べます。時間の間隔が空かないときは、食べる量、食べる素材を変えるようにしました。心配なら先生に相談されてみてはどうですか?

• なおこ

なおこ

食べる量をならしたらいいですかね?次回約2週間後ですが、、、先生に聞いてみます!

• 8月13日
  • たくみママ

たくみママ

食べる量より食べるものを最初にネバネバ系を食べる、お蕎麦を食べるとかですかね。
    間に食べたのは、ビスコとかでしたので、参考にならないかもですが。

• 8月13日
  • なおこ

なおこ

なるほどー。ビスコ食べていいんですね?ソイジョイはあるので、間食に食べようと思います😊ありがとうございます‼️

• 8月13日
  • たくみママ

たくみママ

本当はダメかも知れませんが、そんなに我慢すると後々大変なので、ゆるーく食事制限やりつつ、運動はかなりやってました。

• 8月13日
  • なおこ

なおこ

そうですよね、ストレスになるのもダメですしね💦加減が難しいです。私も運動として食後にウォーキングはするようにしてます!最近暑くて夜だけですが😔
    頑張ります!

• 8月13日
  • たくみママ

たくみママ

確かに暑いので、水分補給しながら無理しないでください。

• 8月13日
りゅうちゃん

1人目が分食で、2人目は分食→現在入院して食事療法とインスリン投与している者です。
1人目の時は測定だけして月1で内分泌科通ってましたが、朝昼晩で、昼と晩の間におにぎりとか食べてるだけでした🍙その代わり、昼と夜は炭水化物抜いてたりしましたかね。炭水化物は糖分が高いので昼半分にして15時にもう半分食べて、夜も控えめにするとかでどうでしょう?朝起きるのが遅かったら昼と夜の時間ズラして朝もフルグラ少しだけとか食べるとかにしてた気がします😊

• なおこ

なおこ

栄養指導の時に、摂取カロリーが足りてないから炭水化物は抜かずにちゃんと食べるように言われました💦
    時間ずらして朝ごはんとして食べるのもいいですね!工夫してみます。ありがとうございます😊

• 8月13日