※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
東北在住
子育て・グッズ

① 手作り離乳食を持ち歩く際は常温で持ち歩くのが良いです。自然解凍はNGです。 ② 離乳食初期で生のまま与えられる食材はあります。バナナ以外にもトマトや豆腐もOKです。

離乳食初期の、ベビーフード以外の離乳食の持ち歩きについて質問です。

①手作りの離乳食を持ち歩くには、どのように持ち歩くのですか?
自然解凍はNGのはずなので、常温?
検討もつきません😭教えて下さい!

②離乳食初期(現在は初期後半)で、生のまま与えられる食材はありますか?
以前ママリで【バナナは最初から生であげてた】という方を見かけたので、慣れさせておこうと思い、最初は加熱しましたが、その後は生で与えたことがあります。
その他、トマトや豆腐等はどうでしょうか?
他にはありますか?

お忙しいところすみませんが、回答よろしくお願いします!

コメント

けー

①基本このシーズンは持ち歩かず市販のBFです。衛生面でもそれがベストです。どうしてもなら冷凍したものを保冷剤満タンで持ち歩き食べるときにレンチンする、ですかね。
②豆腐は一歳半まで火を通してください。トマトは皮と種を取り除く必要があり湯剥きしないとなりませんから結局は火を通すことになります。
うちもバナナは火を通さずあげていましたがそれでも中期からです。りんごのすりおろしも同じです。