※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供たちとの関わりに悩んでいるママさんからの相談です。

一番上の子が年長さん以上とか大きいお子さんお持ちのママさん、それで下に兄弟姉妹いる方いますか?
夏休みみたいな子供が一日家にいるとき、どんな風に過ごされてますか?

うちは長女が小1なので、真ん中も4歳年少で自分達で遊べるので、言っちゃ悪いけど子供の遊び相手もめんどくさいし嫌だから勝手にさせてほぼほっといてるのですが…、
散らかってきたり喧嘩し始めたら注意するくらいで。
0歳もいますがほぼ寝てたり上の子達に遊んでもらったりです。

子供は好きで可愛いと思うけど、手がかからなくなってきた分めんどくさかったり嫌なのは嫌って言っちゃうような関係になってきちゃってるので…あまりしっかり相手してないというか…、「ママはほっといて、好きな事して遊んでなよ」みたいにスマホしてたりしてて…、

娘達は関わりたがりで誰かに聞いてもらわないとダメって性格なので上二人はずーっと一日中喋りあってて一緒に遊んでてごっこ遊びとかなりきり遊びを夫婦で引くくらい「まだ喋ってる…」って感じで夜寝るまで口動かし続けててうるさいのでストレスを凄く感じるのでぶっちゃけなるべく関わりたくないのです…、今も図鑑を二人で広げながらずーっと喋ってます、喋らずに見るって事が出来ません…笑、ちょくちょく私に図鑑を持ってこれはこーだとか話しに来ます、「へーへーあーそうだね、〇〇だよ」って言うくらいです…。

この感じどう思いますか?
私って駄目な母親ですか…?

娘達はもっともっと構って欲しい!って感じで話しかけてくるし〇〇して!って言ってくるけど一人にして…話しかけないで…って思っちゃいます…。
よく上の子らほっといて0歳の子と1.2時間寝たり、一人で別部屋で洗濯物畳んで子供らが来たら「はいはい分かった〜、分かったからほら邪魔だからあっちで遊んでなー」みたいにあしらったりしちゃいます。

外出ればちゃんと面倒見るし普段もそれなりの会話するし、ユーモアはある方であんまり怒らないんですがたまに我慢できないことカッとして怒っちゃうとぐすっぐすっと泣かせちゃったりして「いつもいろいろおうちのことやってくれてありがとう」ってお手紙をすぐくれます…、私めっちゃめんどくさがりなんで午前中とかやる事終えたら何だかんだずっとスマホ触っちゃってるし(今も)ダラダラしてるのに申し訳なくなるのですが駄目な母親ですか?
なんていうか自分のキャパがあるから子供に答えきれないところがあって…現実逃避のためスマホ触ったり家事して話しかけないでオーラ出したりしちゃってます…。

コメント

ももんが

私も同じ様な感じですよ☺️
うちは、中3女中2男小6男で2才👧のママしてます。
私のことみたいって思っちゃいました😊
携帯いじったり、👧の相手を上の子達に任せてしまったりしてます。でも、たなちゅーさんご飯作って、掃除してお風呂入れてちゃんとやってるじゃないですか😊
私は、そろそろ👧に言葉を教えないと、話しかけないとって思いながら何もしないで時間が過ぎてます😄
早くやれよって、突っ込まれそうです❗️
やる気が起きません😂
私こそダメなママです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    いいんですかね😣
    なんか小さかった頃に比べてどんどん子育てを手抜きしてて子供が我慢とか出来る歳になったから我慢させる事も多くなってて自分は楽してて😂
    周りのママさんも同じような感じの事言ってるけど何だかんだちゃんとして見えるし…、他所の子育て風景って見えないから自分がどんなレベルなのか分からないからもっとちゃんとしなきゃいけないんじゃないか…とか思ったりしちゃいます。

でも同じような方がいて安心しました♪
    ありがとうございます😊

• 8月12日