※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのぶ
子育て・グッズ

チャイルドシート購入検討中です。アップリカのR129対応製品が候補。使い心地や他メーカーのおすすめ情報を探しています。車はホンダのフィットです。

現在、チャイルドシートの購入を検討中です。

最新安全基準の「R129」に対応しているということで、アップリカが最有力候補なのですが、ベッド型かイス型、どちらが良いか迷っています💦
実際にアップリカを使われている方、使い心地はいかがですか?ご意見いただけますと幸いです。

また、他のメーカーを使われている方でも、このチャイルドシートはオススメ!というのありましたら、ぜひぜひ教えていただきたいです。

ちなみに、車はホンダのフィットに乗っています🚗

よろしくお願いいたします!

コメント

ままり

二人目を近々作る予定はありますか?

子ども二人をフィットの後部座席に乗せたいと思った場合、ベッドタイプは使えなくなります。入りません。

一人目だけベッドタイプとして使って、二人目はそれをただのイスタイプとして使うことはできますが、、、。

最初の1カ月はあまり車に乗せる機会はなく、3ヶ月もすると首が座るのでベッドタイプはあまりこだわらなくてもいいような気がします!

• しのぶ

しのぶ

コメントありがとうございます(^人^)

なるほど。やはりベッドタイプは場所をとってしまうんですね。。。ベッド型にして使う期間も少なそうですね🤔

2人目は正直迷っていて、、、今のところ予定はしていないのですが、将来どうなるかわかりませんもんね。

赤ちゃんの乗り心地(お腹や首が苦しそうなど)としては、イスタイプでも特に問題なさそうでしょうか?

• 8月12日
  • ままり

ままり

スペースを取るのが嫌でベッドタイプ買わなかったのですが、やっぱりベッドタイプの方が快適そうなのでは?とは思っています!

腰が座るまではイスタイプだと可哀相に見えてしまう時がありました😢うちは3ヶ月から連れ回していたので💦

• 8月12日
  • しのぶ

しのぶ

お返事ありがとうございます!

やはり新生児が快適なのはベッドタイプっぽいですよね💦イスタイプだと、赤ちゃんが苦しくないか…というのが気になっていて😭

ただ、ままりさんがおっしゃっていたように、ベッドタイプで使用する機会が少ないことを考えると、、、迷いますね😅

生まれてから腰が座るまでにどれだけ車に乗せるかを想定して、もう一度検討したいと思います✨
    貴重なご意見、ありがとうございました😊

• 8月13日
p

アップリカのクルリラプラス とエールベベのクルット5で凄く悩みました。

姉がイス型のアップリカを使っていて、調べても安全性が高そうでR129の基準もクリアしてるところが魅力的でした。ただ平らで横向きで寝せるやつは正面からの追突に弱いという話もあったりで😅
悩んだ末に実物を見に行って、日常的に使う物なので使いやすい物にしようと思ったところアップリカは回転やリクライニングレバーが背面にあって、クルット5は回転レバーが座席部分にあり日本製、車会社が作ってて保証もかなりついてたので結局私はエールベベにしました。

以外とアップリカの横向きは車の面積をとるので、フィットに乗るか確認した方がいいかもしれません🤥

• しのぶ

しのぶ

コメントありがとうございます😊

赤ちゃんのことを考えると、アップリカのR129は惹かれますよね✨
    私も今、こちらで頂いたコメントや周りの話を聞いて、ベッド型よりイス型にしようと考え直し、pさんと全く同じでアップリカのクルリラとエールベベのクルット5で悩んでいます🤣

実際にお店で見たところ、アップリカはイス型でも結構場所をとるのでフィットにはちょっと大きいかもで💦

pさんはエールベベにされたんですね✨今のところ、使い勝手などはいかがでしょうか?

• 8月18日
  • p

p

買い換える金額でもないから尚更悩みますよね😭
    安全性もですし、アップリカよりリクライニング幅がエールベベは少ない?感じがして凄く悩みました💦
    ただアップリカめっちゃ大きいですよね😅

里帰り出産で帰ってから丁度車を買い替えたりが重なって実際に使用し始めたのは3〜4ヶ月ぐらいからですが、子どもは居心地良いのか寝てるかご機嫌に遊んでます!
    うちはホンダのヴェゼル ですが親としても回転レバーが股にあるので乗り下ろししやすい、後部座席に大人一人余裕で乗れるのでエールベベで後悔はないです!
    ただ姉の子供は3歳までアップリカ使用出来てたみたいですがエールベベは成長具合にもよりますが3歳までの長期利用は難しい感じはします😅

• 8月19日
  • しのぶ

しのぶ

そうなんですよね💦大きな買い物だから、悩みまくってます😭
    たしかに、リクライニング幅があった方が、赤ちゃんが楽そう…。アップリカは大きい分、長期間利用できるのもいいですよね🤔

エールベベ、pさんのお子さんに合ってたんですね〜❤️使い勝手も良さそうです✨

うちの子も快適に乗ってくれるよう、もうちょっと悩みたいと思います!!実際に使っている方のご意見、本当に参考になりました!
    ありがとうございます(^人^)

• 8月20日