コメント

なな
旦那の扶養に入ったので社保でした🙌
失業給付金受給中だけは抜けて自分で国保入っていましたが受給期間終了後はまた扶養に戻って社保です😊
手続きは国保なら役所、社保(旦那さんの扶養に入るってことですよね?)なら旦那さんの会社とやり取りします🙌

退会ユーザー
わたしは手当金もらう条件の関係で国保に加入してました!
もらいおわった後に旦那の扶養にはいりました!
-
てちくろ。
てことは出産手当金とかを貰う条件で退職して国保に入って出産後に扶養に入ったってことですか??- 8月13日
-
退会ユーザー
そうです!
退職→国保→扶養です!- 8月13日
-
てちくろ。
国保に入っても出産手当金って貰えるんですか??
私は予定日が10月8日で42日前が8月28日で退職日が8月30日なんですけどその後9月から国保で入ってもいけるんですか??💦
すいません色々聞いて( ̄^ ̄゜)- 8月13日
-
退会ユーザー
わたし契約社員だったんですけど条件満たしてたんでもらえました!
8/30の退職日は出社はしませんよね?有給とかですよね?
国保も九月一日からで大丈夫です!- 8月13日
-
てちくろ。
そうなんですねれ
はい!出勤しません!
国保の手続きとかはもうし始めた方がいいですかね?
私里帰りで出産するんですけど...- 8月13日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます🙏🏻
退職してからじゃないと加入できなかったような気がします!14日以内に手続きが必要でしたが、わたしも里帰りだったので主人に役所にいってもらい手続きしてもらいました!
社保をやめたら書類が家に届くと思うんですけど資格喪失証みたいやつ、それが必要なのでなるべく早く書類がもらえるように会社に伝えたほうがいいですよ!!
有休消化の間に
一度区役所に行って必要書類等あらかじめ聞いておいたんですけど、よかったです!主人にも簡潔に伝えることができたので!もしはぁさんも時間があれば足を運んでみてください!- 8月13日
-
てちくろ。
わかりやすく詳しく教えてもらえたのでありがとうございます😭
わかりました!
1度市役所に行ってこようとおもいます!
ちなみにですけど25さんは国保いくらぐらいでした??💦- 8月13日
-
てちくろ。
立て続けにすいません😭💦
国保から扶養に入るタイミングはいつ頃だったんですか??- 8月13日
-
退会ユーザー
確か15000くらいだったと思います!
タイミングは、手当金振り込まれた次の月から扶養に入りました!!- 8月13日
-
てちくろ。
そうなんですね!
わかりました!!
ちなみに出産手当金申請したのはどのタイミングですか??- 8月13日

はじめてのママリ🔰
出産手当金もらいたかったので任意継続しました。
今は旦那の扶養に入りました😊
-
てちくろ。
任意継続って保健料全額負担ですか?- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
全額負担でした…
- 8月13日

あおひママ☼𓂃
失業給付金を貰ってる間は国保で今は夫の扶養に入り、夫と同じ社保です💡
てちくろ。
そうなんですね...
標準報酬月額?ってのが低くないと扶養に入れないと言われたので国保にしか入れないなぁとおもったんですけど傷病手当の申請中でもあるからとりあえずどうしたらいいのか分からなくて...