息子が遅く話し始めて心配しています。同じ経験の方いますか?
みなさんのお子さんは
いつぐらいから話し始めましたか??
特に男の子の方教えて頂きたいです💦
1歳2ヶ月なのですが
そろそろマンマやパパとか
言い始めてる子がいると聞き
個人差はあるとわかりつつも
全く言わない息子が心配になってきました…😭
一生懸命何かを伝えようとしてるのか
必死に話しかけてはくるのですが、
どこかの外国語をペラペラ言っているかのようで💦
同じような経験のある方いませんか?😢
すごく喋るのに…
なんで意味のある言葉を言わないのか
不安と不思議で😓😓
- あずきち(3歳1ヶ月, 6歳)
咲や
うちの息子が話し始めたのは二歳前で、一番最初の単語は落ちた、OKです😅
ママは近くに居すぎて呼ぶ必要が無かったのか、初めてのママは人づてに聞きました😂
ばけねこ
うちも全然発語ありません。
何かを伝えようとしているのですが、文字通り宇宙語です😅
とはいえ、こちらの言う簡単な言葉(ごはん、お茶、お風呂、おやつ、抱っこなど)は分かるっぽいので、まあいいかなーって気楽に構えています😀
コッシー
大丈夫ですよ!
うちの長男も言葉は遅かったけどおしゃべりは大好きで、喃語でずーっと喋ってました!
1歳半健診時点でもちゃんと意味ある言葉はママ、パパ、ワンワン、バイバイぐらい?それも怪しげ?でしたが、2歳前ぐらいから突然めちゃ喋りだし、喋り出したら二語文もすぐ出てきました。そこからは本当に口から生まれてきたのかってぐらいおしゃべりでずっと喋ってます(笑)
やっぱり保育園で見てても女の子の方がかなり早かったり、個人差はありますよ。
早い子は、うちの子がまだ「あーうー!」とか言ってる時にスラスラ三語文話してる子とかもいましたが、いまとなっては変わらないですよ。
オムハンバーグ
最近、発語がすごいです❗
それまでは、何か言ってる...レベルでしたが、ここ最近のアウトプットが凄いです🙆(親バカ)
本当に子供っていきなり成長するんだなって思いました🙆
3姉妹年子ママ
女の子ですが、うちの子は比較的みんな喋るの早い方だったと思います。
三女は1歳頃から単語をいくつか喋ります。
1歳前から言葉の理解はあるようで、こっちの話すことを理解して行動できます。
○○持ってきて〜
ゴロンして〜
とか、ちゃんと言葉と行動が伴ってます。
おん
うちは1歳5ヶ月の時に初めて意味のある言葉で「ブーブー🚘」と車を指差しながら喋りました💦1歳半検診の時は単語3つ話せました!ママと呼んだのは1歳11ヶ月でした🤣
退会ユーザー
1歳半健診ではママ、パパ、まんまくらいしか話せませんでした😂
しかもママとパパごっちゃでしたよー
2歳過ぎて急にペラペラ喋りだして、ママ友たちもびっくりしてました😂
こちらの言っていることがわかっていればいいのかな〜と思います😊
ハラ
まだ一歳ですよね☺️?
うちは2歳の誕生日過ぎた途端単語がペラペラ出てきて、今では3語文喋れます。おっきいわんわんあったーとか。
一歳半健診でもまだ喃語しか喋ってなかったですが、全く気にもとめてませんでした😂💦
退会ユーザー
1歳2ヵ月の男の子です。
1歳前からママと話し始め、今はパパ、ママ、じーじ、ばーば、まんま、わんわん、バイバイ、葉っぱ、パン、桃…20語以上は喋ってますね😅
言葉は早いようですが、その代わり「嫌!」もはっきり話し意思表示するため、すでにイヤイヤ期に入ってきそうです😭
まだまだ個人差もありますし、焦らなくて大丈夫ですよ!
あき
同じ1歳2ヶ月の男の子ですが、まだまだ意味のある言葉は発しませんよ。でも、子供なりにたくさんお話をしていますし、こちらの言ってることは少しずつ理解しているようです。同じ月齢でもう単語を話せる子を見ると、すごいなー!とは思いますが、個人差があるので全然気にしていません😊
いろり
うちも同じくらいですが、最近
ティーロリロリロリロリー
とよく言ってます😅
うちは隣のおばさんとか、実家、義実家に行くと割と真似して喋ってたりします😳
普段は宇宙語が主です(笑)
さくら
うちも宇宙語祭りです🤣✨
最近は
あじゃぱぱぱっぱーだっ
と意味不明なことを…
とぅるるっとぅるー
とかも言います🤣✨
その前にママとかわんわんとかはー?ってなります🤣💦
あずきち
みなさま、コメントありがとうございました✨✨
返信がとても遅くなり、申し訳ありません💦💦