コメント
こりす
いずれミルクのみにするなら
新生児のうちだけ完母か混合にして
1ヶ月になったら徐々に完ミに
するのはどうですか?
飲ませている限りは母乳は出るし
減るのも時間かかると思います…
職場復帰し搾乳もできないとなると
辛くなるのはママさんだと思います💦
ママリ
私も退院してから凄くでが良くて、母乳だけでもいけそうなくらいパンパンにつくられてましたが、ホルモンバランスの関係か何か分かりませんが授乳の不快感がひどく、ミルクよりの混合にしました🙇🏻♀️💦
最初の数日は胸もパンパンで熱くなり、授乳しないとつらい状態でしたが、我慢してこまめにアク抜き程度の搾乳を手でしていたら、いつのまにか、胸は張らなくなり、今ではぐずった時のみ授乳する形で落ち着いてます😊
3時間おきのミルクメインでぐずらないし、胸も辛くなければ搾乳も痛くなってきた時のみにしてます!
母乳が作られるペースも量も減りました!
-
ままもん
母乳量を減らすために、ミルクを飲ませる時は圧抜きをして張りを抑えようと思っているのですがどの程度を圧抜きというか分からなくて💦
搾りすぎてないかといつも不安になります😥- 8月12日
-
ママリ
おっぱいマッサージをした後に、乳頭から4cmほど離れたところを親指と人差し指で円形になるように押して、母乳をだしてある程度乳首から母乳がでたら、その後惰性でぽたぽた出てきますよねー?
そのぽたぽたが自然と収まる程度でいいみたいですよ😊
スッキリしたってなる1歩手前で止めるといいみたいです( ᷇ᵕ ᷆ )- 8月12日
-
ままもん
なるほどです😳
スッキリする前にやめるのがポイントですね🤔- 8月12日
-
ママリ
もうちょい出したいってとこで止めないと、余計におっぱいが母乳作らなきゃーってなっちゃうみたいなので😂
私は今のところチャレンジして1週間くらいで、授乳しなくてもふにふにになって母乳の量も少なくなりました☺️
理由は違えど、一緒に頑張りましょうね(˶ᵔᵕᵔ˶)- 8月12日
-
ままもん
1週間ですね!!
ちょっと気をつけてやってみます!
御丁寧にありがとうございました😊- 8月12日
ささみ
うちは退院後は吸わせてませんでした(^^;)
搾乳のみで段々出なくなってきて、完ミに移行しましたよ(^^)
-
ままもん
搾乳のみだと搾る量が調節できますもんね!
- 8月12日
-
ささみ
上の娘も5ヶ月から保育園に行ってましたが、完母のお子さんは慣らし保育中はミルク飲まなくて大変そうでした(^^;)
- 8月12日
-
ままもん
そうですよね💦
やっぱり慣れさせておくのは大事ですね😅- 8月12日
たろ
私は夜だけ母乳昼間はミルクにしてますよ(´⊙ω⊙`)
普通に私は夜だけでも
母乳でてます!
-
ままもん
胸の張り具合はどうですか?😳
- 8月12日
ままもん
やっぱりおっぱいを飲ませている限り母乳は作られ続けますよね😥
いずれミルクのみにするというよりは、保育園に通うようになった時に哺乳瓶を嫌がらないように今混合にしているという感じなのですが…
上の子は完母で育てていたら哺乳瓶を受け付けてくれなくなったので💦
こりす
保育園では搾乳した母乳を
哺乳瓶で飲ませるようになるんですかね??
うちの子も1週間使わないだけで
哺乳瓶拒否になりました💦
そこから完母です。
ままもん
保育園ではミルクを哺乳瓶であげてくれる感じです!
ですよね💦
なので哺乳瓶であげることは続けようと思います💦