妊娠糖尿病の検査で結果がギリギリで再検査となりました。甘いものの摂取が影響する可能性があります。再検査前にアドバイスをお願いします。
妊娠糖尿病の初回の検査が
正常値140までセーフだけど156だったらしくギリギリ再検査と言われて引っかかってしまいました!それは2日3日前の甘いもの摂取も関係してくるって事なんですかね?検査当日は何も食べてません。
再検査2週間後なのでなにかアドバイス下さい。
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント
ぱーら
2、3日前に食べたものが影響してくるってことは直接的なものでは無いですが、間接的には影響してきますよ!
日頃の食生活で血糖値は左右されますからね💦
できるだけ、和食、薄味、糖質カットで✋
ほのぼのママ
2、3日前のは影響しないと思いますが、日々の食生活の積み重ねもあるので全くないとも言えないですかね😓
朝に飲み物も糖分摂取してないですか??夜に食べたものが影響しているなら妊娠糖尿病だと思います💦
-
はじめてのママリ
なるほど🤔
朝は水かお茶で基本的に食パン一枚にオリーブオイル掛けて、あればバナナとかプレーンヨーグルト食べてます!ただどうしても甘いものが食べたくなる夜は我慢して次の日の朝イチとかで食べる時もたまにあります!妊娠してからは体重管理は徹底的にしてるのでそこまで毎日甘いもの摂取してないんですが😥- 8月12日
優くんmama
2、3日前の物が影響してるのはもちろん少なからずあると思いますが、基本は普段の食生活だと思います。
日頃お菓子やジュース、その他糖分の入ったものを飲み食いし過ぎているとすれば、それをしないだけでもかなり違ってくると思います。
私は妊娠糖尿病の検査は一応セーフでしたが、身内に糖尿の既往歴ありの人が居た(私の母方祖父母と母方の曾祖母が糖尿だった)ので、念の為に糖負荷検査受けました。
結果全然問題なかったですけど…
洋食やファーストフードが多かったりするなら、和食にするとか濃い味が好きならそれよりも薄味気味にするとか、そんなのでも2週間気を付ければ多少結果に現れると思いますよ。
-
はじめてのママリ
そーなんですね✨
いいこと聞きました!!
妊娠中に太りたくない一心で体重管理はかなり徹底していたんですが、なので毎回体重は褒められます…食べていい日を決めてその日はなんであろうとドカ食いしてました…とりあえず2週間甘いもの摂取やめてみます!!
ご飯も家でこんにゃく麺やモヤシとか乱用してたんですが味付けとかもう少し考えてみます…
ありがとうございます😊- 8月12日
ゆいママ
私は182でしたが、4日後の再検査では基準値を大幅に下回りクリアしました。
やはり何を食べているか、だと思います。
-
はじめてのママリ
それって検査前の4時間はなにも食べずに検査して182だったんですか?
4日でそこまで変わるんですね!(◎_◎;)- 8月12日
-
はじめてのママリ
度々すみません!
健康な人でも検査前に時間開けないで飲食すると高血糖出るとは聞いたことあるんですが、- 8月12日
緑茶🍵GreenSmoothy
妊娠前から糖尿病なので、糖質制限しています。
普段糖質制限をしていると、糖負荷検査で数値が高くなる事がありますので、検査前3〜7日は、あえて糖質を摂るようにしています。
和食は根菜、みりん、砂糖を使うので、私は避けてます。血糖値爆上がりします😅
-
はじめてのママリ
糖質!知らなかったです!炭水化物、白米は妊娠してからほとんど夜は抜いてます、朝昼に食パン一枚ずつ食べたりはするんですが。
作るご飯基本的に和食何ですけど、緑茶さんはどんなレシピ何ですか!?根菜系は安いので結構買いがちでした…- 8月13日
-
緑茶🍵GreenSmoothy
朝:卵料理がメイン
前日の残りスープに溶き卵や冷凍挽肉を足したもの。
目玉焼きと蒸焼き色々→フライパンに卵と、厚揚げ、魚、肉、野菜や豆やキノコの中から冷蔵庫にあるものを入れて蒸焼き。
昼は定食のご飯なし、外食の糖質オフメニュー、糖質オフ麺のパスタ、低糖質パンやピザ、好きなものを食べる時もあり。
夜は写真のような料理です。この日は地中海料理でした。味付けは塩胡椒ハーブ、ギリシャヨーグルトのディップソース、オリーブ油やバターを使い、パンは糖質オフです。
朝は活動するために血糖値が上がりやすいので、どうしても炭水化物や甘い物を食べないといけない時は、ランチにしてます。
フルーツはキウイやグレープフルーツ、葉酸が豊富ないちご2つ程度なら朝食べる時があります。- 8月13日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!参考になります!
- 8月13日
はじめてのママリ
そーなんですね!
頑張ります!