松戸市在住の妊婦です。来年4月から専門学校に通いたいが、保育園の入園基準や申し込み時期が不明で不安です。190点で入れるか心配。市役所での相談がうまくいかず困っています。
松戸市在住です
妊娠中で9月に出産予定です。
保育園の申し込みから入園の流れや、点数の基準(どのくらいで入れるか)などが知りたいです。
来年の4月から入園させたいです。
私自身も来年の4月から専門学校に通う予定で
11月に試験、合格発表があります。
保育園の申し込みや園の決定が
私の専門学校の合格発表のあとだと思うんですが、
万が一、保育園に入れなかったらどうしようと不安でして…💦💦
今のうちから準備しておきたいと思い、
市役所の保育園について教えてもらえるところに行ったのですが、
申込日の発表はいつされるかわからないし、基準も変わると言われ何も教えてもらえませんでした…
去年の基準でもいいので目安が知りたいです。とお願いしても対応してもらえませんでした。😑😑
ネットに載ってある基準をみても、どのくらいの点数で入れるのかがわからないので教えていただきたいです。
わたしの場合だと、190点になるかと思います。
保育園に入れない可能性が高いのに専門学校を受験したくないので、、、
((市役所のひとには事情も説明したのに態度も悪いし半ギレだし、そういう相談に乗ってくれる所ってネットに書いてあってわざわざ行ったのにー😡って感じです。誰に相談すればいいのか。))
- たむけん(3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ぺこ
松戸市に住んでて、保育園通わせてます!
もしかしたらなんですが、合格してないと、ここの線には当てはまらないのかなと思います。読むと、ここに通っているって書いてあるので、合格してないと、通うか不明になってしまうと思います!
仕事だと、就労証明が必要だったので、学校だと、通学証明みたいなのが必要だと思うので、それが出せないと、満たさないのかと思います。
なので、旦那さんのフルタイムの100点のみになっちゃうのかなと思います。
間違えてたらごめんなさい。
毎年、11月の終わりが4月の希望締め切りだと思うので、今年もそのあたりだと思います。保育園の通知は、1月か2月に来ました!
自分が行けそうな所の見学はしておいたら良いのかなと思います。私は早めにみたのである程度は見れたのですが、後半は、麻疹?だかが流行って見学できなくなってしまいました!
ぴぃちゃん
松戸市です!保育園5月から途中入園しました🙋♀️
4月の申し込みは11月末までだった気がします
決まれば2月頃連絡がきます
最初は落ちたら保留通知が送られてきます😫
うちは4月から申し込みしたが事情があり4月は選考にかけませんでした
私は点数は220~230くらいだった気がします!
見学は麻疹が流行り出来ませんでした😢
4月は1番入りやすいといわれてますが落ちてる方もいたりしてます💦
-
たむけん
220-230点はすごいですね😱
周りの方もそのぐらいでしたでしょうか。。。?💦💦- 8月12日
-
ぴぃちゃん
私の周りは共働きが多いので同じくらいの点数でした🙋♀️
- 8月12日
たむけん
合格通知を提出すれば大丈夫みたいです!
なので190点になるかと思います😊
見学は今の時期から大丈夫でしようか??
ぺこ
それなら、190点なので、点数は高いほうだし、4月なので保育園は入りやすいと思います!
私は7月とか全然行ってました!年中、見学はやってると思います!