※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

2歳の子どもが大人が多い場面で固まってしまい、比べられるのが嫌で疲れている。自己嫌悪に陥っている。

もうすぐ2歳になる子どもなのですが、普段は元気でお話もいっぱいするし踊ったり笑ったりするのですが、親戚の集まりでいっぱいの大人がいるところでは、固まってしまいます。その姿を見てこんなけ違う、静と動、〇〇はこうで〇〇はこうやなどと比べられます。何気ない言葉なのですが、嫌な気分になります。3ヶ月違いのいとこ(実姉の子ども)と違う部屋に行くと大笑いしながら楽しく遊んでいるのですが、みんながいるところに行くと固まって私べったりになってしまいます。その姿だけを見ていろいろ言われます。いとこは祖父母も一緒に住んでいるので大家族で大人にも慣れていて親戚にも愛嬌がありたくさん可愛がってもらってます。
楽しい時間もあるのですが、なんだかいろいろ言われて疲れました、、
自分の子どもも姉の子どもも可愛いのですが、そんな風に感じてしまうのは自分の心が狭いからと自己嫌悪です、、

コメント

ありす

気にしなくていいですよ〜
緊張しちゃって当たり前だし、人見知り場所見知り、子供によって全然違うんだから🙆‍♀️
その部分だけしか見ないで色々言う人の事なんか気にしない〜😊
お母さんが分かっててあげれば大丈夫です🙆‍♀️✨✨

• はる

はる

ありがとうこざいます!
    私がわかっててあげればいいですよね😊
    行って早々に関わりを求められても緊張するのが当たり前ですよね!
    凹んでたんですが、そんな風に言ってもらえて嬉しいです。

• 8月11日
りんご

そんな気にする事ないですよ!先にはるさんが「わぁ、借りてきた猫みたい!いつもはすごく元気なのに😁いとこちゃんさすが普段からなれてるよねー。」ぐらい言って仕舞えば良いですよ。

• はる

はる

今までいろいろ言われたことに落ち込んでましたが、先手を取ればいいですね!
    ありがとうこざいます😊
    私自身もう少し強くなって今度から先に言ってみようかな、、

• 8月11日

うちの長女も家では元気ですが、人見知りがすごくて他人にはおとなしいです💧

家の様子を知らない人に「おとなしい子だねー」「育てやすそう、楽そう」と、その場だけを見て決めつけて言われるとほんとにイライラします。

知らないくせに口出されたくないですよね😑

私は個人的に、なれなれしい子供より、人前では固まっちゃう子の方が可愛いです☺️

• はる

はる

ありがとうございます!
    よく言われます。ほんとにその場だけを見て言われるとイライラしますよね。
    すごくわかります!

そんな事言われたことがなかったので、嬉しいです😊

• 8月11日
はじめてのママリ

子供は愛嬌があれば可愛がられますよね…大人の都合なのに。
ウチの子もそうです。
保育園通ってからも大人の多いところだとやっぱり雰囲気に飲まれちゃいます。
子供はオモチャやペットじゃないですから、緊張して安心するところにベッタリなのは当たり前です。
それを理解してあげるのが大人です。
気にしないのは無理ですが、うちの子はまだ慣れないんです。って言っても良いと思います。

• はる

はる

ほんとに大人の都合だと私も思います、、
    そうですよね!子どもが安心できるようにべったりになってること理解してあげるのが大人ですよね。周りの言動気にしてしまうんですが、私がそばでしっかり伝えていこうと思います。ありがとうこざいます。

• 8月12日
あっち

うちの子も同じです❗️家では沢山喋るけど、いとこ(義妹の子供)いると喋りません💦😱
たぶん、姉弟で騒いでるから圧倒されてるのもあります。
義父にはなんも喋らん、喋るか?って言われます💦
たまにしか来ないから緊張もあったりするからほっといてほしいです😱

• はる

はる

そんなこと言うぐらいだったらほっといてほしいですよね。普段関わらない分、わからないことも多いのは当然ですけど、子どもが緊張してること、普段と違うことは理解してほしいですよね。その理解があるかないかで話しかけ方も変わるのかなって思っちゃいます。

• 8月12日
ふじこ

気にしなくて良いと思いますよ😊
人見知りは成長している証です‼️ちゃんと顔を見ているからこそ、これは誰だろう?と固まってしまったりはるさんにべったりになるのは当たり前です。うちも今だにそうですよ😊慣れはあると思いますよ💦子供達で楽しく遊んでいるなら問題ないと思います😊

• はる

はる

ありがとうこざいます!やっぱり普段見ない大人がいっぱいだと私でも緊張するし、子どもが固まってしまうのは当たり前ですよね。子ども達同士楽しそうな姿を見て私も嬉しかったです。その成長をしっかり感じておきます!

• 8月12日
  • ふじこ

ふじこ

そうですよ〜😊
    うちも年に数回しか会わない親戚の前だと私の影に隠れて足にしがみつき離れませんよ💦
    子供同士だと打ち解けるのは早いですよね😊
    小さいながらにも、自分より小さい子だと分かったらしっかりお兄ちゃん、お姉ちゃんの顔になっていたりと兄妹の子供の成長にも微笑ましくなりますしね🎵

• 8月13日