※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきたこまち
子育て・グッズ

指しゃぶりについて悩んでいます。おしゃぶりと指しゃぶり、どちらがいいか迷っています。体験談を教えてください。

皆さんおしゃぶりってさせてますか?

3ヶ月頃から指しゃぶりが始まって、今も起きてる時の3分の1くらいはずっと指しゃぶってます💦
そろそろ歯が生えそうな感じでかゆいのもあるとは思うんですけど、ソフィーとか噛ませてもやっぱり指がいいみたいですぐ指に変わってしまいます。。

おしゃぶりは辞める時が大変ってイメージと歯並びが気になって(これだけ指しゃぶってればおしゃぶりしてるのと変わらないかと思いますが😰)、あとはおしゃぶりが無きゃ寝てくれないって訳でもないので無理にさせなくても良いかなと思っていました。

ですが、義実家に行った時や周りの友人から「よく指しゃぶるくらいなら、おしゃぶりさせれば?辞める時なんておしゃぶりが無かったら諦めて終わりだけど、指はそうはいかないから指しゃぶり辞めさせる方が大変だよ。お母さんの前ではしゃぶらなくても、小6になっても隠れてしゃぶっていたりするし。歯並びなんて指しゃぶってる方がもっとガタガタになるよ」という意見をもらい、どっちがいいのかよく分からなくなってしまいました💦

皆さんの体験談等ありましたらお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

まーみー

いやいや、その月齢ならまだ普通に指しゃぶりしてて大丈夫ですよ💦
むしろおしゃぶりの方がやめられなくて大変です😅

指しゃぶりは脳が成長する過程で必要なことで、もちろんしない子もいますがほとんどの子はします。
歯固めは5ヶ月くらいから渡しましたが、6ヶ月くらいからしか使ってくれませんでした。

2歳くらいまでには辞めると思いますし、それまでに辞めてなければ小児科の検診で相談してみてはどうでしょうか?

周りの話はあくまで数人しか育てたことない方なので、数百人、数千人の子供を見てきた医師や保健師さんの意見を優先した方がいいですね😊

• あきたこまち

あきたこまち

お返事ありがとうございます!
    歯固めもう少しすれば興味をもってくれますかね😊
    やっぱり無理におしゃぶりさせなくてもいいですよね✨
    子育て経験ない人からも色々言われて正直疲れます…😅
    色々教えてくださってありがとうございました🙇‍♀️
    自信なくなってましたが、今度からは理由をきちんと説明出来そうです!

• 8月13日
Ayana

うちの子は、おしゃぶり嫌いで
指しゃぶりしてましたが
ハイハイするようになった7ヶ月
くらいからしなくなりました🙄

多分出来ることが増えたり
周りに興味を持ちだして
指しゃぶりなんてどうでも
よくなったんだと思います(笑)
お腹空いたり歯が痒かったり
好きに動けないから指しゃぶりで
訴えたりする時期かな?と!

おしゃぶりも指しゃぶりも
自然とやめる子もいれば
ずっとしてる子もいるので
こればかりは分かりません😅

• あきたこまち

あきたこまち

確かに今は遊べるものが限られてるので手に興味が行きがちなのかもしれませんね✨

本当やめるかやめないかは、おしゃぶりにしろ指しゃぶりにしろその子次第ですよね💦
    勝手にやめる可能性もありますし、まだこのまま様子をみたいと思います☺️
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月13日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

5ヶ月ですし無理に辞めさせる必要もないかなと思います!
うちの長女もおしゃぶり大好きでしたが自然と吸わなくなりました😊
次女はまだ指しゃぶりしますが気にしてません。
三女も指しゃぶり大好きです!

私自身が小3くらいまで指しゃぶりしてたので…笑
でも歯並びめっちゃいいです!
なので悪くなる人もいれば変わらない人もいると思います。2歳過ぎても続くようであれば徐々に辞めさせる方向でもいいかなと😊

• あきたこまち

あきたこまち

すぐに指しゃぶり辞めるかどうかはその子次第ですよね💦

私も歯並び気にしておきながら、骨格の大きさが一番関係あるんじゃないかと思っているので実際指しゃぶりしたから歯並び悪くなるって決めつけるのもなぁ〜と思います😅

まだ5ヶ月ですし、様子みたいと思います✨

• 8月13日
はじめてのママリ

難しいですね😅
指しゃぶりが一歳頃にやめられるなら指しゃぶりが良いと思います。
なかなかやめられないならおしゃぶりが良いかなと。
うちはなかなか指しゃぶりやめられず、こんなんだったらおしゃぶりにすれば良かったーと思いました😂
3人目おしゃぶりするか迷ってますが、グズグズするのが昼だけで夜は寝てくれるので様子みてます!
おしゃぶりないと夜も寝ないとかになると怖くて踏み出せずにいます😅

• あきたこまち

あきたこまち

本当難しい選択のひとつですよね😭
    皆さんがおっしゃるように、すぐにやめられるかどうかはその子次第ですよね。。

私もおしゃぶりないと夜眠れない子になるのが怖くて💦
    別に今普通に寝れてるのにわざわざしなくても…と思ってしまいました。
    グズグズしてお母さんの負担を減らすためにさせるのは全然分かるのですが😅
    やはり現時点でおしゃぶりはさせない事にしました✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月13日
km

息子も0歳の頃から指しゃぶりしてますね😅だけどハイハイしたりタッチしたりいろんな動きができるようになったり、おもちゃで遊べるようになったりして指しゃぶりの回数はガクンと減りましたね。今はまだそういう時期なのだと思います☺️
歯医者や小児科でも指しゃぶりのこと相談しましたが2歳頃に卒業するつもりでいたらいいと言われました。無理にやめさせるとそれがストレスになるかもとも言われました💦
まだ赤ちゃんですし、そんなに焦らずにやりたいようにやらせてあげたらいいかと思いますよ✨

• あきたこまち

あきたこまち

やはり今は遊べるものが限られてるので手に興味が行きやすいのもありますよね☺️
    私も2歳くらいまでは様子をみたいと思います✨
    ストレスがかかっては可哀想ですし、今しか見れない指しゃぶりも可愛いですし🥰
    皆さんのおかげで何だかスッキリしました!
    ご相談して良かったです。

• 8月13日