※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食初期でお豆腐の冷凍はオススメされない理由と、タンパク質挑戦のタイミングについて教えてください。焦っています。

離乳食初期です。お豆腐の冷凍をオススメしない理由ってなんなのでしょうか?💦食感とか味が変になるかるですか?
また、今週からタンパク質に挑戦する週なのですが、やはり小児科もお休みしてるし、挑戦しない方が無難でしょうか?😂←離乳食のペースが遅れるので、ちょっと焦ってます😭

コメント

にこ

豆腐の冷凍おすすめしない理由はわからないです😂

初めて食べさせてあげるものでアレルギーが出やすいものは連休中はやめてあげたほうがいいと思います!
日曜日とかも私はやめてます😊

私タンパク質あげだしたの7ヶ月入ってからでした🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊✨
    なんで豆腐って冷凍すると不評なんですかね?🤔

やはり連休中は新しい食材試さない方が良いんですね😂💦1週間くらいズレるので焦ってしまいますが、気にしなくて良いですかね😂✨

• 8月12日
  • にこ

にこ

全然ゆっくりで大丈夫ですよ!!
    もっといろいろ食べさせてあげないと💦
    とか思いはしつつ今は食べたことあるものばっかになってます🤣

私はハーフバースデーの日からスタートで1ヶ月間ほぼ食べなかったし笑笑

今2回食になって2ヶ月目に入ったところなんですが昨日はお粥90も食べて野菜も大量に食べました🤣

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😊親が焦っても仕方ないですもんね💦
    タンパク質も始められないし、新しいお野菜も始めたいけど、やはり小児科が開いてる休み明けに試すようにします😊

にこさんのお子さん、たくさん食べてくれて嬉しいですね😊💕

• 8月12日
  • にこ

にこ

ゆっくりでBFにも頼りながらで一緒に頑張りましょ💕

うちの子きなこが気に入ったみたいで、きなこあげだしてから食べる量倍になりましたよ🌟

きなこかけるだけだし最高に便利です!

タンパク質あげだしたら、きなこおすすめです!!

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうします😊✨BFにも頼らないといっぱいいっぱいになっちゃいますもんね😂💦
    きなこ好きな子って多いイメージです😁💡私も徐々に色んな食材試してみます😊
    ありがとうございました😁💡

• 8月12日
はじめてのママリ

たしか水分が飛んでパサパサになるから、とかだったような気がします。
電子レンジでチンが簡単なのでおすすめですよ👍
たんぱく質に限らず新しい食材を試すときは小児科がやってる時のがいいですね。
焦らなくて大丈夫ですよ~🙌
わたしは6ヶ月から離乳食始めましたが全然大丈夫です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

豆腐、レンチンがオススメなんですか?👀普通の絹ごし?豆腐を食べる量だけ取って、レンチンして裏ごし?などすればOKでしょうか?
    私も6ヶ月から離乳食始めて、今週で3周目に突入なんですが、予定では今週からタンパク質に挑戦する週だったんです😭でもやはり小児科やってる時に食べさせないとダメですよね💦
    先週に引き続き、今週もお野菜食べさせれば良いんですかね?🤔

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初は毎回茹でてたんですけどレンチンが一番簡単で早かったです!
    耐熱カップにお豆腐適量入れてお水入れてチンして、そのあと裏ごししてあげてました😆
    慣れれば1分で終わります😂
    アレルギーが怖いのであげたいですけど我慢ですね😭
    そうですね!いま食べれるお野菜あげれば大丈夫だと思います🙆

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!そんな簡単に出来るなら、わざわざ豆腐を冷凍する事もないですね⤴︎✨爆発とかしないですよね?!笑

そうですね!とりあえず今は焦らずやろうと思います!

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😆
    爆発🤣🤣
    気持ちはわかります!笑
    しないと思うので大丈夫かと😂
    少なくともわたしはしたことないです!笑
    ちなみに蓋はしないですー!!

そうしましょ~🙆
    そのうち嫌でも食べられるようになりますし💓

• 8月12日
なっち

豆腐は食感が滑らかなのが特徴ですよね😊
冷凍させると、高野豆腐みたいになってしまい、滑らかさが変わってしまうからです💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!だから冷凍は不向きなんですね💦💦
    市販の冷凍豆腐などを活用すれば良いですかね?😊

• 8月12日
  • なっち

なっち

絹ごし豆腐で、大豆100%のが良いですよ😊

• 8月12日
  • なっち

なっち

ちなみに新しい食材試す際は、小児科が開くお盆明けがやはり良いかなと😊
    …とか言って、あたしは昨日新しい食材でさつまいもやりましたが😂💦

• 8月12日
な

豆腐の冷凍わ…
もう、別物になリますので
オススメしません(lll-ω-)
わざと、水分抜きたいなら
いいと思いますが( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

ちなみに、タンパク質わ
特にアレルギーが出やすい
素材が多いと思うので
野菜とかの新しい食材なら
いいかもしれませんが
タンパク質わやめた方がいいかと…

はじめてのママリ🔰

食感が変わるのと
初期には向かない食感になります。
上手に食べれない時期にあげると喉詰めちゃったりするので危ないです。
高野豆腐も中期ぐらいから推奨してたと思うので、冷凍して解凍すると似た食感になるので…そう考えてもらえばいいかなって思います!

豆腐は大豆でできてるので
アレルギー持ってると休診日にあげるのはナンセンスな考えです💦
お盆明けからのスタートでいいですよ😊
うちなんかタンパク質スタートとか守ってなかったです(笑)
スケジュールガチガチに組んじゃうと疲れます💧
が、病院の休診日とご自身のスケジュールと照らし合わせて事前にメニュー決めてると楽ですよ♪
この日は外出するからお休みしちゃお!とかそういう風に決めてると気楽に進めれますよ😊

かぼちゃん

お豆腐、冷凍すると高野豆腐みたいに固くなっちゃうそうですよ☺️なのでそうなると離乳食始めたばかりのお子さんは食べれないのでやめた方が良いとのことです。まず噛めないだろうし、無理にのみこんで喉に詰まらせても怖いですし…

初めてのもの試すときはやはり小児科がやってる時に試してましたね。1歳すぎてもそうしてました。何がアレルギーとして出るかわからないし、離乳食の進みよりも子供の体調が大事です✨✨