私は全然反ワクとかじゃないです!という前提で、、最近の世間は「ワクチ…
私は全然反ワクとかじゃないです!という前提で、、
最近の世間は「ワクチンは打った方がいい!」「ワクチンは打たない方がいい!」と二極化しているなぁと感じます。
子どもが生まれてすぐに受けるようなB肝とかロタとかは迷わず打ちにいきました。
コロナのワクチンは、コロナが流行り始めてすぐに作り上げられたものということで少し怖さがあり、また私自身が妊活をしていた時期でもあったので、打ちませんでした。
いま、インフルエンザでのインフルエンザ脳症とか心筋炎とかをよく聞くようになって、インフルのワクチンどうしようかなぁと悩んでいます。
私自身は高校受験の年に一度打ったのみで今日まで普通に生きてきました。
人生でインフルには2回なってます。(社会人になってから。うち一回は、無症状でしたが家族が感染して私も検査したら陽性がわかったかんじです。)
みなさんのインフルエンザワクチンに対する考えをいろいろお聞きしたいです。
(新しいものは怖いなぁという気持ちもあるので、打つとしたら鼻からのではなく注射のものを考えています。)
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは必ず打ちます。注射です。
インフルのワクチンはかからないようにするためのものじゃなく、重症化を防ぐためのものなので打った年でもかかるのとは当然ありますし、打っても重症化してしまうこともありますが、身内にいる医師は重症化で運ばれてくる人の9割は未接種と聞いて、確率は見てわかるほど違うんだなとおもうのと、打たずにもし重症化してしまったとき打ってたら変わったのかもと後悔したくないです、😭💦
コメント