※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
妊娠・出産

産後三週間経ち、手足の痺れや脱力感、リンパの腫れ、夜になると涙が止まらない症状が出ています。誰かに話したいけど理解されるか不安で話せない状況です。コメントをお願いします。

産後三週間がたち夕方ごろになると手足の痺れや脱力感。

耳のしたのリンパが腫れたりもあり夜になると無口になり理由もなく涙が出てきて…

別に今の生活に不満があるわけではないのに一人で抱え込めないくらいにな動悸や涙が止まらなくなって。誰かに話したくても理解してもらえないんじゃないかという不安で誰にも話せず…

誰かコメントお願い致します。

コメント

チャム

産後は免疫力が落ちたり、ホルモンバランスが崩れたりするから体調を崩したり精神的に弱くなるみたいです😢
思春期と更年期が一緒に来るくらいホルモンバランス乱れると産院で言われました。
上のお子様を見ながら新生児のお世話はきっと大変でしょうね💦
私も産後1ヶ月はなぜか突然泣けてきて胸がバクバクしてツラかったです。
周りに話せないなら、ここで話してスッキリできるといいですね。
お1人で考えすぎないで下さいね!
新米ママなので何のアドバイスもできずスイマセン💦

こってぃ

上の子のお世話をしながら新生児のお世話…お疲れ様です。
辛いですよね。3週間目は特に辛い…なんでも3日、3週間、3ヶ月、3年は魔のなんとかというくらいですから、そこを乗り越えるのがかなり大変なことだと思います。

具合が悪いのは産後の肥立ちのせいですか?涙が出たり動機がしたりするのも、産後のホルモンバランスの影響だとは思いますが、多分心も疲れているんだと思いますよ。

私は2人目の出産が軽く、意外とピンピンしていて、気持ちも晴れていたのですが、きっと疲れは溜まっていたんでしょうね…下の子が上の子から貰った風邪で入院し、私は完母なので付き添いになり、上の子が不安定になったタイミングで私は産後鬱のようになりました。薬は使わなかったけれど、精神科の医師からは産後うつと言われました。ちょっとした物音が怖くて、夜も電気消せなかったです。耳鳴りや聞こえないはずの音も聞こえて、主人には呆れられ、本当に辛くて辛くて。

ご主人にもお母様にも話していませんか?保健センターの保健師さんでも、なんなら精神科のお医者さんでもいいです。

私の場合は、精神科の心理カウンセラーの方が私の心の分析をしてくれて、そこで涙をバーって流せたことで、気持ちが楽になりました。

辛いですよね。身体がついていかないの本当に辛いですよね。私でよければ話聞きますよ!

Rio☺︎Mioママ

大丈夫ですか??
私はワンオペなのもあって、1人目の産後に原因不明の胃痛が続き、体調不良、気持ちも不安定、全てが嫌になり、毎日泣いて…って状態が続き、自分のいる意味は??って事も考えてしまって、産後鬱になりました。
自分は産後に保健師さんに家来てもらう事があったので、まずは人に話すことが大事と、沢山話しを聞いてもらいました。

理解して貰えなくても、ここでも誰でも、何でも良いので思ってること吐き出してみましょう‼️