将来マイホーム購入を考えています。現在は賃貸で子供が1人いて、2人目も欲しいと思っています。マイホームは注文住宅がいいと考えています。マイホームについての意見や経験を聞きたいです。
2、3年後にマイホーム購入したいなと
考えております。
24歳、28歳子供1人です。
2人目も授かれたらなと思ってます。
将来的に家族4、5人ぐらいがいいなと!
今は賃貸マンションで、
夜泣きもひどいし二階だけどエレベーターないので
ベビーカー使う時とかは1人だと大変です(T . T)
人生一度きりだし
やっぱり夢だったマイホームがほしいなと。
マイホーム購入するなら注文住宅がいいなと思ってます。
みなさん、マイホームについては
どのように考えておられますか?
私と同じようにこれから建てたいと言う方や
実際に購入した方や、
注文住宅ではこれが失敗したとか、
現在建ててる途中だとか
マイホームは要らないという意見とか
いろんなメリット、デメリットの話とか
意見を聞いてみたいです!
- R(6歳)

退会ユーザー
今、2dkの賃貸アパートに住んでいて引っ越すとなると3LDKか4LDK。家賃が8~10万くらいします
それなら家建てた方が自分のものになるしいいんじゃないか。という考えで今建ててる途中(まだ間取り決めの段階ですが)です!
マンションも結局はアパートと変わらず騒音とか気になるし、建売が欠陥がと旦那が嫌がって注文住宅にしました☺️

よるり
うちは旦那24歳、私22歳ですが
マイホーム欲しいなあと
思ってます(´;ω;`)
旦那が30歳になるまでには
欲しいと思ってます😞
来年子供が二人産まれる予定
なのですがどのくらいお金が
かかるのかもわからないので
全然目処がたちません(笑)
私も旦那も特にこだわりがないので
注文住宅じゃなくて
建売でもいいかな?って
話はしてます!

退会ユーザー
子どもの出産をきっかけにマイホームを考えはじめました。
注文住宅でとても満足しています!
ローン地獄ですが…笑
以前は賃貸マンションでしたが、マイホームになってからはストレスなく暮らせています✨

NA23
私20歳、旦那25歳
子供二人ですが、来年相談しに行動して2年後には家を建てる予定です😊⭐️
今は毎月のアパートマンション借りるお金で今家建てたりもできるのでそれなら、騒音や隣人トラブルなど嫌なストレス無しのマイホームでゆったりと庭で遊んだりとかできた方がいいかなぁって思って建てる感じです!😂
今の歳から建てるって考えるのも40代の方とかがいまからローン組んで家建てるけど若い頃に立てておけばよかったよって、後悔の声も聞いたりとかあるからですね😭💦

ママリ
こんにちは😃
29歳同級生共働き夫婦です✨
子どもはRさんと同様に2、3人ほしいなぁと思っています😊
私も賃貸住宅2階エレベーターなしです😃多分これから産むと色々と感じるんだろうなぁ…笑
マイホームへの憧れ分かります♥
一時期すごい調べました…!
今は出産を控え少し冷静になってます。
主人の給料だけだと正直ローンは厳しいです💦
今月家賃管理費駐車場込みで67000円で、(私が働いている間は賃貸補助が、27000円でてます。実質4万です。)なんとか主人の給料だけで生活していますが…
ローンを組むとしたら、月々8万以上になる見込みで、さらに維持費や税金とかも考えるとちょっとまわらないなぁ…と思ってます💦
私が復帰できるかも分からないので(したいとは思ってますが…)現段階ではマイホームは保留になりました😅
憧れはありますが、賃貸は臨機応変さも魅力なので、家族構成や収入の見通しが立ったら考えようと思います😊
また、子どもが巣立った後に夫婦2人で好きなところに小さな平屋の家を建てて住むってのもありだなぁと思ってます✨
賃貸はお金捨ててるみたいでもったいないという意見もあるかなぁと思いますが、私はそれよりも日々の生活が充実できるかが大事なので、そこは賃貸のデメリットに感じてません😃
カツカツは絶対嫌なので😃
(親の借金で辛い時期があったので余計そう思います…)

はじめてのママリ🔰
注文住宅でマイホーム購入しました😊✨
やはり、一軒家はいいですが、一般的に家は3回建てないと満足いく家は建てられないと言われています😂
今住み始めて3年目ですが、こうしたら良かったとか、やっぱりでてきます😅
2〜3年後だと、まだどんな家がいいかなとか具体的には決まっていないと思いますが、例えば家関係の雑誌を見たり、SNSでいい間取りをチェックしたりしながら、情報は早めに集めた方がいいと思います👍🏻✨
我が家は、メーカーを決めてからは打合せが忙しく、ゆっくり情報収集できませんでした😅
私としては、2〜3年位ゆっくり時間をかけながら建てたかったなと思いました😂

ミミ
旦那が28歳、私が22歳ですが
マイホーム考えています💭
注文住宅と迷ったのですが
周りに聞くと…建ててから
あれはこうすればよかった
あぁすればよかった。と
後悔が出てくるよと
よく聞くので、建売かな〜
って思います💭😔
建売で自分たちの希望に近い
間取りや環境や場所で
探して値段的にもいい所が
見つかれば決めるかな?と
思っていますヾ(´〇`)
マイホーム買ったとして
何かを修理するのにもかなり高いと聞いて
ビクビクしていますが
騒音を気にしたりする必要が
無くなると考えるといいかな
と思います🌼

退会ユーザー
夫婦共に29歳、25歳の時に注文住宅購入しました😆
上の子の妊娠を機にちゃっちゃと契約しました!
上の子が生後5ヶ月のときに完成し引っ越しました!
夜泣きも家の中で遊ぶのにも気になりませんし、夏はビニールプール、BBQ楽しんでます!
駐車場スペースにチョークであそんだり砂遊びもできます(^-^)
冬は北海道なので除雪があり駐車場スペースが広いので大変ですが、そりすべりや雪だるま作ったり遊んでます!
何かと費用はかかりますが、将来持ち家になるのでいいかと思ってます。
それに35年ローンなので定年までに払い終わります( ´ω` )

ママリ
うちは転勤族なのもあって子供が中学生になるくらいの時期に建てるか決めようかって感じです🙆♀️
旦那の会社は家賃補助がかなり出るのでマイホームでローン組むとなるとたぶん月の支払いが今の家賃より3倍近い出費になるし、旦那はすぐ単身赴任になるしすぐ建てる必要ないかなと考えてます😓💦
注文住宅憧れますが、値段と土地から探す手間を考えると建売もありかなと😅自分で決めるとなると優柔不断なのでいつまでも納得出来ずに進まなそうだし、建ててから後悔する部分も多そうな気がして💦💦
ローン組むのも年齢が若い方が長期ローンも組めて定年前までに払い終わるし無理なく出来るとも聞くけど、そうすると早く建てた分、老後に古くなった家の修繕費が負担になってくるなども聞くので早い方が必ず良いって事も無いのかなーと考えてます😓💦
なのでもしかしたら老後まで建てずに賃貸で住んで、費用貯めて老後に2人で住みたい場所決めてそこに貯金内で建てられる平屋でバリアフリーの小さい家を建てるのもありかなとも旦那と話してます😊
でもマイホーム憧れますよねー😍子供小さいうちはなおさら周りに気を使わずに済むマイホームはすごく良いなーと思います☺️
コメント