※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子に離乳食を始めるのが初めてで、どう進めていいか不安。みなさんの初日の経験談を教えてほしいです。

今月20日で5ヶ月になる息子がいます。
5ヶ月を迎え、主人がお休みの日から離乳食を始めようと思っています。みなさんの離乳食初日の経験談を教えていただきたいです!
例えば、なにをどのぐらいの量あげたとか、何時にあげたとか、食べたとか食べなかったとか…第1子で右も左も分からずでどう始めてよいかあまりわかっていません😅
ちなみに保健センターなどでは一応話は聞いています…が、実感湧かずあまり理解してなかったです😂💦

コメント

mariko

10倍がゆ
スプーン一口
午前9時頃

旦那と一緒でした😆

• なごみ

なごみ

回答ありがとうございます!
    スプーン一口あげて、そのあとはいつも通りのミルクでしたか?それをどのぐらい続けて次はなにをあげましたか?
    質問攻めで申し訳ありません。面倒でなければ回答お願い致します🥺

• 8月12日

平日だったので旦那は居ませんでした😂
10倍粥を小さじ1、10時くらいだったと思います😊
完食してくれましたよ🥰

• なごみ

なごみ

回答ありがとうございます!
    そのあとはいつも通りのミルクですか?どのぐらい10倍粥一杯を続けて次のステップはなににしましたか?面倒でなければ回答お願いいたします。

• 8月12日

退会ユーザー

その後はいつも通りの授乳でしたよ🐮🌱
    私はすごいのんびりしてしまって、3週間お粥のみでやっていて、やっと4週目に人参からはじめました😂🥕💓
    なので離乳食はじめて1ヶ月経ちましたが、まだまだ試せた種類がすくないです😨💦

• 8月12日
  • なごみ

なごみ

回答ありがとうございます!✨三週とか四週とかやはりカウントきちんとしなきゃですね😭ずほらなわたしはそういうところが不安です😖
    丁寧にありがとうございます♡

• 8月12日

退会ユーザー

アレルギーにさえ気を付けてあげていれば、そんなきっちりしなくても大丈夫だと思います😂❤
    ぽろろさんと息子さんが楽しく離乳食はじめられるのが1番です🥰☝️

• 8月12日
  • なごみ

なごみ

ありがとうございます😭とても参考になりました😭❤️

• 8月12日
とん

初めてのお粥にびっくりした雰囲気でべーされちゃいました😂
今ではご飯がいちばん好きです。

• なごみ

なごみ

回答ありがとうございます😊
    べーは可愛いですね😃ご飯大好きもたまらない😍あげるの楽しみです🥰

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

皆さんのに追加するなら、10倍粥はそのままじゃなくて裏ごしして湯冷ましでトロトロにのばしたものを小さじ1です💡
午前中の病院が開いてる時間の授乳時間に合わせてあげました。ご主人のお休みの日は病院が開いてる平日ですか?もし休日なら平日にずらすか、何かあった時に病院に行けるように開いてるとこをチェックしておくといいですよ🍀

まずは話を聞いた時に資料とかもらってると思うのでそれを見直すか、なければ1冊本を買うことをオススメします💦

• なごみ

なごみ

回答ありがとうございます!今日本を買ってきました😊

• 8月13日