※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の男の子の食事について質問です。調味料の使い方や取り分け方法について教えてください。

1歳0ヶ月、もうすぐ1歳1ヶ月の男の子を育ててます!

食事について質問です🙏
お恥ずかしながら、今もまだ角切り野菜や魚、肉、お焼きなどを冷凍ストックしています……!
食べる前に組み合わせて、BFのだしやソース、おみそしるのもと等で味付けて食べさせております😭

自分で醤油等を使って調味したことも無く、取り分けもしたことがありません😱

保育園でも幼児食になるとの話だったのでので、そろそろ味のあるものを食べさせてあげたいと思い、調味料などなどにチャレンジしようと思っています。

①調味料の使い方について
(量は目分量?キッチリ?毎回加熱するか、しないか?どうやって使っているか?どんなものを使っているか?などなど)

②取り分けは簡単にどうやっていらっしゃるのか、、
等、なんでもいいので教えていただきたいです!!

宜しく御願い致しますm(_ _)m

コメント

ゆいママ

一歳過ぎてからは大人と同じものを薄味にしてあげてました!最初薄目で作って取り分けてから大人の分は調味料を足すという感じです(*^_^*)
基本的に目分量で子供の分は「美味しいけど薄いなー」って感じるくらいにしてました!大きく切ったものとかは取り分けた後にナイフとかで細かくしてました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お早い回答ありがとうございます🙏🙇‍♀️
    とってもわかりやすく助かりました(´TωT`)!
    一緒のもの作って、大人用は後から足すって感じなんですね🙆🏻勉強なりました!

    肉じゃがとかからやってみようかな〜と思います😊笑

    ほんとありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)💓💞

    • 8月11日
  • ゆいママ

    ゆいママ

    いえいえ!頑張ってください☺️💞

    • 8月11日
ブルースター★

私も全く同じ感じです!
いまだに角切りを冷凍ストックして、食べる前に解凍してBFの和風だしやコンソメなどをいれてあげてます😅

味付けしたひじき煮、きんぴらを作ってあげてみたのですが、全部べぇーと出されました🤣
ひじきと軟飯を混ぜたものはいつも食べてくれてるのに、ひじき煮にしたら嫌がられました😞

なので、またいつもの感じに戻ってしまいました😂

なかなか次のステップに進めません🥺

まま

まったく一緒です!
保育園帰ってきてから作ってる時間も無いのでしばらくはこんな感じかなと思ってます。
ダメですかね??😱
保育園でバランスの良い食事をとれているのであまり気にしてませんでした。

たまに作ったものを取り分けたり薄めるためにご飯に混ぜたりしてますが、マヨやケチャップは赤ちゃん用使ってます!

かおる

1度12ヶ月のベビーフード食べてみてください☺
かなりしっかり味がついてて
参考になりますよー☺

ボクまさ

私もまだ冷凍ストックしてます‼️
初めての事だから心配で…笑
最近は冷凍ストックのものとは別に大人が食べるおかずを少しずつあげてみてますよ。
ひじきとかカボチャ煮とかお味噌汁の具とか。
慎重になっちゃいますよね~
なので、私もですがどせいさんも少しずつチャレンジしていきましょうね‼️

きなこ

私も冷凍ストックしてますよー☺️もちろん、取り分けもしていますが、どうしても取り分けできないメニューの日(餃子とか笑)もあるので、そういう時にストック役立ちます。

和食の煮物がやりやすいと思います。かれいの煮付けとかは、一回に一切れの半分しか食べないので残りの半分を冷凍しておくと次回楽です✨

味が濃くなった時はお湯で洗って調節したりしてます。

焦らず自分のペースでいきましょう!

そうちゃんママ

えっ!私も角切り冷凍野菜ストックしてますが、ダメなんですか😱💦💦
外食のときは味が薄いものを大人のを取り分けたり、うどんなら汁にお湯足して……とかですが、お家では冷凍ストックをその日のメニューによってポンポン入れて、和風にしたり洋風にしたり、そんな感じです💦

ともーみん

1歳1ヶ月の男の子がいて11ヶ月から保育園に行ってます
それまでは薄味を心がけてほぼだしの味だけで息子も良く食べてました
が!保育園に行ってからは予想通りしっかりした味付けが良いみたいです

最近は取り分けも始めました!
良くやるのが焼きそば
3人分一緒に炒めて味付けは付いてるソースを1人前の半分くらい
息子の分取って残りのソースを足すだけ

煮物も薄味で煮て息子の分取り分け
残りを大人用に味付け

取り分けたものはキッチンバサミで切れば問題なしです
調味料は目分量ですね
ちょっと味みて決めてます
食べさせてみて薄すぎてべーーってやる時はその場で醤油足したり、ケチャップ足したり、粉チーズかけてみたり
結構適当です(^ ^)

きいろキリン

来週で一歳です。
私も冷凍ストっクです!
昆布鰹だし入りのうどんや、昆布鰹だしにほうれんそうや玉ねぎを入れて煮たのに、お醤油を数滴いれてます。たまに味噌もほんの少し。
取り分けはまだやったことありません💦