※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
家族・旦那

旦那が体を休めません。本人もしんどいけど自分のしたい事(家の掃除を…

旦那が体を休めません。本人もしんどいけど自分のしたい事(家の掃除を徹底的に)をしなきゃ布団に行けないそうです。
掃除をしてくれて羨ましいなどの回答はお控えください。

仕事は定時で帰ってこれるのですが、ご飯食べる時だけ椅子に座ってます。後はずーっと掃除。

8-18時仕事。帰ってきて新築の外観掃除を毎日。蜘蛛の巣取りやカーポートの上を水で流す。お隣からの枯葉集め。その他諸々15分は家に入ってきません。汗だくです。
ご飯を食べてお風呂に入り子供の体を洗うと私が受け取りに行きます。この時点で20時ぐらい。そこからお風呂掃除30分以上。水滴が一つもない状態にする為、付近を絞る為手もマメだらけです。異常ですよね。
そこからリビングの片付け。※私が片付けて綺麗にしても自分の基準がある。
コロコロやクイックルワイパー、テレビの指紋吹き、キッチンリセット(私やってますが)
布団に入る22時ごろまでノンストップで動き続けています。なので朝6時に起きて食器片付けから始まり、(お願いしていませんし旦那は料理はしません。私の為でもありません)22時まで三食の時間を抜いた時間動き続けているということになります。

そして毎日しんどいしんどい。やらなきゃダメなことが沢山ある。が口癖です。
部屋は私がいくらモデルルームのように綺麗にしても何かしら見つけて掃除します。
しんどいのに座らず休まず永遠に動いている旦那を見ると無性に苛立ってきたり、何かの病気なんだろうな。心配だな。このままだと本当に早く死にそうだな。と思ってしまいます。

こういう場合はもう精神科などに行き、病名を断定してもらい医者に治療しましょうと言われない限り治りませんか?

疑っているのは強迫性障害とアスペルガーです。
中学生の時に拒食症にもなっているので本当に心配です。
この話を聞いた時、義母は専業主婦で家にいたのになんでもっと早く病院に連れて行かなかったのか?不思議でたまりませんでした。

コメント

心療内科か精神科に行きましょう。
義母は精神科に行くことが恥だったのでしょう。子供の苦しみよりも世間体を気にする時代だったんですよ、きっと。

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

なるほど、義父にも食べろ食べろ!と怒こられ、理解されなかったと言っています。
    旦那も精神科は否定派なので連れて行けるように頑張ります

• 8月12日
はじママ

強迫性障害かもしれないですね。それか潔癖症か…
どれにせよ精神面が大きく影響しますが、そういう方はおそらく精神科に行ってくれないと思います。「俺は病気じゃない!」とかって言って。本人にその気があるなら一度カウンセリング受けてみて欲しいですけどね…

もし出来るなら、ご主人の「やらなきゃダメリスト」みたいなものを作って可視化してみてはいかがでしょう?

その中でご夫婦で話し合って、これはやらなくてもいいからリストから外す、逆にこれは入れよう(コーヒーを飲むなど休憩を取れそうなもの)、と決めてみるものです。
リストを作ってチェックを入れることで、そのリスト項目以外のことは「やらなくていい」ことになり、リストを埋めることで達成感にも繋がるので、ご主人の負担が少し減らせるかもしれません。

私自身精神病でした。
旦那様とは違い、両親からのストレスが原因で周りから見ると変な子供だったそう。よく精神科いけば?とか同級生から言われてましたが自分自身はおかしくないし元気と思っていました。ですかそれをずっと放置して高校2年生のときにストレスが原因で手足が動かなくなり口も動かなくなり入院してやっと自分が精神病だったのだと気付いて受け止めました。本人は気付きませんし認めません💦先生も自分が治したいと思って病院に来ない限りは治らないそうです…無理やりや、渋々とかだと悪化する事もあるそうです💦時間はかかるとは思いますが、お互い心が休まる日が来ることを願っています。

5人のmama(29)

多分、高確率で精神病ですね、おっしゃる通り
アスペルガーか強迫障害。

本人に精神病と自覚してもらわない限り
セーブは出来ないと思います。

私も双極性障害です!って
言われるまで、診断されるまでは、短気ゃ怒りっぽいのは
ただの自分の性格だと思っていたので。
診断されて
これは病気なんだ~
生まれつきの生活ぢゃないんだって安心出来た部分もありましたから😊

• 5人のmama(29)

5人のmama(29)

生活ではなく
    性格です。

• 8月12日
おチビママ

読んでいて、自分の旦那かな?と思うくらい口癖まで同じでコメントしちゃいました😭
心配ですよね。そして、毎日一緒にいる奥様の心の状態も気になります😢

私の旦那はアスペルガー、強迫障害その他色々な特性が混ざっています。身近な人に病気だと言われ、自分で心療内科を受診してわかったそうです。

我が家も家中ピカピカで、家に来た人は驚きます。旦那が掃除してくれるの有り難いじゃん、うちの旦那もそうだったらいいのにーなど言われ、周りに相談しても理解してもらえたことがありません。
自分の満足いく掃除が終わるまでソワソワイライラしています。
私が完璧に終わらせた家事もやり直すので、ダメ出しをされているようで悲しくなり何度も泣きながら喧嘩しました。俺も気にならないようにしたいけど無理なんだ、やらないと落ち着かなくて辛い等説明してくれてから、ジッとしている方が彼のストレスになると思い、いまは受け入れるようにしています。

旦那様ご自身も色々な事が目について気になってお辛いですよね。心配ですよね。

心療内科やクリニックにかかることは出来そうですか?

長々とすみません😣旦那様がご自分の特性を受け入れ、少しずつ力を抜く方法をご家族で見つけられること、応援しています。