※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
妊活

不妊治療で専門病院に移る場合、紹介状は必要ですか?また、転院時に必要な書類はありますか?

不妊治療のため、近くの総合病院の産婦人科に通っています。
今後、不妊外来のある専門の病院に移ろうと思うのですが紹介状って書いてもらう必要ありますか?そもそも紹介状の必要性やメリットってなんですか?

今の病院では血液検査の結果は紙でもらったのですが、卵管造影検査の結果は口頭のみです。
転院にあたり、今の病院からなにかもらった方がいいものってありますか?

コメント

専門のクリニックだと紹介状が役に立たないところもあるので、転院先に紹介状必要か問い合わせるのがいいと思います。

大病院の場合、患者さんが多くなりすぎると困るので、基本的に診療情報提供書ないとお金何千円か自費で取られます。
不妊専門なら逆に必要はないと思いますが、治療をうまく継続するためには素人情報でなくデータが欲しいので持って行った方が望ましいかなと思います。

ももも

きちっとした今までの治療経過やデータがないとまた検査全部やり直しになりますよ💦
卵管造影の結果もカルテには記載があるはずなので、紹介状には書いてくれるはずです。

• ももも

ももも

封筒に入って開封されていない紹介状のデータは信用してもらえますが、個人が持ってきた血液データとか口頭で伝える情報などは基本医者は信用してくれません。

• 8月11日
ままり

総合病院と専門のとこは全然ちがいますよ。
いちから診てもらうつもりでなんもなしで行ったらいいと思います。基礎体温だけ持っていけばいいと思いますよ!