妊娠中にレントゲンはダメでしょうか?1週間前から尾てい骨周辺が痛み、歩行困難。ヘルニア患者で薬服用中。病院行くべき?我慢?
妊娠中にレントゲン撮られた方いますか?
妊婦のレントゲンは絶対ダメなのでしょうか?
1週間ほど前から、お尻の尾てい骨あたりが痛みます。電車の通勤や会議やご飯を食べたりなどずっと同じ体勢でいると立ち上がるときにかなり痛み、歩くときは右のお尻あたりに響き右足を引きずるような歩き方になってしまいます。
痛くなるタイミングがこの1週間でどんどん増えており、とても病院に行きたいです…
元々腰椎のヘルニアを患っているので、お腹が出てきたら腰は痛むだろうなと覚悟していましたが、お腹はまだ全然出ていないのに新たな痛みを発症し先が怖いです。
ちなみにヘルニアの方はかなり強い薬を服用していたので、妊娠中は我慢しかないと言われています。例年年1で1ヶ月間くらい歩けなくなりますがそれは今のところ大丈夫です。なのに謎の新しい痛みで既に歩くのがキツイです。
病院行くべきでしょうか?
それとも行ったところで…なので我慢ですか?
- mtmtmt(25)(5歳3ヶ月)
コメント

Haruki
妊娠中にレントゲン撮りました(^^)
肺、肋骨を撮りました!
絶対ダメなわけではないって
言ってました!
一応レントゲン撮るときに
お腹部分は保護?してくれました!

退会ユーザー
兄がレントゲン技師ですが、勉強で妊婦さんも骨盤撮影するよと、
飛行機より被爆しないと
我慢は赤ちゃんにも悪いしお産にも関わるかと
早めの治療が最善かと思います
-
mtmtmt(25)
ありがとうございます、そうですね、出産のときにも関わると思って病院行きます!
- 8月14日

花ちママ
私も矯正で撮りました!
お腹の部分は保護してくれますが、必ず妊娠していますと伝えて下さいねᐠ( ᐛ )ᐟ
-
mtmtmt(25)
ありがとうございます。保護してくれるのなら安心です!
- 8月14日

あおひママ☼𓂃
初期と後期に胸のレントゲン取りましたよ😳
-
mtmtmt(25)
ありがとうございます!初期もなんですね!安定期まで我慢しようかと思ってましたが、早めに行きます。
- 8月14日

退会ユーザー
とりましたーー!
妊婦専用のやつをつけて
大丈夫なように撮ってくれました!
-
mtmtmt(25)
ありがとうございます。安心して病院行けそうです!
- 8月14日

退会ユーザー
産婦人科でレントゲン撮れると言われましたよ👌
-
mtmtmt(25)
ありがとうございます。土曜検診なので言ってみます!
- 8月14日

おいもちゃん
安定期の頃に歩けない程の腰痛で産婦人科に相談したら、レントゲンも撮れないからどうしようもないと言い捨てられました。
腰は子宮と近く、カバー出来ませんしね、、
整形で相談したら、私の場合、初期ではないためMRIなら大丈夫との事で撮りに行きましたよ!
-
mtmtmt(25)
ありがとうございます。病院によるのですかね?MRIは大丈夫なんですね!
- 8月14日
-
おいもちゃん
産婦人科によると思います。親身になってくれる先生でしたら是非相談してみて下さい🤗
腰痛落ち着いてくれるといいですね!
ちなみに妊娠中のMRIはグレーゾーンで、自己責任です、、- 8月14日
-
mtmtmt(25)
MRIの方が時間も長いし心配ですよね。
でも妊娠中は食べるものから出かけることから何から何まで自己責任と言われる期間ですし、生まれてしまえば本当に自己責任ですものね(笑)- 8月15日

ニコニコ
管理入院で月一でレントゲン撮ってます😓お腹保護なしです💦
-
mtmtmt(25)
ありがとうございます。なんだか不安になってしまいそうですが、結構撮ってる方いて安心です
- 8月14日
-
ニコニコ
こんなにとっていいのか不安なんですが、産婦人科医の指示だから大丈夫なんだろうと思います😂
- 8月14日
-
mtmtmt(25)
妊娠中のレントゲンが原因で子どもが…ってニュースはそういえば聞いたことないですよね。私はそれが妊婦がみんなレントゲンを避けてるからかと思ってましたが、今回逆にみんなレントゲン撮ってても問題なかったから話題になってないんだとわかり少し安心してます(笑)
- 8月15日

いぬ
出産前日にレントゲン撮りました!
お腹に防護服つけてくれましたよ✨
-
mtmtmt(25)
ありがとうございます。前日なら影響なさそうですね!一応守ってくれるみたいで安心です
- 8月14日

みゆ
出産当日に撮りました!
ちなみに、尾てい骨が痛むとの事ですが、仙骨炎では無いですかね?
私下の子の時になりました😭
急に立ち上がったり、片方に重心かけて立ってたりすると、痛過ぎて歩き出せない程でした😭
私は接骨院で診てもらってマッサージとトコちゃんベルトでだいぶマシになりました🥺
-
mtmtmt(25)
ありがとうございます。仙骨の場所調べてみましたがイマイチ自分の痛みの場所が分からず…お腹も出てないのに妊娠に関係あるのでしょうか…病院行ってみることにします。
- 8月14日
-
みゆ
私は仙骨自体が痛いというより、腰から左足にかけてビーっと痛みがくる感じでした😰
仙骨炎と坐骨神経痛の併発だったからかもしれませんが☠️
お腹出てなくても少しずつ骨盤の位置が変わってくるので影響はあると思います🥺
早く原因が分かるといいですね😭- 8月14日
-
mtmtmt(25)
私もすごくみゆさんの症状に似ています。元々腰痛持ちですし、まだお腹出てなくても骨盤の位置が変わってきてるというところに納得しました。ありがとうございます。関係ないですがアイコン可愛いですね。
- 8月15日
-
みゆ
少しでも参考になればと思ってコメントさせて頂いたのですが、症状が似ているならもしかしたらあり得るかもしれないですね🥺
私も元々腰痛持ちで狭窄症です😰
元々腰痛持ちだと妊娠期間の腰痛辛いですよね😭
私は今回の妊娠では初期から中期にかけての腰痛が1番キツかったですよー😱
ありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾
上の子が赤ちゃんの時の写真なのでもう3年前のですが、その時にこういうのが流行ったんです☺️懐かしいです🥰- 8月15日
mtmtmt(25)
ありがとうございます!病院行くことにします。