※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
その他の疑問

結婚式をあげた方にお答えお願いします!どのようなとこで節約しましたか…

結婚式をあげた方にお答えお願いします!!
どのようなとこで節約しましたか?

たとえば、ブーケは結婚式場で頼むのより
インスタとかで、だれだれのほうが
安くつくってもらえる!

とか教えてもらいたいです🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

さあもん

お花にこだわりなかったので、ブーケや卓上のお花は造花にしました😌
あとは招待状の宛先など手書きしたりメイクのリハーサルはなしにしたりですかね🤔

ぴーちゃん

式場を決める前の式場見学の段階で、「ここともう1つの式場とどちらにしようか悩んでる」と伝えたら(本当に悩んでたので、正直に打ち明けました)、2つの式場で値下げ合戦みたいになりました😅
ドレスが2着まで半額、
ペーパーアイテム&引き出物全て30%オフ、
シャボン玉や披露宴会場のキャンドルデコレーションが無料に…
など、とんでもない額が値下げされてビックリしました💦

ママリ

基本的に持ち込みすると持ち込み手数料がかかってしまう式場だったので、披露宴会場のテーブルのお花などは省きました!
あとはメイクリハーサルも前日に勧められたんですが、やらずに当日ぶっつけ本番でやってもらいましたが何の問題もなかったです😂

510928

ドレスのお店を選ぶ際、担当者に何店も紹介してもらいましたが最後に教えてくれたのが「どのドレスを選んでも差額が出ないお店」でした😅ブランド物のドレスも沢山あって初めから教えてくれたら時間かからなかったのにって思いましたが恐らく入る手数料に差があったのでしょう。
ブーケは知り合いのお花屋さんに格安でお願いしました😂
ペーパーアイテムや招待状は自分で作成しました。
リングピローなどの小物も自分で用意しました。

匿名

ドレスはすごいやすく作ってくれるオーダーのドレス屋さんで10万円までに抑え、ベール、靴、ティアラ、グローブなどはぜーんぶメルカリにしました!ブランド物がサードオーナーとかだとほんと格安で全く問題なかったです。私も式が終わったら全て売りました(^O^)

ふっきー

ドレスは衣装チェンジはせずに、2wayタイプのもの(ベアトップorレースのタンクトップ)を選びアクセや髪型で雰囲気を変えました☺️
ブライダルインナーは店頭で買ってしまったのですが、ラクマで買えば良かったです☹️

あい

イベントの日に式場見学
日取りの良くない安い日に挙げる
司会を知人に頼む(ご祝儀いただかない)
カメラマンを知人に頼む
安めの衣装、衣装替えは持ち込みのもの
スライドショーなど映像系のものを使わず手作りアルバムを数冊作って回す(ゆっくり見られると好評でした)

などで結構節約できたと思います😆

まぁちゃんママ

ブーケを手作りし、買い取りだったグローブ、フレアパンツ(ブラジャーは式場で購入)とレンタルだったアクセサリー(ティアラ、ネックレス、ピアス)はメルカリ等のネットで購入しました。
ネイルは自分でチップを作り、招待状の宛名は手書きして、封筒も高かったので自分で購入。
席札も自分で購入して作りました。

ウエディングケーキを置く台に花をつけるのを辞めた(1万5千円が0円)、高砂の花をランクダウン、ティアラとネックレス両方付けるとごちゃごちゃするわ、全く似合わずでお遊戯会にしか見えなくてピアスだけにした(節約というかやめたかったので自動的に節約になりました☺️20万円が5000円)、席次表はウェルカムスペースにブラックボードに自分で書いて手作り(ロフトでボードとペンを購入。4万円が4千円)、結婚式VTR撮影無しとかですかね👀
あと余興のVTRは私たち夫婦が映像系の仕事をしてるため同僚の方たちに作ってもらいお礼で1人1万円(計3万)を渡しました☺️

ゲストにかかる費用(テーブルの花・料理・引き出物・ゲームの景品)は費用を抑えてません☺️

ぱぴ🔰

白ドレスは高めのを着た替わりに
カラードレスは値段を押さえました、
ブーケ、ブートニア、小物類、
ブーケトスのブーケは親に作ってもらいました!
ブライダルインナー等はフリマサイトで購入しました