※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が下痢で機嫌が悪い。離乳食はお休みがいいか。おかゆは好きでなく、座っていると痛がる。アドバイスをお願いします。

下痢のときの離乳食について。

生後10ケ月の娘がいます。1週間前から下痢になりました。オムツかぶれが酷く1日機嫌が悪いです。
あまり進みがよくありませんが離乳食3回食べてました。下痢のときは離乳食お休みしたほうがいいのでしょうか?おかゆは消化いいと聞きますが、娘はあまりお粥が好きではありませんし、食べさせてると座ってるのが痛いのか機嫌悪くなります。アドバイスいただきたいです。

コメント

まま

うちもまさに同じ状況です。
今は少しずつ治りつつあります。

通ってる小児科の医者からは、離乳食は少しゆるくして、食べられるだけあげて、あとはミルク飲むだけあげたやOKと言われました。

今子供8ヶ月なので、5.6ヶ月の頃にあげていた感じのゆるさにしてあげてます。

• みぃ

みぃ

治りつつあるんですね!かぶれてから何日目ぐらいでしょうか??

離乳食はやはりお粥のみでしょうか??

• 8月12日
  • まま

まま

8月1日からなので11日目?です。
    でも良くなってきたのは数日前からです。
    小児科で処方された軟膏では良くならず、むしろ悪化したので、数日前に皮膚科に行きべつの軟膏をもらい、整腸剤もきかず、下痢止めがはいった薬に変更してもらってやっと…

離乳食はお粥だけじゃなく野菜とタンパク質もあげてます!

• 8月12日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございました😊
    やはりそのくらい日数かかるんですね💦

• 8月12日
みさき

先週までうちの子も下痢が2週間続いていました。

幸いなことに、オムツかぶれにならなかったのが救いでした。病院でもらったお薬で治らないようでしたら、市販のポリベビーで良くなるかも。うちの子は赤くなってた所に塗ったら、次の日には赤みひいてました!

離乳食は、病院の先生から、薄味で油は絶対使っちゃダメと言われていたので、その2点を守りつつ、雑炊、うどん、パンがゆ、人参、大根、キャベツ、じゃがいも、りんご、バナナ、和光堂のほうれん草と小松菜の粉末、たまご、豆腐、ささみ、豆乳、粉ミルクを組み合わせて2週間回しました。
食材はすりおろしたり、薄切りにしてクタックタに煮込んで、使うようにしていましたよ^ ^

• みさき

みさき

早く良くなるといいですね^ ^

• 8月12日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございました😊
    パンがゆは大丈夫なんですね!🍞

• 8月12日