※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぜんばぁ
妊娠・出産

産後3ヶ月で胃の調子が悪く、喉につかえ感があります。ガスが出ると楽になることも。同じ症状の方いますか?

もうすぐ産後3ヶ月になりますが先月あたりから胃の調子が悪く喉のつかえ感があります。
胃はずっと痛いわけではなく一日一回はキューっと痛くなります。
みぞおち辺りだったり下腹部だったり痛い場所はその時によります。ガスが出ると楽になることもあります。
喉のつかえも常にではなく、1日数回苦しい感じになります。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

メガビー

喉の異物感、つかえ等ありました🙋‍♀️
同じく産後に二か月〜三か月頃になり、半年くらいしたらもうなくなってました!
胃の調子も同じ頃から悪かったです💦
胃の痛みの後、下痢はしませんか?
ガスが出て楽になることもあるなら、
腸の動きに伴ってる場合もあるかもしれませんね。
喉のつかえは、ヒステリー球と言われるものかな、と思います。
産後のホルモンの乱れや寝不足・ストレス・自律神経がやられるとなります。
一番はあまり意識しないことです。

• ぜんばぁ

ぜんばぁ

ありがとうございます😢
    下痢はしないんですが、とにかくガスが溜まってガスが出ると楽になります😣
    ヒステリー球と言われるものがあるのですね😭ついつい気にしすぎて尚更喉が使える感じがするのかもしれません。。
    メガビー様は病院などには行きましたか😢?

• 8月13日
  • メガビー

メガビー

胃腸が弱っているのかもしれませんね💦

はい、今は割とヒステリー球に悩む方が多く、ストレージ?だったかな、市販薬のCMもやっていました😊

私の場合、以前から時々、ングっと喉の辺りが収縮しているような感覚がありましたが、
    それ自体は数秒で治るものでした。
    が、産後に何か飲み込むたびに、飲み込めない何かがあるように感じだし、初めはやはり気になって気になって
    わざと何度も唾液を飲み込んだりしたしまいました💦

私の通っていた産婦人科は漢方もくださったので、半夏厚朴湯という、ヒステリー球に効くものをいただきだいぶ良くなりました!
    あとは、心療内科で安定剤をもらうと自律神経の不調が良くなるかと思います☺️

• 8月14日
  • ぜんばぁ

ぜんばぁ

ありがとうございます😢
    ヒステリー球に悩んでいる方多いんですね😣喉の違和感気にすれば余計気になりますよね。。

漢方でだいぶ良くなったのですね😢私も近いうち婦人科に行って相談してみます😔

• 8月14日
ラブ♡

体調すぐによくなりましたか?検査されましたか?